Правительство возьмется за котлы

Правительство возьмется за котлы

Коммунальный сектор Казахстана ждет большая ревизия.

10 Январь 2017 15:03 5372

Правительство возьмется за котлы

Автор:

Ирина Севостьянова

Случившиеся с начала года коммунальные ЧП в разных городах Казахстана через десять дней стали темой для кабинета министров. Во вторник, 10 января, первое в новом году заседание правительства началось именно с обсуждения случившегося и поиска решений. 

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев перечислил случившиеся ЧП - взрыв котельной в многоэтажном доме в поселке Шахан Карагандинской области (9 погибших), авария на ТЭЦ в городе Жезказган Карагандинской области (в результате жилые кварталы и производственные объекты остались без электричества на несколько часов), взрыв газового балона в жилом доме в Шымкенте Южно-Казахстанской области (1 погибший). Он выразил соболезнования родным и близким погибших - и потребовал отчета от чиновников. 

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов проинформировал о ходе следствия. В частности, установлено, что "в поселке Шахан с 1997 года (...) жители 117 домов остались без отопления, поэтому они решали вопрос собственными силами: в 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах установили общедомовые автономные системы, причем в 14 домах котлы размещены в подвалах". Непосредственно в разрушенном доме, по данным следствия, "котел был установлен в 1997 году, в 2004 году они установили за счет средств жильцов новый котел, наняли четырех кочегаров". "Котел рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв котла. В день происшествия в 20:30 часов отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления и повышению температуры в котле выше нормы с последующим взрывом", - объяснил глава МВД. Впрочем, он же отметил - проблема, увы, не единичная, а системная, причем давняя. 

"За последние шесть лет по стране произошло 28 ЧП, связанных с разрывом котлов системы отопления, при которых погибло 17 человек и ранено 27. Все они стали возможны из-за отсутствия законодательного урегулирования контроля за безопасностью эксплуатации отопительной системы. Ранее, до принятия закона по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления, контроль за эксплуатацией опасных технических средств на объектах ЖКХ осуществлял комитет индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустриального развития. В настоящее время такой контроль входит в компетенцию местных исполнительных органов. За комитетом индустриального развития остались функции выдачи разрешений только на промышленные объекты. Поэтому в целях недопущения подобных фактов считаем необходимым урегулировать этот законодательный порядок, либо вернуть эти функции уполномоченному органу и, одновременно, местным исполнительным органам провести сплошную ревизию всех систем отопления многоквартирных жилых домов и, по возможности, быстрее решить вопрос по выносу котельных, построенных внутри зданий", - подвел итог господин Касымов. 

Подобное решение предложил и министр национальной экономики Тимур Сулейменов, отметивший важность "контроля за контролерами". "Потому что в этой части центральные органы исполнительной власти контроль не осуществляют. Он осуществляется на местах подразделениями акиматов, - объяснил он. - Вместе с тем, нами предлагается рассмотреть возможность провести аналогию с тем, что есть по строительству, когда Комитет по делам строительства, структурные подразделения осуществляют контроль за ГАСКами на региональном уровне. И, наверное, будет целесообразно в свете случившегося, чтобы комитет энергонадзора министерства индустрии осуществлял за подразделениями акиматов". 

Вице-премьер Аскар Мамин со своей стороны сообщил, что все эти вопросы будут рассмотрены на отдельных совещаниях, будет проведен анализ ситуации и представлены предложения "по внесению изменений в функциональное распределение полномочий между республиканскими и местными исполнительными органами". Однако премьеру такой подход не понравился. 

"Надо не просто совещание, надо рабочую группу создать, с участием акиматов, - резко заявил он. - И мне не нравится, когда министр МВД докладывает, что вроде как бы там полномочия перераспределили и дали больше полномочий местным исполнительным органам, но в то же время нет никакой ответственности. И теперь как бы или возвращать, или над ними опять устанавливать надзор, контроль. Но это же неправильно. Раз дали полномочия, тогда местные исполнительные органы должны четко выполнять свои прямые обязанности. Но здесь у нас министерство энергетики, энергонадзор, насколько я знаю, имеется, но куда они тоже смотрят? Получается, там передали местным исполнительным органам. А местные исполнительные органы говорят, что вот мы хотели бы поставить центральное отопление, систему ввести, но при этом центральные органы нам денег не дают. Центральные органы говорят, мы хотели бы дать деньги, но они документы не дают и вот футболят между собой. В итоге всю ответственность по отопительному сезону в таких регионах как таких поселках как Шахан и моногорода мы практически переложили на плечи самих жильцов. (...) Ставят всякие котельные в домах, в квартирах ставят печи, буржуйки, отапливают, как могут. И такие летальные исходы в итоге мы получаем (…). А мы так пустили на самотек, лишь бы было тепло в доме. Каким образом это тепло подается, никого уже особо не волнует", - подвел резюме причин случившихся трагедий премьер. 

Он обратил внимание на то, что в Карагандинской области коммунальные ЧП случаются каждую зиму, несмотря на рапорты акимов о своевременной подготовке к началу отопительного сезона. "Значит, работы были проведены некачественно", - констатировал господин Сагинтаев и поручил акимату провести еще одну проверку. 

Одновременно МВД совместно с заинтересованными центральными госорганами и акиматами поручено провести ревизию: "сколько вообще у нас в стране многоквартирных домов и социальных объектов подключено к автономному отоплению". "Мы должны это четко понимать и сколько из них - котельное оборудование - соответствует СНиПам, каким образом осуществляется контроль. Также надо усилить контроль и надзор за эксплуатацией техническим состоянием всех объектов теплоэнергоснабжения", - поручил премьер. Министерствам национальной экономики и финансов совместно с акиматами поручено проработать вопрос по дополнительному финансированию строительства, реконструкции и капитального ремонта котельных по всей стране. Причем на прощание премьер жестко предупредил: "Формального подхода не должно быть, надо реально посмотреть, есть проблема или нет". 

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Котельная в Шахане: нужно строить, но проигравшие конкуренты против

Потерпевшие поражение участники конкурса опротестовывают решение комиссии.

18 Апрель 2019 12:30 2067

Котельная в Шахане: нужно строить, но проигравшие конкуренты против

Как ранее сообщал Inbusiness.kz, во II квартале в поселке Шахан – административной единице города Шахтинска – должно начаться строительство центральной котельной. На эти цели из областного бюджета направлено 234 млн тенге. Ожидается также, что еще 330 млн выделят после уточнения республиканского бюджета.

Итоги конкурса «Строительство котельной и тепловых сетей в поселке Шахан Карагандинской области» подведены еще 5 марта 2019 года. При заявленной государством сумме 2,025 млрд тенге победителем признано ТОО «Евразия Билдинг», которое вызвалось выполнить эти работы за 1,68 млрд тенге.

Без централизованного отопления жители 117 домов поселка остались в 1997 году в связи с закрытием центральной котельной. В 98 домах они установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах – общедомовые автономные системы, причем в 14 домах котлы разместили в подвалах домов.

1 января 2017 года в результате взрыва котла в угловом подъезде дома № 4 третьего микрорайона поселка были полностью разрушены пять расположенных над котельной трехкомнатных квартир. Погибли девять человек, трое из которых дети. Масштабы трагедии могли быть больше, но по счастливой случайности не взорвались газовые баллоны, установленные в каждой квартире, централизованного газоснабжения в доме тоже не было.

В ликвидации ЧП были задействованы 280 человек: спасатели, сотрудники полиции и местных исполнительных органов, бригады скорой помощи и военнослужащие национальной гвардии.

В тот же день пропал кочегар этой котельной Мейрамбек Жиенбаев. Как рассказывала работникам прокуратуры его жена, он появился дома сразу после взрыва – привел ходившую с ним на работу племянницу, сказал, что в доме № 4 взорвался газовый баллон и он должен вернуться на работу. После этого его больше никто не видел. Кочегаром он устроился незадолго до этой трагедии.

11 января на заседании Правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что за последние шесть лет в стране произошло 28 подобных чрезвычайных происшествий, связанных со взрывом котлов систем отопления, в результате которых погибли 17, а ранены 27 человек. Причиной этих ЧС стало отсутствие контроля со стороны местных властей за безопасностью эксплуатации отопительных систем.

Глава Правительства Бакытжан Сагинтаев поручил МВД совместно с госорганами и местными акиматами провести инспекцию всего котельного оборудования в многоквартирных жилых домах, на объектах образования и социальной сферы, а также разработать конкретные предложения по усилению контроля и надзора за техническим состоянием и эксплуатацией объектов теплоснабжения

Неделей ранее, 4 января, пресс-служба акима Карагандинской области сообщила об учреждении частного благотворительного фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска.

На призыв оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших откликнулась вся страна: от госслужащих и мажилисменов, перечисливших в фонд однодневный заработок, до банкиров и простых казахстанцев.

К началу марта на счет фонда поступило уже около 180 млн тенге.

3 апреля на брифинге руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бакытжан Кудияров заявил, что тело пропавшего кочегара найдено:

«В районе дач в сторону Сарани найден труп мужчины. Оказалось, что это кочегар из Шахана, его тело опознала жена. Труп был найден 1 апреля, в субботу, без каких-либо признаков насильственной смерти. По предварительным данным, смерть наступила в результате переохлаждения организма. Сейчас назначены все необходимые экспертизы, проводится расследование».

4 апреля попечительский совет фонда помощи лицам, пострадавшим в результате ЧС в поселке Шахан, принял решение оказать материальную помощь в размере 1 млн тенге и возместить все расходы, связанные с похоронами и поминками кочегара Мейрамбека Жиенбаева.

Всего неравнодушные граждане перечислили в фонд 204,058 млн тенге. Все средства израсходованы на решение проблем пострадавших, ремонт дома и мероприятия по недопущению подобных ситуаций в поселке.

Деньги, как видно из инфографик, затрачены на похороны погибших, лечение пострадавших, ликвидацию последствий взрыва, разбор завалов и демонтаж. Модульная котельная для пострадавшего дома обошлась в 8,126 миллиона тенге. Котлы в оставшихся 13 домах также были вынесены из подвалов.

В начале 2018 года благотворительный фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска, был закрыт.

23 августа 2017 года в Шахтинском городском суде был оглашен приговор по делу о взрыве котла в поселке Шахан 1 января 2017 года. В начале судебного процесса подсудимые, обвиняемые первоначально «в бездействии по службе» и в том, что «не предпринимали никаких мер к устранению нарушений», не признавали своей вины. Однако затем, признав ее, они заключили процессуальное соглашение с прокурором.

В конечном итоге в «халатности, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия» признаны виновными пятеро чиновников: главный специалист по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Мария Жумабекова, и. о. начальника отдела ЖКХ Алмас Омарханов, главный специалист жилищного сектора ОЖКХ Нуржан Махамбетов, а также аким поселка Шахан Мурат Жакупов и его заместитель Акетай Нажмиден. Каждый из них приговорен судом к двум с половиной годам условного срока.

Тем самым государство осудило именно тех своих служащих, кто абсолютно ни тогда, ни даже сейчас никак не мог повлиять на ситуацию.

11 сентября Шахтинский городской суд огласил приговор по второму уголовному делу о взрыве котла в поселке Шахан. 59-летний шахтер Мурат Сулейменов, который был неофициальным председателем домкома и помогавший ранее в установке злосчастного котла, приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Он признан виновным по ч. 3 статьи 306 УК РК «В выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение вреда здоровью, а также смерть человека».

31 октября 2017 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила приговор без изменений.

Завершение строительства центральной котельной в поселке Шахан ожидается к началу отопительного сезона 2020/21, однако, когда оно начнется, еще не известно: проигравшие конкуренты ТОО «Евразия Билдинг» опротестовывают в суде решение конкурсной комиссии.

Олег И. Гусев

Двенадцать с половиной условных лет на пятерых чиновников

Суд определил виновных во взрыве котла и гибели девятерых человек в поселке Шахан.

24 Август 2017 15:31 9935

Двенадцать с половиной условных лет на пятерых чиновников

23 августа в Шахтинском городском суде был оглашен приговор по делу о взрыве котла в поселке Шахан в январе 2017 года. Тогда погибли девять человек, в том числе трое детей.

В начале судебного процесса подсудимые, обвиняемые первоначально «в бездействии по службе» и в том, что «не предпринимали никаких мер к устранению нарушений», не признавали своей вины. Однако затем, признав ее, они заключили процессуальное соглашение с прокурором.

В конечном итоге в «халатности, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия» признаны виновными пятеро чиновников: главный специалист по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Мария Жумабекова, и. о. начальника отдела ЖКХ Алмас Омарханов, главный специалист жилищного сектора ОЖКХ Нуржан Махамбетов, а также аким поселка Шахан Мурат Жакупов и его заместитель Акетай Нажмиден. Каждый из них приговорен судом к двум с половиной годам условного срока.

Тем самым государство осудило именно тех своих служащих, кто абсолютно ни тогда, ни даже сейчас никак не мог повлиять на ситуацию.

В 1997 году жители 117 домов поселка Шахан – административной единицы города Шахтинска – остались без отопления в связи с закрытием центральной котельной. В 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах – общедомовые автономные системы, причем в 14 домах котлы разместили в подвалах домов. 1 января 2017 года в результате взрыва котла в угловом подъезде дома № 4 третьего микрорайона были полностью разрушены пять расположенных над котельной трехкомнатных квартир. Погибли девять человек, трое из которых дети.

Еще 10 января 2017 года на заседании кабинета министров премьер Бакытжан Сагинтаев снял все вопросы в теме ответственности за трагедию: «Мне не нравится, когда министр МВД докладывает, что вроде как бы там полномочия перераспределили и дали больше полномочий местным исполнительным органам, но в то же время нет никакой ответственности. И теперь как бы или возвращать, или над ними опять устанавливать надзор, контроль. Но это же неправильно. Раз дали полномочия, тогда местные исполнительные органы должны четко выполнять свои прямые обязанности».

И потерпевшие, и свидетели в суде утверждали, что раньше представители власти не только не запрещали использовать котлы в подвале, но и не предупреждали их о возможной опасности взрыва.

Но точка в этом деле еще не поставлена. 4 июля на заседании суда выяснилось, что заведено еще одно уголовное дело – на неофициального председателя домкома дома № 4, жителя Шахана Мурата Сулейменова, который несколько лет назад помогал в установке взорвавшегося впоследствии котла. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: «Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Причинение смерти по неосторожности».

Давая показания в суде, Мурат Сулейменов достаточно эмоционально выразил свое отношение к происходящему: «20 лет Шахан страдает, никому нет дела. Люди должны выживать сами. Никто не хочет организовать работу отопительного сезона. Как ни обратишься к акимату, так там нет средств. Домкомом стал с точки зрения гражданского долга: люди обратились ко мне за помощью, потому что устали мерзнуть. И я взялся, хотя изначально отказывался. Я и еще пятеро невинных граждан республики, честных налогоплательщиков, оказались на скамье подсудимых, которым еще предстоит также материальный иск в сумме неизвестного размера. Я считаю, что даже в случае взрыва котла должностные лица комитета ЧС не должны уйти от уголовной ответственности. Им известно, что в области действуют 680 автономных котлов, которые представляют серьезную угрозу национальной безопасности».

Приговор по делу Мурата Сулейменова будет вынесен в ближайшее время.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: