/img/tv1.svg
RU KZ
Правительство взяло на контроль коммунальщиков

Правительство взяло на контроль коммунальщиков

В связи с сильными морозами в нескольких регионах Казахстана правительство поставило на контроль работу коммунальных служб и служб ЧС.

10:42 23 Январь 2018 2680

Правительство взяло на контроль коммунальщиков

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: liter.kz

Антициклон, принесший в Казахстан сильные морозы, заставил кабинет министров взять работу коммунальных служб под особое внимание. Во вторник на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений акимам областей в связи с почти арктическими холодами. 

«Хочу обратить внимание на очень важный вопрос. Со вчерашнего дня в ряде регионов страны сильно похолодало. По прогнозам синоптиков, сильный мороз продлится еще несколько суток. Сейчас в шести регионах страны температура воздуха составляет от минус 30 до минус 40 градусов. Такие сильные морозы ожидаются и в четырех южных регионах. Поэтому акимам областей принять дополнительные меры по соблюдению температурных графиков работы тепловых сетей, особенно в малых городах, на небольших котельных. Особое внимание соцобъектам: больницам, школам и детсадам. Своевременно предупреждать население всеми доступными способами об отмене занятий в учебных учреждениях», – поручил премьер. 

Глава правительства подчеркнул: все акиматы должны разработать графики дежурств своих сотрудников.

«Линия единой дежурной диспетчерской службы «112» должна работать бесперебойно с учетом возросшей нагрузки. МВД обеспечить действенный контроль на автодорогах, при необходимости принимать своевременное решение по ограничению выезда всех видов транспорта из населенных пунктов и вести активную разъяснительную работу. Совместно с акиматами организовать передвижные пункты обогрева для водителей и пассажиров, горячее питание для них. Также обеспечить дежурство аварийно-спасательных бригад, сопровождение экстренных медслужб», – поручил г-н Сагинтаев. 

«Весь этот самый холодный период должен пройти для всех служб четко и слаженно. Отдельно обращаюсь к руководителям госорганов и организаций, частных компаний не задерживать своих работников допоздна на рабочих местах. По возможности организовать централизованный развоз сотрудников. Аскар Узакпаевич (Мамин), все эти вопросы на Вашем контроле», – подытожил он. 

Как сообщалось, с начала недели в ряде регионов Казахстана ударили сильные морозы. Причина – обширный антициклон, сформировавшийся над Карским морем и двигающийся сейчас в направлении Казахстана. В Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях и в Астане из-за сильных морозов до 26 января сохраняется штормовое предупреждение. 

Ирина Севостьянова