/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 332,74 РТС 1 543,30
FTSE 100 7 431,22 Пшеница 544,40
Правительство согреет инвесторов

Правительство согреет инвесторов

Чиновники обещают, что инвестиционный климат в Казахстане станет еще теплей

08 Декабрь 2015 15:12 790

Новости

Все новости

Чиновники обещают, что инвестиционный климат в Казахстане станет еще теплей.

Инвестиций станет больше, инвестиции сейчас еще нужней. Для выполнения президентского наказа, прозвучавшего в недавнем Послании народу Казахстана, в Правительстве намерены предпринять ряд мер. Так, министр национальной экономики Ерболат Досаев на заседании Кабмина сообщил, что «для активизации привлечения инвестиций в экономику страны в феврале 2016 года будет принят Детальный план, предусматривающий меры по улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами ОЭСР».

«Для организации данной работы в январе 2016 года будут созданы правительственный и региональные советы, усилится деятельность Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК и АО «Казнекс Инвест» по принципу «единого окна»», - заверил министр.

Кроме этого, до июля 2016 года «будут разработаны инвестиционные программы развития 6 макрорегионов (Южный, Северный, Центрально-Восточный, Западный, Алматы и Астана) в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года, включая развитие мини-кластеров».

Кроме этого, до марта 2016 года для «снижения уровня правительственного заимствования будут внесены изменения в бюджетное законодательство в целях упрощения процедур предоставления государственных гарантий, в т.ч. потраншевых, и внедрения поверенного агента для частных проектов».  

«В рамках нового Закона «О государственных закупках» предусматривается заключение долгосрочных контрактов на 3 и более лет, что стимулирует инвестиционную активность частного сектора», - отметил Е. Досаев.

Реформирование намечается и в налоговой сфере, о чем сегодня на заседании Правительства доложил министр финансов Бахыт Султанов. «Налоговые вопросы включают замену НДС налогом с продаж, отмену неэффективных льгот, сокращение налоговых режимов до трех», - сказал глава Минфина. При этом он отметил, что «у Минфина уже есть видение и расчеты по этим вопросам». Конкретные предложения «под ключ» будут внесены в созданную рабочую группу по новому налогово-таможенному законодательству.
«В целях повышения прозрачности налоговой сферы будут внедрены лучшие международные практики налогового администрирования, такие, как горизонтальный мониторинг крупных налогоплательщиков и электронный аудит, а также система сквозного контроля оборота товаров от момента их импорта до конечной реализации с применением электронных счетов-фактур», - пообещал министр финансов.

 

Жанар Сердалина

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: