Правительством утвержден механизм возмещения ущерба субъектам МСБ

2670

Согласно механизму, в регионах, где пострадали предприниматели, будут созданы региональные комиссии, в состав которых войдут представители акимата, маслихата, Региональной палаты предпринимателей и общественных объединений.

Правительством утвержден механизм возмещения ущерба субъектам МСБ Фото: reuters.com

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" информирует о том, что в соответствии с поручением президента Касым-Жомарта Токаева правительственной комиссией по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах, под председательством первого заместителя премьер-министра Романа Скляра утвержден механизм возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате беспорядков в отдельных регионах в январе 2022 года, передает inbusiness.kz.

Заявление о возмещении ущерба подается через платформу InfoKazakhstan.kz посредством ЭЦП с приложением необходимых документов. До конца дня на сайте InfoKazakhstan.kz будет доступна подробная инструкция по заполнению электронного заявления и получению необходимых документов.

Согласно механизму, в регионах, где пострадали предприниматели, будут созданы региональные комиссии, в состав которых войдут представители акимата, маслихата, Региональной палаты предпринимателей и общественных объединений.

Заявления о возмещении ущерба будут рассматриваться региональными комиссиями в течение 5 календарных дней, и в случае одобрения выносится решение о выделении средств в размере, определяемом региональной комиссией на основании представленных сведений и документов.

Предполагается, что денежные средства будут перечислены заявителю в течение одного месяца со дня принятия соответствующего решения на текущий или сберегательный счет, указанный в заявлении собственника имущества, в соответствии с бюджетными процедурами Республики Казахстан.

Расчеты суммы к возмещению будут производиться по 3 видам имущественного ущерба:

  1. По поврежденному недвижимому имуществу: рассчитываются расходы на восстановление (ремонт) поврежденного недвижимого имущества, подтверждаемые сметой или калькуляцией затрат на его восстановление, разработанные в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
  2. По поврежденному или уничтоженному движимому имуществу и (или) товарно-материальным ценностям: сумма к возмещению рассчитывается исходя из отчета (акта) об оценке, подготовленного оценочными и аудиторскими компаниями, определяемыми акиматом и/или фондом.
  3. По утраченным (похищенным) товарно-материальным ценностям и оборудованию: расчет суммы возмещения утраченных (похищенных) товарно-материальных ценностей и оборудования производится на основании среднемесячного оборота субъекта предпринимательства за 2021 год, умноженного на коэффициент, установленный механизмом.

Стоит отметить, что оплата услуг, связанных с проведением оценки или аудита имущества, составлением смет и калькуляцией затрат на восстановление поврежденного имущества, будет осуществляться за счет средств акимата и/или фонда “Сила в единстве”.

При этом в случае, если предприниматель не согласен с суммой возмещения, определяемой региональной комиссией, то он вправе заявить на возмещение суммы ущерба по фактически нанесенному ущербу, устанавливаемому судебно-бухгалтерской, судебно-товароведческой или судебно-строительной экспертизой, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Данный механизм будет действовать до 1 января 2023 года.

C 4 по 20 января 2022 года в call-центр НПП 1432 поступило 10 437 звонков, в том числе по вопросам мародерства – 2308, свидетельства о форс-мажоре – 536, прохождения блокпостов – 2, фонда поддержки пострадавшим предпринимателям – 33, возобновления бизнеса и оценки ущерба – 1017, звонки физических лиц – 2411. В региональные палаты поступило 1045 звонков и 350 заявлений по свидетельствам о форс-мажоре.

В 9 регионах страны выявлено 1861 пострадавший субъект бизнеса, расположенных в 2266 объектах, из них в Алматы – 1602 субъекта, расположенных в 1969 объектах. Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля – 1663, общепит – 68, финсектор – 88, логистика – 36, СМИ – 6.