Правительству пора признать наличие "работающих бедных" – мажилисмены

1560

В Казахстане численность работающих бедных составляет от 1,8 млн до почти 2,3 млн человек.  

Правительству пора признать наличие "работающих бедных" – мажилисмены Фото: azh.kz

Правительству пришло время заняться решением системных проблем – первопричин, препятствующих качественному социально-экономическому развитию страны. Одной из них является масштабная проблема работающей бедности и, как следствие, рост социального неравенства и нарушения права казахстанцев на достойный уровень жизни для себя и для членов своей семьи. Об этом в запросе премьер-министру Алихану Смаилову заявил депутат Ерлан Смайлов, передает inbusiness.kz.

"Реальность такова, что миллионы работающих казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты, едва сводя концы с концами. Но на уровне государственной политики действует ловушка сознания еще советского периода: считается, что постоянная занятость гражданина обеспечивает ему и его семье достаточный доход. В большинстве стран "работающие бедные" определяются как лица с общим стажем работы более 3 лет в составе бедного домохозяйства", – отметил в запросе депутат.

По его словам, в стране группа отечественных экспертов провела поисковое исследование "Работающая бедность в Казахстане". Социологическое исследование и экономико-статистический анализ ситуации в сфере оплаты наемного труда подтвердили наличие "работающих бедных", доля которых сохраняется в интервале от 27% до 34%. По итогам 3-го квартала 2022 года численность наемных работников в РК составила 6,7 млн человек, соответственно, численность работающих бедных составляет от 1,8 млн до почти 2,3 млн казахстанцев.

"При этом "работающие бедные" вынуждены тратить на покупку еды значительную часть своих средств. Почти половина из числа "работающих бедных" (44%) вообще не имеют накоплений. Половину участников опроса (50,1%) можно считать закредитованными: они имеют не один, а несколько кредитов. По потребительскому потенциалу 40% "работающих бедных" можно отнести к самым малообеспеченным слоям общества, у которых покупка сезонной одежды вызывает затруднения. "Работающая бедность" – это феномен, который является прямым следствием стагнации в экономике, которая не в состоянии обеспечить рынок труда рабочими местами с достойной оплатой труда", – отмечено в запросе.

По словам депутата, слабые шансы или полное отсутствие перспектив преодолеть такое положение дел рождает апатию, снижает стремление к саморазвитию и поиску новых перспектив, воспроизводит ценности внешнего локус-контроля и конформизма у наемного работника.        

Это траектория бедности и выживания, но никак не качественной полноценной жизни работников и их семей и формирования качественного человеческого капитала. Население с такими характеристиками не может быть фундаментом стабильности и модернизации развития страны.

В запросе народные избранники рекомендовали правительству принять институциональные системные меры стратегического характера. Результатом должно стать не просто кратное снижение работающей бедности, но формирование масштабного и устойчивого среднего класса. Это требует разработки и реализации новой социально-экономической модели, отвечающей принципам социальной справедливости и запросам работающих казахстанцев на качественный уровень жизни.

"Для этого государству в лице правительства пора признать наличие "работающих бедных" в стране, фундаментально исследовать и в целом на концептуальном уровне, провести оценку экономических классов общества. Решение проблемы "работающих бедных" должно быть отражено в стратегических и программных документах. В ряду действенных мер – назревший пересмотр социальных стандартов, в частности, потребительской корзины – с переходом от минимальной к достаточной", – подчеркнул Смайлов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться