Правительству предложили снизить акциз на дизтопливо для полевых работ

3970

Предлагается уменьшить ставку акциза на период весенних и осенних полевых работ с 35 726 тенге за тонну до 540 тенге за тонну.

Правительству предложили снизить акциз на дизтопливо для полевых работ Фото: inbusiness.kz

По словам мажилисмена Айкына Конурова, низкую эффективность в борьбе с инфляцией показывают уполномоченное на это министерство торговли и интеграции и местные исполнительные органы, передает inbusiness.kz.               

"Причины – некачественное планирование, слабая борьба с теневым сектором посредников в АПК и торговле, недостаточная поддержка производителей отечественных продуктов и переработчиков, провальные подходы в информационной политике, когда заявления государственных органов и официальных лиц, вместо того чтобы успокоить казахстанцев, разгоняют ажиотаж и раздражают граждан", – сказал он.

Депутат считает, что к борьбе с инфляцией необходимо подходить системно. 

"Мы обращаем внимание правительства на необходимость поддержки наших производителей на селе. С марта текущего года ставки акцизов на дизтопливо при оптовой реализации возросли с 540 тенге за тонну до 35 726 тенге за тонну. Годовая потребность в Казахстане для посевной и уборочной кампании составляет порядка 700 тыс. тонн соответственно. Ни для кого не секрет, что рост стоимости дизельного топлива подстегивает инфляционные процессы и неблагоприятно влияет на всю цепь поставок казахстанских продуктов от поля до прилавка", – продолжил Конуров.

Мажилисмен предлагает правительству снизить размер ставки акциза на период весенних и осенних полевых работ до уровня 540 тенге за тонну. 

"Считаем, что данная мера позволит обеспечить требование встречных обязательств со стороны сельхозтоваропроизводителей, поможет сдержать рост инфляции, стабилизировать цены на социально значимые продовольственные товары, повысит конкурентоспособность отечественной продукции", – резюмировал он.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться