RU KZ
Право – это не обязанность

Право – это не обязанность

14:46 08 Июль 2016 7201

Право – это не обязанность

Автор:

Жанболат Мамышев

В НПП выступают против обязательного предварительного декларирования.

Член правления, заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Дана Жунусова выступила против инициативы комитета государственных доходов министерства финансов по введению обязательного предварительного таможенного декларирования.

По ее словам, в ратифицированной Казахстаном в 2009 году международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур предусматривается, что таможенная служба должна обосновать причины, по которым разрешается подача предварительной таможенной декларации.

«В тех случаях, когда по причинам, признанных таможенной службой обоснованными, декларант не располагает всей информацией, требующейся для заполнения декларации на товары, разрешается подача предварительной таможенной декларации на товары при условии, что она содержит сведения, признанные таможенной службой необходимыми и что декларант обязуется ее дополнить в установленный срок. Это не обязательная процедура, а только сама таможенная служба определяет обоснованная эта причина или необоснованная, чтобы декларант подал предварительную таможенную декларацию», - сказала госпожа Жунусова.

Аналогичная мысль содержится в Таможенном кодексе Таможенного союза и Таможенном кодексе РК. В частности, в Таможенном кодексе ТС предварительная таможенная декларация может быть подана в отношении иностранных товаров до их ввоза на таможенную территорию ТС. То есть предварительное таможенное декларирование является правом, а не обязанностью и это прописано в нескольких документах, принятых Казахстаном.

«Основная мысль предварительного таможенного декларирования – это возможность, это право декларанта, это возможность подать предварительную таможенную декларацию до ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного Союза. Для чего это делается? В случае, если у вас заключен контракт, это у вас постоянный поставщик, с которым есть многолетняя история, то вы можете воспользоваться процедурой предварительного таможенного декларирования», - сказала Дана Жунусова.

В этом случае таможенные процессы должно происходить быстро, поскольку таможенная декларация уже подана. «Когда приходит товар, то вы можете не размещать его на складе временного хранения. У вас сотрудник таможенного органа сразу сверяет сведения, которые вы заявили в предварительной таможенной декларации, с оригиналами документов, и если у вас все совпадает, то ваш товар выпускается. Это ускорение. Это происходит быстрее», - сказала замглавы НПП.

При этом в каждой ситуации есть свои сроки прохождения. «Это может быть скоропортящаяся продукция или в одной декларации может быть несколько наименований. Это может быть картофель и другие овощи или какой-то сложный товар, где требуется произвести расчеты и, соответственно, разрешительные документы/лицензии и так далее», - отметила она.

В случае изменения стоимостных, весовых или количественных показателей декларант обязан предоставить оригиналы с измененными показателями таможенной стоимости, количеством и весом. В этом случае предприниматель имеет право отозвать таможенную декларацию, потому что количество, вес, стоимость сразу влияют на суммы ввозных таможенных пошлин и налогов.

Есть и другой важный момент. «Если же вы как декларант/импортер не представили декларацию в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем ее регистрации, то таможенный орган отказывает вам в выпуске таких товаров. Либо есть еще одна ситуация, когда в течение тридцатидневного срока с момента подачи предварительной таможенной декларации введены запреты и ограничения, когда таможенный орган тоже отказывает в выпуске товаров. Многие бизнесмены не пользуются из-за этой нормы, то есть получается, что у нас очень нестабильное законодательство, постоянно вводятся новые запреты, меняются ограничения», - сказала Дана Жунусова.

В связи с этим бизнесу приходится идти на дополнительные расходы. «Если вводятся новые ограничения в течение 30 календарных дней с момента подачи предварительной таможенной декларации, то таможенный орган откажет вам в выпуске товаров. Вы должны заново подать таможенную декларацию. Бизнесмен рассчитывал, по сути, на ускорение, а из-за того, что введены новые запреты и ограничения, он потеряет таможенный сбор за таможенное оформление – это 60 евро за оформление таможенной декларации за основной лист и 25 евро за дополнительный лист. Также он потеряет те деньги, которые он заплатил таможенному брокеру», - сообщила она.

Соответственно, в случае введения обязательного предварительного таможенного декларирования возрастут расходы бизнеса.

Ранее заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Госман Амрин предложил ввести обязательное предварительное таможенное декларирование. Данное предложение, внесенное казахстанской стороной, уже вошло в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, где есть пункт 9 статьи 84, гласящий, что «законодательством государств-членов могут быть определены случаи обязательного таможенного декларирования». Вместе с тем, теперь Госман Амрин заговорил об обязательном предварительном таможенном декларировании в целом – без указания определенных товарных групп. По информации НПП, проект Таможенного кодекса ЕАЭС может поступить для внутригосударственного согласования в пять стран-членов ЕАЭС (Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан) в конце июля.

Жанболат Мамышев