/img/tv1.svg
RU KZ
Право без доступа

Право без доступа

Мониторинг показал низкий доступ уязвимых категорий граждан к правовой защите.

16:56 08 Декабрь 2017 6393

Право без доступа

Автор:

Аскар Муминов

Осужденные, несовершеннолетние, выпускники детских домов и женщины чаще всего сталкиваются с проблемой обеспечения их законных прав и имеют серьезные ограничения в доступе к квалифицированной юридической помощи, показали результаты исследования, проведенного фондом «Евразия» в партнерстве с Талдыкорганским правозащитным центром при поддержке Европейского союза. Его результаты были презентованы экспертами фонда в Алматы.

Исследование было проведено в семи областях Казахстана: Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской с целью выявления существующих барьеров по оказанию гарантированной государством юридической помощи социально уязвимым группам населения.

Согласно полученным данным, 65% женщин считают, что трудная жизненная ситуация – это проявление насилия со стороны мужа или сожителя. Более половины опрошенных выпускников детских домов (55%) отметили, что им требуется бесплатная правовая помощь адвоката по вопросам получения жилья, пенсий, пособий и вступления в наследство, а большинство осужденных (62%) нуждаются в разрешении различных правовых вопросов во время нахождения в местах лишения свободы.

По каждой категории уязвимых граждан были выявлены наиболее характерные тенденции с их правовым положением в Республике.

Так, например, выяснилось, что чаще всего женщины обращаются за правовой помощью в ЦОН (30%) и к нотариусу (24%). Далее по распространенности обращений: адвокат и суд (14%), близкое социальное окружение (13%), ЗАГС (12%). Женщины отмечали, что получали разные виды правовой помощи, как платно, так и бесплатно.

Бесплатно: консультация сотрудника ЦОНа (49%), консультация сотрудника ЗАГСа (17%) и консультация юриста (11%). Платно: консультация нотариуса (28%), консультация адвоката (15%) и консультация юриста (8%).

Согласно мониторингу, если женщины сталкиваются с нарушением своих гражданских прав, то в первую очередь они обращаются либо в полицию (34%), либо к ближайшему социальному окружению (семья, друзья, родственники) (34%). Значительная часть обращается к адвокатам (28%) или в суд (28%). В целом потребность в правовой помощи наблюдается в среднем у 75% женщин  в исследованных регионах.

Детдомовцы ждут жилья 
Не менее остро вопрос соблюдения прав стоит у выпускников детских домов. Так, подавляющее большинство из них (69%) нуждается в правовой помощи по вопросу получения жилья. Около трети выпускников детских домов (32%) нуждается в правовой помощи по проблеме получения пенсий или пособий, и каждый пятый выпускник детского дома (19%) нуждается в правовой помощи по вопросу вступления в наследство.

По результатам исследования определились две наиболее часто называемые группы, куда выпускники детских домов обычно обращаются за правовой помощью: представители дома юношества (42%) и представители детского дома (36%). Также выпускники детских домов обращаются к представителям общественных организаций (21%), в ЦОН (14%), к родителям/опекунам (13%). К адвокату обращались 8% выпускников, в суд, собес и ЗАГС – по 5% выпускников детских домов.

Говоря о категории несовершеннолетних, которые имеют проблемы с законом стоит отметить, что они напрямую связаны с социально-экономическими проблемами. Значительная часть несовершеннолетних (28%) сталкиваются с материальными затруднениями, почти каждый пятый (19%) не имеет постоянного жилья, у 11% несовершеннолетних родители страдают алкоголизмом или наркоманией.

Около 5% несовершеннолетних имеют проблемы во взаимоотношениях со своими родителями, в итоге проявляющиеся в физическом и психологическом насилии со стороны родителей в отношении детей. В целом 2-3% детей испытывают физическое, психологическое насилие со стороны родственников, сверстников. По 1% детей страдают от алкогольной или наркотической зависимости.

Исследование показало, что 59% детей знают, что такое правовая помощь, осведомленность по этому вопросу более распространена среди девочек и несовершеннолетних старшего возраста (16-18 лет).

Психолог для детей часто недоступен
В целом абсолютное большинство несовершеннолетних (78%), имеющих проблемы с законом, не обращались за правовой помощью, обращение же чаще распространено среди несовершеннолетних старшего возраста (16-18 лет), чем среди младшего.

По результатам опроса определились четыре наиболее часто называемые социальные группы, к кому обращались несовершеннолетние за правовой помощью: родители/опекуны (48%), родственники (29%), адвокаты (26%) и друзья (22%). Далее по распространенности следуют: учителя (14%), школьные психологи (12%), организации, занимающиеся детьми (12%), полиция (10%).

Уровень осведомленности детей о возможности получить бесплатную помощь адвоката находится на среднем уровне: 47% детей знают о такой возможности. При этом осведомленность о возможности получить бесплатную помощь адвоката выше среди детей в возрасте 16-18 лет. Большинство детей (68%) не знают, как получить бесплатную помощь адвоката.

На вопрос: «У тебя в полиции, суде на стороне защиты вместе с адвокатом был социальный психолог?» – 35,4% детей ответили: «Да, был социальный психолог», 44,9% ответили, что психолога не было, для 20% детей данный вопрос неприменим, не было соответствующих обстоятельств.

Значительная часть несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, проживают в детдомах (34%) или в неполных семьях, где главой домохозяйства является мама (32%), с папой проживают около 2% детей. Немалая часть (22%) живут с обоими родителями, 10% детей живут с родственниками или опекунами, около 2% несовершеннолетних живут одни.

Право на адвоката исполняется не всегда
Опрос, проведенный среди осужденных граждан, показал, что большинство осужденных (65%) знают о возможности получить бесплатную правовую помощь в рамках гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП).

58% отметили, что после их задержания им разъяснялось право на адвоката, в том числе за счет государства в рамках ГГЮП. Но 65% отметили, что им не был предоставлен незамедлительный доступ к адвокату после задержания, подобная тенденция наблюдается как среди мужчин, так и среди женщин. Ответы «да, был предоставлен незамедлительный доступ к адвокату» значительно чаще распространены среди граждан с высшим уровнем образования и среди граждан без материальных затруднений в домохозяйстве.

71% ответили, что у них не было конфиденциальной встречи с адвокатом до первого допроса. Положительные ответы шире распространены среди граждан с высшим образованием и среди граждан без материальных затруднений.

53% осужденных к лишению свободы сообщили, что на досудебном этапе были предоставлены платные услуги адвоката. Хотя 64% респондентов отметили: «Адвокат был предоставлен следователем». Ответы «адвокат был приглашен самостоятельно или родственниками» значительно чаще распространены среди женщин, граждан с высшим уровнем образования и среди граждан без материальных затруднений.

Анализ в разрезе социально-демографических признаков показал, что в решении различных правовых вопросов нуждается большинство осужденных, независимо от гендерной принадлежности и типа исправительного учреждения.

26% осужденных нуждаются в разрешении гражданско-правовых вопросов, 20% нуждаются в решении правовых вопросов, связанных с отбыванием наказания, и 52,4% осужденных нуждаются в разрешении вопросов, связанных с исполнением судебных решений.

Почти половине осужденных к лишению свободы (53%) на досудебном этапе были предоставлены платные услуги адвоката, соответственно, 47% были предоставлены бесплатные услуги адвоката. Наблюдается значительное различие в оказанной правовой помощи в зависимости от платы за услуги адвоката: большинство осужденных, кто платил за услуги адвоката, ответили, что им были оказаны перечисленные процедуры. И наоборот, большинство осужденных, кому были оказаны бесплатные услуги адвоката, ответили, что не получили достаточной правовой помощи на досудебном этапе

«Право на квалифицированную юридическую помощь является основным и фундаментальным. Важно, чтобы квалифицированная юридическая помощь была доступна абсолютно для всех категорий граждан, в том числе для уязвимых слоев населения. Работая с уязвимыми группами не первый год, я сталкиваюсь с несовершенством существующей системы ГГЮП. Нам было важно изучить ситуацию о барьерах, препятствующих доступу к правосудию уязвимых групп населения, и понять, насколько они нуждаются в такой помощи», – заключил директор ОО «Талдыкорганский правозащитный центр» Виктор Тен.

Аскар Муминов