В Шымкенте стартовала программа "Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Выпуск" (ОСВВ), ставшая прямым ответом на требования Закона РК "Об ответственном обращении с животными", вступившего в силу в 2022 году. Документ провозглашает принципы гуманности, защиты животных от боли и страданий, и обеспечивает их безопасность, сообщает inbusiness.kz.
Что такое ОСВВ?
Программа "Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Выпуск" является наиболее гуманным и научно обоснованным мировым методом контроля популяции безнадзорных животных, полностью исключающим их жестокое уничтожение. Эта инициатива, поддерживаемая Всемирной организацией здоровья животных, успешно внедрена во многих странах, включая Италию, Индию, Турцию и Грецию.
Процесс начинается с гуманного отлова и последующей стерилизации/кастрации животного в приюте, что предотвращает их бесконтрольное размножение. Обязательным этапом является вакцинация (прежде всего от бешенства) для обеспечения эпизоотического благополучия.
После всех процедур животное получает неснимаемую маркировку (бирки или клипсы на ухо), подтверждающую, что особь стерилизована и привита — это исключает ее повторный отлов.
Здоровое, стерилизованное и привитое животное возвращается в прежнюю среду обитания. Стерилизованные животные, занимая свою территорию, предотвращают появление новых, нестерилизованных особей, что со временем приводит к естественному снижению общей популяции.
Центр временного содержания
Центр временного содержания бездомных животных в Шымкенте стал ключевой площадкой для реализации программы. Он рассчитан на 1000 собак, но сейчас их здесь порядка 600 и около 15 кошек.
Заместитель директора ГКП на ПХВ "Ветеринарная служба" Нурбек Ботабаев рассказал, что животных доставляют по заявкам от жителей, поступающим через колл-центр "iKOMEK109", e-Otinish, а также по инициативе отловщиков.
"Заявки поступают из колл-центра "iKOMEK109", через e-Otinish, а также по специальным телефонам. На отлов ежедневно выезжают по шесть бригад, каждая из которых отрабатывает около 10 заявок. На месте каждое из привезенных животных осматривает ветеринар. Если собака или кошка больные – их отправляют в отдельный вольер на карантин. Больных животных мы лечим и только после этого они присоединяются к остальным", — поделился Нурбек Ботабаев.
Важное изменение: с началом действия программы ОСВВ в Центре прекратили практику усыпления животных, которая была общепринятой до 2022 года.
"Если собаку или кошку никто не забирал в трехдневный срок, мы должны были их усыплять. С вступлением же в силу нового закона мы перестали это делать и животные жили у нас месяцами и даже годами. Теперь мы приступили к реализации программы "ОСВВ" и собаки, и кошки, прошедшие стерилизацию, вакцинацию, чипирование и биркование, выпускаются на улицы города," — пояснил Ботабаев.
Он также отметил, что потерянное животное могут отдать новым хозяевам, если его не заберут в течение трех дней.
"Иногда к нам приезжают спустя месяц после пропажи собаки. Кто-то находит своих питомцев, кто-то – нет. Мы три дня держим, потом, если находятся желающие – отдаем. Имеем на это право", — добавил он.
Высококлассные специалисты и оборудование
Возможность проводить стерилизацию силами самого Центра появилась не сразу. После нескольких неудачных тендеров на поиск подрядчика, были внесены изменения в положение Центра. Это позволило пригласить на работу квалифицированных ветеринарных хирургов, в том числе Марию Лебедеву, ранее участвовавшую в акции по стерилизации, организованной фондом Бриджит Бардо.
Все расходы, включая закупку дорогостоящего оборудования, инструментов и медикаментов, взял на себя акимат Шымкента.
"К примеру, у нас препараты для наркоза, какие не каждая ветклиника может себе позволить в силу их дороговизны. Я же старалась в первую очередь подбирать для работы препараты, от которых нет осложнений – остановки дыхания или сердца. И за все время, сколько мы делаем операции, ни с одним животным не было проблем", — рассказала ветхирург Мария.
Бирка как шанс на жизнь
После операции животные (особи мужского пола – 7 дней, женского – 14 дней) находятся под наблюдением, после чего их выпускают в прежнюю среду обитания. Бирки на ушах имеют разный цвет: розовые — у самок, голубые — у самцов, зеленые — у животных, прооперированных по время благотворительной акции зооволонтеров.
"Очень здорово, что к этому все-таки пришли, и что это теперь будет делаться на постоянной основе. Я считаю, что отстрел и усыпление бездомных животных проблемы не решит. Чем больше их истребляют, тем они больше рожают – саморегуляция заложена природой", — подчеркнула ветеринар.
Нурбек Ботабаев подтвердил, что биркованных животных не забирают с улиц повторно, даже если поступает жалоба:
"Даже если поступает заявка и на месте выясняется, что собака биркованная, отловщики ее не забирают. Они объясняют жителям города, что таких собак опасаться не стоит. Агрессивных мы не выпускаем на улицы, только спокойных и здоровых, не опасных для людей. Выпускать стараемся в тех же местах, откуда отлавливали".
Гуманно относиться к животным призывают горожан и шымкентские зооволонтеры.
"Уважаемые жители города, давайте относиться гуманно ко всему живому. Стерилизованные собаки не агрессивны, они не сбивают в стаи. Их не нужно гонять и пинать. Все, что нужно, это покормить и напоить при возможности. Мы выражаем благодарность и акиму Шымкента и ветеринарной службе города за реализацию этого проекта. Это начало важной работы. Только так мы сможем гуманно сократить число бездомных животных", - подчеркивают в своих обращениях в социальных сетях шымкентские зооволонтеры.
Читайте по теме:
Депутаты хотят вернуть Казахстан в прошлое: петиция не помогла