/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 312,20 Пшеница 465,40
$ 387.16 € 428.47 ₽ 6.08
Погода:
-26Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 312,20 Пшеница 465,40
Право постоять бесплатно

Право постоять бесплатно

Нуротановцы Шымкента разбираются с «помогайками» в автоЦОНе и платной автостоянкой.

15 Февраль 2019 12:31 15867

Право постоять бесплатно

Новости

Все новости

Представители партии власти решили навести порядок в спецЦОНе третьего мегаполиса страны. Говорят, устали от бесконечных жалоб граждан на многочасовые очереди, волокиту и странных помощников, которые за определенную мзду как-то умудряются обходить толпу. Для этого нуротановцы сначала заключили меморандум с филиалом госкорпорации «Правительство для граждан», а затем пришли посмотреть, как все обстоит на самом деле.

Еще не доходя до дверей спецЦОНа, партийцев возмутила стихийная автостоянка напротив. При этом за парковку на этом участке земли предприимчивые граждане с некими проштампованными талончиками требуют по 150-200 тенге. Первый зампред шымкентского «Нур Отана» Бахадыр Нарымбетов потребовал от уполномоченных органов прекратить это немедленно.

«На ходу некоторые вопросы мы уже решаем. Например, по поводу платной стоянки, которая существует незаконно. Просто взяли государственную землю огородили и сделали платную стоянку. Этот вопрос мы решили с РОВД и налоговой, этой стоянки платной уже не будет, она будет открыта бесплатно», – уверил Бахадыр Нарымбетов.

Правда, оказалось, чтобы навести порядок, полицейским не хватает на этом месте опорного пункта, а налоговикам – полномочий.

«Это государственная земля. Эти земли считаются полосами отвода автомобильных дорог. Но из-за того, что эти земли относятся к ЖКХ, то эти вопросы они и должны решать. Если факты подтвердятся, они должны иметь кассовые аппараты и по итогам года от дохода ЖКХ 50% платить в бюджет. А из-за того, что ЖКХ к нам не относится, это вопрос к акимату, кто это организовал, и почему нет кассового аппарата», – пояснил ситуацию начальник отдела непроизводственных платежей управления государственных доходов по Каратаускому району Шымкента Ермахан Атемов.

Внутри автоЦОНа к группе проверяющих ринулись люди из толпы. Автолюбитель Рашид Хакимов пожаловался, что второй день не может получить номер на машину.

«Я вчера приходил, зря прождал. Сегодня еще и девяти не было – уже очередь занял, и что толку, вот смотрите: 12-й час дня, а я даже талончик взять не смог», – возмутился мужчина.

«Думаю, открытие второго автоЦОНа могло бы спасти положение. К нам едет вся область. Все хотят получить номер именно 17-й регион, с новой цифрой, мы отказать не можем. В месяц выдаем до 10 тысяч новых номеров, а у нас работает всего 15 сотрудников. На них огромная нагрузка. Им положено в год обслуживать 2000 человек, а они в четыре раза больше», – разводит руками начальник РЭО Улан Сарыкулов.

Другой автолюбитель, Шакир Расулов, попросил избавить его от многотысячных штрафов по налогам за несуществующие автомобили. Горожанин уверяет, что продал машины 20 лет назад, теперь вдруг с него требуют оплату налога за них за пять последних лет.

«На мою машину ставят арест и требуют, чтобы я оплатил налог за три машины, которые зарегистрированы были на меня 20 лет назад. Я собрал заявление от пяти соседей, что у меня нет таких машин. Из налоговой пришел штраф, я оплатил 125 тысяч. Теперь мне говорят, чтобы я оплатил налог за пять лет, только после этого снимут с учета. Не то судоисполнители заберут мою машину», – чуть не плача рассказал Шакир Расулов.

Но выяснилось, что и тут помощи ждать не стоит.

«Многие раньше продавали машины по доверенности и не знают дальше, что с ней. Сейчас им приходится платить налог и штраф. Чтобы снять с учета, необходима справка из налоговой об уплате за пять лет», – говорит директор спецЦОНа Даулет Дуйсенбеков.

При этом обойти толпу или решить нерешаемую проблему могут «помогайки» – так шымкентцы прозвали странных личностей, которые встречают посетителей еще за воротами спецЦОНа и предлагают целый спектр услуг: медицинскую справку, получение прав или номера, снятие авто с учета и многое другое.

«Такие случаи надо исключить, это не первый. Если бы этого не было. Но лично мне уже человек десять моих знакомых говорили, что тут нет прохода от «помогаек». Мой знакомый сказал, я могу и его фамилию озвучить. Он сказал: «Я час стоял, никак не мог понять, как оформить. Потом пришел человек и за пять тысяч тенге оформил за полчаса». Вот в чем дело. У людей складывается ощущение, что здесь все в каком-то сговоре. Но это просто мало информации. И люди, которые здесь «живут» этим, они пользуются незнанием. Но я не исключаю, что есть моменты, где присутствует этот сговор. Это нужно остановить», – сказал первый зампред шымкентского филиала «Нур Отан» Бахадыр Нарымбетов и предложил выход из ситуации – привлечь к разъяснению правил автоЦОНа волонтеров, тогда, мол, «помогайки» исчезнут сами собой.

С чувством выполненного долга, наконец, удалось решить застарелые проблемы автоЦОНа, партийцы и журналисты стали разъезжаться. На стихийной парковке напротив к автору этого материала подошел мужчина с пачкой бумажек с непонятными штампиками и потребовал заплатить за парковку 150 тенге…

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/UrGz9Ek7.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/4IgqfUGg.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/dwhp7zJS.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: