DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Праздничная встреча лидеров бизнеса: синергия успеха

Праздничная встреча лидеров бизнеса: синергия успеха

18 апреля 2019 года состоится Торжественный съезд бизнес-лидеров.

14 Февраль 2019 09:27 4195

Праздничная встреча лидеров бизнеса: синергия успеха

Автор:

18 апреля 2019 года состоится Торжественный съезд бизнес-лидеров. Компании, достигшие бизнес-высот, получат престижные награды и отпразднуют свой триумф в столичном Дворце независимости. Они успешно работают, основываясь на принципах уважительных отношений с государством, деловыми партнерами и потребителями.

Праздничное настроение

На встрече ожидается более 150 предпринимателей, руководителей компаний и представительств, наиболее эффективных сотрудников из Казахстана и Украины. Вклад каждого коллектива в благосостояние стран отметят наградами.

Лидеров ждет невероятная церемония награждения, начиная от поздравлений и вручения знаков отличия, подтверждающих достижения лауреатов, до интервью и фотосессий в красивых нарядах на красной дорожке. Праздничный концерт и банкет дополнят атмосферу торжества. Ведущий вечера – популярный шоумен и актер Нуртас Адамбай.

Деловой нетворкинг

Встреча станет отличным поводом расширить сеть деловых контактов с коллегами. Это шанс найти бизнес-партнеров, инвесторов, подрядчиков, поставщиков, клиентов как в стране, так и за рубежом, ведь убедить в преимуществах сотрудничества можно будет напрямую первых лиц компаний.

Участники события получат ряд возможностей для популяризации своего предприятия. Информацию о компаниях разместят в каталоге лидеров, озвучат во время мероприятия, опубликуют в популярных интернет-СМИ и на онлайн-ресурсах НБР. На событии будет организована презентационная зона для рекламных материалов предприятий-участников.

Методология рейтингования

Национальный бизнес-рейтинг в РК ежегодно анализирует финансово-хозяйственные показатели работы более 400 тысяч предприятий, сопоставляет и выводит список самых эффективных. Отраслевых лидеров определяют в регионах и по всей стране среди крупных участников рынка, малого и среднего бизнеса.

Рейтинговый анализ строится на показателях, характеризующих расчеты предприятия с бюджетом, его деловую активность и многое другое. Поэтому результаты рейтингования отображают, кто реальный лидер в той или иной нише.

Отзывы лидеров

Ранее награды НБР в Казахстане получили: АО «Мангистаумунайгаз», АО «Рахат», Международный аэропорт Алматы, ТОО «Пони Экспресс», ТОО «Евросиб Казахстан», ТОО «Экспертиза KZ», телеканал «Хабар» и многие другие.

В одном из интервью для НБР Айгуль Токсанова, коммерческий директор ТОО «АКТАУДАРИЯСЕРВИС», несколько лет подряд входящего в топ рейтинга, подчеркнула: «Я очень горжусь наградой «Лидер года», потому что это признание нашего труда, финансового успеха, тех решений, которые мы принимаем в компании, признание правильности пути, по которому мы идем. Считаю, что надо принимать участие в таких награждениях. Здесь хорошая атмосфера, можно познакомиться с новыми людьми, очень приятно провести время с пользой для себя».

Также и Алия Аскарова, директор ТОО «A.R.S.-ОЙЛ», которое неоднократно было признано лидером, сказала:

«Награда – это наш стимул и вдохновение для новых побед».

Как принять участие

Регистрация на Торжественный съезд бизнес-лидеров – 2019 открыта. Подробности можно узнать в оргкомитете: nbr.com.kz.

К награждению будут представлены только предприятия, вошедшие в топ-списки рейтинга. Именно они достигли лучших результатов за анализируемый период. Все компании-лидеры получают почтовое официальное извещение с результатами рейтингования.

Проверить позиции в рейтинге можно бесплатно на официальном сайте оргкомитета.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Была лицензия – и нет лицензии…

Как государственный орган одним движением может превратить предпринимателя в обвиняемого.

26 Декабрь 2019 12:25 3902

Была лицензия – и нет лицензии…

Компания из Темиртау начала работать с 2012 года, занималась экспортом минерального сырья – нефрита. Сырье завозилось из Российской Федерации и отправлялось транзитом в Китай. Для этого вида деятельности необходима была лицензия, и каждый раз ее оформляли согласно всем процедурам. Работы шли, лицензию неоднократно проверяли на таможенных постах, ее статус был действительным.

– Лицензия была выдана госорганом, не было никаких оснований сомневаться в том, что эта лицензия была поддельной. Кроме того, эта лицензия обязательна для того, чтобы осуществлять деятельность. Она должна была быть поставлена на таможенный контроль, так как товар завозился, оформлялся, растаможка происходила в городе Алматы. То есть если эта лицензия ставилась на таможенный контроль в городе Алматы, то проверялась на законность ее выдачи департаментом таможенного контроля города Алматы. Также проверялась в базе «Е-лицензирование», и что примечательно, все работники таможни, таможенных органов города Алматы, все однозначно утверждают, что данную лицензию в электронной базе они видели со статусом «действующая», – рассказывает Азамат Куспеков.

В 2016 году были сданы все документы на получение новой лицензии. По словам юриста, документы были отправлены через канцелярию комитета промышленности, имеется соответствующее заявление с печатью. Через 15 дней, как и полагается, на портале «Е-лиценз» появился документ, подтверждающий наличие лицензии. Однако в какой-то момент ее просто не стало.

– В декабре мы узнаем, что эта лицензия больше не существует, с портала она чудесным образом исчезает, и, собственно, после этого началось это расследование, полное каких-то недоразумений и противоречий. Хотя есть письмо в 2017 году от министерства, которое выдавало лицензию, в котором говорится, что она была выдана, есть письмо от комитета государственных доходов, что лицензия была выдана. Поэтому как так получилось, что лицензия исчезла с портала – мы недоумеваем, – продолжает юрист Руслан Дюсенбаев.

По одному документу в нашу страну завозилось сырье, по нему же вывозилось на экспорт. Товар пересекал три границы – Российскую Федерацию, Казахстан и Китай. На каждом таможенном рубеже проверялась лицензия и законность ее выдачи. Как бы сомнений не должно возникнуть вообще, но странным остается то, что предпринимателя сейчас обвиняют в экономической контрабанде и осуществлении незаконной предпринимательской деятельности.

– Более того, хотел бы сказать, что в свое время, когда лицензия была размещена на портале «Е-лицензирование», юридическая компания сделала скриншот, который соответствует именно той дате, когда лицензия была там размещена. Этот скриншот мы предоставили в судебные инстанции. Какой еще нужен документ, какое доказательство, для того чтобы подтвердить, что лицензия находилась в «Е-лицензировании»? Мы заявили ходатайство о назначении соответствующей экспертизы, потому что не имеется опять никаких оснований и опасений к тому, что этот скриншот не соответствует действительности, – с уверенностью заявляет адвокат Азамат Куспеков.

По словам адвоката, со стороны Китая при ввозе в их страну все документы тщательно проверяются, и это само по себе доказывает существование лицензии на деятельность ТОО. Отмечу, что уголовное дело, заведенное на предпринимателя, ведется уже более двух лет. По словам Азамата Куспекова, в 2017 году дело поступило в Алматинский суд, в городе Алматы дважды суды отправили дело обратно из-за несостыковок, которые были допущены органами досудебного расследования.

– По данному делу состоялся даже оправдательный приговор. То есть моего подзащитного, директора ТОО «Темир Орда», оправдал районный суд города Алматы. Но в связи с тем, что я не знаю, какие приоритеты расставляются, может быть, это корпоративные интересы, может быть, это статистическая отчетность какая-то, но был внесен протест генеральным прокурором, и оправдательный приговор почему-то незаконно был отменен, – недоумевает Азамат Куспеков.

– Расследование, конечно, идет однобоко, с обвинительным уклоном. Там сомнений нет, что руководитель «Темир Орда» виновен в совершении этих преступлений. Доводы со стороны защиты даже не принимаются во внимание. Хотя сомнений очень много. Те же моменты, когда два госоргана друг другу противоречат, комитет промышленности говорит: «Мы не выдавали», комитет государственных доходов говорит: «Лицензия была выдана, она была, мы ее поставили на контроль, по ней вывозились товары, декларировались. Претензий нет», – вторит адвокату юрист Руслан Дюсенбаев.

По мнению адвоката, основной акцент органы судебного расследования сделали на том, что у них имеется некий ответ РосПриродНадзора о том, что ТОО из Темиртау не получало разрешительных документов на добычу минерального сырья нефрита. И вот еще одна странность ТОО вообще не занимается добычей, оно лишь закупает сырье в России и экспортирует в Китай, а подобные документы как раз должны иметься у российской компании, которая это самое сырье и продавала. Вот и возникает немало вопросов к представителям комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства тогда еще по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Получается, что требовать с ТОО «Темир Орда» лицензию на добычу сырья – все равно что требовать с пассажира автобуса произвести этот автобус. Зачем тому, кто занимается исключительно перевозкой, получать документ на деятельность, которой он не занимается? Другой вопрос почему наше же министерство так легко решило судьбу отечественного предпринимателя, просто удалив его лицензию? Не пошли ли наши чиновники на поводу у российских коллег, а может быть, даже конкурентов казахстанского бизнеса?

На днях суд города Алматы признал директора ТОО Марата Кулжина виновным и назначил наказание в виде 2,5 года ограничения свободы. По словам Марата, оспаривать это решение можно было бы, но у предпринимателя просто не осталось сил противостоять госорганам.

– Я три года из Темиртау мотался в Алматы, чтобы доказать, что я невиновен. Меня сначала оправдали, а потом решили, что все-таки надо наказать. Я знаю, что это заказ с российской стороны, но дальше «воевать» просто нет ни сил, ни времени, ни желания, – заявил Марат Кулжин. 

Константин Харламов

Бизнес на отходах

Как рестораны могут использовать остатки еды с прибылью?

24 Июль 2019 10:11 4678

Бизнес на отходах

Директор бизнес-инкубатора MOST, Алим Хамитов, рассказал об одном стартапе, в успех которого мало кто верил.

Подводя промежуточные итоги проекта по развитию молодежного предпринимательства в Казахстане Jastar Business, директор бизнес-инкубатора Алим Хамитов рассказал всего о четырех стартапах из 47. Эти четыре проекта либо уже зарабатывают миллионы, либо готовятся к участию в международном конкурсе с призовым фондом в миллион долларов, либо, победив в нескольких конкурсах, работают, чтобы вывести свой продукт на рынок.

Только не надо хайповать

Успех стартапов в Казахстане, по мнению многих, зависит от того, хорошая идея лежит в основе или плохая, другие говорят, что чудо (то есть успех) случится, если только звезды сойдутся.

«Основная проблема в том, что стартаперами создается продукт, который по большому счету никому не нужен. Мы столько проектов рассматривали, где ребята какими-то заоблачными вещами грезят, очередную социальную сеть или очередной маркетплейс создают. Из 47 проектов, которые стартанули в мае, до финиша добрались только 13. Мы жестко следим, растет ли команда, делает ли действительно бизнес или хайпует, играет в крутых бизнесменов. По результатам ненужных отсеиваем», – уточнил Алим Хамитов.

Проект № 1: странная идея – хороший результат

Идея проекта заключается в том, чтобы по мобильному приложению, сделать заказ и выкупить продукты, оставшиеся в конце дня в ресторане. Это могут быть заготовки, у которых вот-вот закончится срок хранения, или официанты пробили не то блюдо, а повара его приготовили, или еще что-то. Стартаперы придумали, как монетизировать те продукты, которые обычно уходят в урну.

«Проект этот создан вчерашними студентами, – рассказал Хамитов. – Очень молодая команда взялась за такую глобальную проблему, как уничтожение, то есть просто выбрасывание в урну, оставшейся лишней еды в ресторанах. Они написали мобильное приложение и обратились к нескольким ресторанам. Честно сказать, у нас никто не верил, что сработает, но в ресторанах не посчитали идею совсем плохой. Ребята получили договоренность с ресторанами и, можно сказать, достигли хороших результатов».

Проект № 2: онлайн-платформа для командировочных

Самый успешный стартап, который за два с половиной месяца привлек 15 млн тенге (уточним, проект Jastar Business стартовал в мае этого года), – это онлайн-платформа по аренде квартир.

«Деньги, которые привлекли ребята, – это не гранты, не спонсорские, а частные, то есть бизнес входил в проект на различных условиях», – рассказал Хамитов.

Программа позволяет найти нужную квартиру или апартаменты для аренды на небольшой срок. Проект относится к B2B-сектору (бизнес для бизнеса).

«Это только проверенная недвижимость, там нет предложений от риелторов – ребята все очень качественно отрабатывают. Компании, которые отправляют своих сотрудников в командировки, с помощью этой платформы легко могут найти нужные им предложения. Эта команда уже работает не в одном городе Казахстана, и у них уже есть амбиции по выходу в Узбекистан», – добавил директор бизнес-инкубатора.

Кому нужно богатство стартапа

Главное «богатство» стартапа – хорошая идея для бизнеса. А цель стартапов – найти инвестора доброго и щедрого, который даст денег столько, сколько нужно, или даже намного больше. Цель инвестора – найти проект, который очень быстро начнет зарабатывать миллионы. Вроде бы с виду все просто.

Однако обладателям гениальных идей далеко не всегда удается найти деньги для их воплощения. Для того чтобы о проекте узнали как можно больше инвесторов, молодые стартаперы участвуют в различных конкурсах.

«Есть в программе очень юный участник – ему всего 13 лет, – рассказал Алим Хамитов. – Парень в домашних условиях создает энзимы и компосты. Таким образом можно взращивать у себя на подоконнике определенные культуры. Этот проект выиграл несколько конкурсов, и сам автор проекта презентовал его Президенту Касым-Жомарту Токаеву. Сейчас парень работает над тем, чтобы вывести установку на рынок».

Но самые большие ожидания от проекта из серии «железо».

«Это устройство, которое представляет из себя небольшую плату с солнечными панелями. Устройство цепляется на переднюю часть одежды, и получается куртка-зарядка, которая всегда с собой. Вот с этим проектом казахстанский стартап планирует выходить на краудфандинговые площадки. Проект уже выиграл учебную поездку в Happy Farm Business Accelerator и сейчас находится там. Если еще и получит одобрение международного жюри, то будет участвовать в конкурсе, где призовой фонд – миллион долларов», – добавил Хамитов.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: