Праздничный концерт в честь Дня Победы прошел в Алматы

Праздничный концерт в честь Дня Победы прошел в Алматы

11:56 08 Май 2021 1573

Праздничный концерт в честь Дня Победы прошел в Алматы

Автор:

Ольга Власенко

Фото: Ольга Власенко

Музыканты Государственного духового оркестра филармонии им. Жамбыла поздравили ветеранов ВОВ, которые практически не выходят из своих квартир.  

Праздничный концерт в честь Дня Победы прошел на улице перед окнами домов, где проживают пожилые люди, передает inbusiness.kz.  

15 музыкантов духового оркестра навестили Владимира Антоновича Якубова и Леонида Михайловича Першика, 1925 и 1926 годов рождения. Оба ветерана проживают в Медеуском районе.

Во время концерта по адресу: ул. Кабанбай-батыра и Кунаева, чтобы передать ветерану цветы и подарок, использовали подъемник.

Владимир Антонович Якубов награжден орденом "Отечественной войны I и II степени", орденом "Красной Звезды", а также медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта" и "За взятие Вены".

Леонид Михайлович Першик имеет орден "Отечественной войны II степени", медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

"У одного ветерана дома невестка, у другого – сын. Родственники опасаются за своих стариков, которым почти по сто лет, ни с кем не хотят контактировать – карантин. Цветы и подарки передадим через окно", – поясняют организаторы акции.

"Каждый год филармония поздравляет ветеранов большим концертом в собственных стенах. В этот раз наш духовой оркестр совместно с медеуским акиматом решили поздравить победителей ВОВ в их дворах и пожелать им здоровья. Если бы не вечерний концерт, музыканты бы поездили по городу и сыграли для других ветеранов", – рассказывает замдиректора филармонии Ескаир Абаханов.

На выезде звучит музыка из попурри военных лет, знаменитые песни, вальс и марш: "День Победы", "Нам нужна одна победа", Рио-Рита", вальс "Березка", "Прощание славянки".

На акции собралось много журналистов, чтобы сделать праздничный материал к 9 мая.

Случайная прохожая, ветеран труда, рассказывает, что проектный институт, в котором она проработала в качестве инженера-строителя почти всю жизнь, ко Дню Победы подарил ей деньги.

"Я довольна вниманием, мой институт меня не забывает и поздравляет каждый год", – благодарит коллег Светлана Аусхановна Кайнарбаева.

Выступление на улице Зенькова, у дома Леонида Михайловича Першика, яркое и экспрессивное. На импровизированный концерт собралось немало зрителей, в основном соседи ветерана, тоже живущие в этом большом и зеленом дворе, взрослые и дети.

На вопросы портала inbusiness.kz отвечает директор филармонии им. Джамбыла Серик Нурмолдаев.

– Скажите, в чем смысл и идея этой акции?

– Акция организована в период карантина, с помощью нее мы решили сохранить и передать тот дух, который всегда витал в нашем городе в дни празднования Дня Победы. Период удаленной связи во время пандемии показал, что мы должны быть еще ближе друг другу и как важно помнить о том, что сделали наши предки, бабушки и дедушки, которые подарили нам самое важное – независимость. 

Если ветераны не могут прийти в концертный зал, то тогда музыканты могут прийти к ветеранам.

Духовой оркестр регулярно дает концерты, и у него полные залы. Зритель приходит за эмоциями. Песни военных лет звучат в исполнении наших солистов очень свежо. Если исполняют от души, то всегда делают это по-своему. Это производит сильное впечатление на публику.

Вечером в филармонии состоялся традиционный концерт, посвященный Дню Победы, в котором приняли участие государственный духовой оркестр филармонии им. Жамбыла и государственная хоровая капелла им. Байкадамова.

– В чем отличие сегодняшнего вечернего концерта?

– В этом году в зале зрителей намного меньше. Стоит запрет на посещение для людей в зоне риска, тем кому за 65 лет. Но, несмотря на преграды, хочется сохранить близость и теплоту.

По словам Серика Нурмолдаева, филармония ежегодно проводит концерты для ветеранов. В ней до сих пор работают ветераны труда, которые являются основоположниками казахстанской профессиональной классической и народной музыки. А вообще, филармония имеет большую историю. В годы войны здесь была киностудия. 

На данный момент в Казахстане проживают 665 ветеранов ВОВ. В 2020 году их было 1025 человек. Если брать категории ветеранов и лиц, приравненных к ним, в том числе тыловиков, то численность сократилась со 127 тысяч до 114 тысяч человек.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

 

30744

samaya-vakcinirovannaya-strana-vnov-vvodit-lokdaun-iz-za-rosta-zarazhenij

kak-chastnye-kompanii-investirovali-pensionnye-izlishki

ayat-v-shestoj-raz-vyigral-bronzu-futzalnogo-chempionata-rk

sovet-delovyh-zhenshin-atameken-prezentoval-novyj-socialnyj-proekt

stoimost-modernizacii-dvuh-ges-v-vostochnom-kazahstane-vlozhat-v-tarif-dlya-potrebitelej

загрузка

×