Праздник души, а не живота

Праздник души, а не живота

Известный шоумен рассказал о новогодних трендах 2018 года.

22 Декабрь 2018 10:33 9874

Праздник души, а не живота

Автор:

Светлана Шестернёва

«Чародеи», «Карнавальная ночь» – старые, добрые и такие родные кинофильмы советской эпохи пришли на смену пафосным «Играм престолов», «Пиратам Карибского моря» и «Великому Гэтсби». Какой формат праздников пользуется популярностью у казахстанцев в этом году, какие возникли новые тренды – рассказал директор event-агентства «Зажигалка» Роман Альманский.

По словам шоумена, прошлогодняя приверженность наших соотечественников зарубежным приключенческим фильмам объясняется простой любовью. Люди хотели стать частью, участниками этого зрелищного кино, оторваться от суровой реальности. Но мода – дама капризная, и сегодня этот тренд остался в прошлом. Тем более, что его не сменил никакой другой.

– В этом году никаких таких фильмов не вышло, поэтому все приветствуют старое доброе родное. В основном сейчас популярны советские фильмы или супергерои Marvel, – поделился г-н Альманский.

Какое именно советское кино или его герои пользуются в канун 2019 года? Разумеется, о большой и светлой любви. «Карнавальная ночь» и знаменитая на все времена песня «Пять минут», сказка для взрослых «Чародеи» и их «Пока часы 12 бьют». Полеты на метле, конечно, не заказывают, но все остальные атрибуты волшебства присутствуют обязательно – атмосфера карнавала, волшебная палочка. Одним словом – праздник, Новый год.

Еще один новогодний тренд – тематические вечеринки.

– Пользуются популярностью праздники с профессиональным уклоном. То есть если раньше стремились быть ближе к фильмам, идти как к искусству, то этот год отличается тем, что все заказывают в стиле своей профессии. Скажем, летчики – с элементами авиации, железнодорожники – в своем стиле, энергетики – в своем. Чтобы было привязано к компании, которую они представляют сами. Это обходится ощутимо дороже. То есть проще устроить карнавал, чем организовать «авиационную» новогоднюю вечеринку. Но стоимость праздника в данном случае никого не останавливает.

Тем не менее, констатировал шоумен, в целом бюджеты сильно сократились. По сравнению с прошлым годом, в этом году на проведение новогоднего корпоратива компании могут позволить себе потратить на 20-25% меньше. Ведущим приходится входить в положение, чтобы ни длительность праздника, ни, тем более, его качество не пострадали.

– Праздник короче не получается, но он выходит менее насыщенный антуражем. Кроме того, в этом году очень многие компании стали использовать номера сотрудников, которые они ставят самостоятельно. Такие сценки идут совместно с программой, которую готовит ведущий.

Также Роман Альманский отметил, что теперь народ празднует, щадя живота своего. По его словам, люди стали гулять менее изысканно в части застолья, при этом сохраняя праздник в программе. Таким образом, праздник теперь не для желудка, а больше для души.

Что касается стоимости удовольствия отметить с друзьями и коллегами Новый год, то она вообще непредсказуема. Хотя минимум, конечно, есть – как и его последствия.

– Некоторые умудряются делать праздник и за 150 тысяч – и туда входят ведущий, дед Мороз и прочее. Некоторые рестораны предлагают программу «Всё включено!», но там, конечно, ведущий уровня «минус пять», танцоры – «минус десять», но люди идут на это. Есть же программа? Ура! У профессиональных же шоуменов стоимость услуг стартует с отметки 300 тысяч тенге. И до бесконечности – верхних пределов там нет.

Светлана Шестернёва, Алматы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Эти праздники уже приближаются, Пасха наступит в ночь с 18 на 19 апреля, священный месяц Рамазан – 24 апреля.

14 Апрель 2020 14:00 1331

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Фото: ortcom.kz

Представители религии пояснили, как наши граждане будут их отмечать в условиях ЧП.

Священный месяц Рамазан наступит 24 апреля. По словам председателя ДУМК, верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы, с учетом нынешней ситуации в мечетях не будет проводиться коллективный таравих намаз, прочитать его можно дома, в кругу семьи.

«Только в изоляции мы победим пандемию. В целях профилактики распространения инфекции призываем приостановить проведение ифтаров в мечетях, столовых и других общественных местах», – сказал верховный муфтий на онлайн-брифинге.

ДУМК во время карантина рекомендует провести ифтар дома. Для организации разговения можно заказать еду в ресторанах с доставкой на дом постящимся близким и знакомым; раздать продукты малоимущим либо затраты для предполагаемого ифтара направить на помощь нуждающимся.  

«Рамазан – месяц духовного воспитания и совершенствования. В этот священный месяц мусульманин старается приобрести такие благие качества характера, как довольство, благородство, милосердие и сострадательность. Пусть будут приняты наши благие дела в этом месяце, ведь вознаграждение в этом священном месяце увеличивается в многократном размере. Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы, посты, а также наши благие дела, которые проделаны для нашего общества», – говорит Наурызбай кажы Таганулы.

Он призвал совершать благие и полезные дела, получить благословение родителей, старших.

«Позаботьтесь о своих соседях, родственниках. Готовьте разговение близким, помогите нуждающимся, узнавайте состояние заболевших знакомых. Также остерегайтесь злословить, не совершайте греховных дел. Умножьте свое поклонение, уделяйте больше времени чтению Корана и других полезных книг», – говорит глава ДУМК.

Если у верующих есть вопросы, можно обратиться в call-center по номеру 8 (7172) 33-30-30.

«Квалифицированные специалисты нашего управления отвечают на вопросы на казахском и русском языках в течение суток», – отметил глава ДУМК.

Он также напомнил, что согласно шариату пост является обязательным для здоровых мусульман, достигших совершеннолетия и не имеющих уважительных причин для отказа.

Однако путешествующим, заболевшим людям либо людям, которым врачи предписали не голодать долгое время, а также беременным и кормящим женщинам шариат разрешает перенести соблюдение поста.  

Что касается Пасхи, этот праздник наступит в ночь с 18 на 19 апреля.

«Праздник Пасхи в нынешнем году большинство прихожан встретит дома в условиях вынужденной самоизоляции, но будем помнить: у истинно верующего сердца радость Пасхи никто отнять не сможет. Совместная молитва, чтение духовной литературы и, наконец, просмотр трансляции богослужения помогут приобщиться к празднику», – говорит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В пасхальную ночь на телеканале «Первый канал Евразия» будет проведена прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора города Алматы. Также и в областях страны пройдут трансляции пасхальных богослужений из главных храмов всех иепархий Казахстана. Как и в предыдущие годы, в Алматы из Иерусалима будет доставлен благодатный огонь.

«В течение сорокадневного пасхального периода у нас еще не раз будет возможность прославить Пасху божью, спасительную. Мы проведем торжественные ночные богослужения пасхальным чином. Бог даст. Пройдет и нынешнее испытание эпидемией. И всемогущий Господь, своим воскресением даровавший спасение роду человеческому, утешит нас и избавит от всяких обстояний наш общий дом, родной, благословенный Казахстан», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

При том, что не было зарегистрировано ни одного несчастного случая с использованием пиротехники.  

06 Январь 2020 10:40 1087

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

В среднем павлодарская областная служба 103 обслуживает порядка 600 обращений в сутки. Вместе с тем в праздничные дни количество вызовов достигало 900. Медики отмечают, что значительно выросло число обращений из-за простудных заболеваний.

«Практически каждый второй вызов поступал от людей с жалобами на высокую температуру и общее недомогание. Что касается традиционных «новогодних вызовов», то с 29 декабря по 4 января их было меньше, чем в прошлом году. По линии областной станции скорой помощи не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с использованием пиротехники», – сообщили в пресс-службе областной станции скорой помощи.

Под традиционными новогодними вызовами медики имеют в виду случаи, когда страдают люди в алкогольном опьянении, начавшие праздновать Новый год, либо из-за применения петард и прочей пиротехники. Если год назад бригады медработников выезжали на семь фактов обморожения, то в этот раз таких выездов было всего два. Обоих мужчин после оказания первой помощи госпитализировали в Павлодаре.

К примеру, на прошлый Новый год в Экибастузе петарда взорвалась в руках у 16-летнего подростка. Парень поступил в травмпункт с рваными ранами кистей. Еще один мужчина из-за выстрелов фейерверка получил ожоги роговицы глаза.

В этом году сотрудники неотложки также выезжали в Экибастуз. На этот раз на пожар. Отравившуюся угарным газом 36-летнюю женщину доставили в больницу.

В праздничные дни в этом году значительно возросло количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. За неделю в ДТП попали 39 человек, из них четверо детей. Восьмерых пострадавших доставили в больницы, 22 человека получили медпомощь в травмпунктах, девять человек отказались от госпитализации. Напомним, в прошлом году в новогодние выходные в ДТП пострадали 28 человек, из которых девять – дети.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: