/img/tv1.svg
RU KZ
Праздновать победу над ИГ еще рано

Праздновать победу над ИГ еще рано

Эрдоган, Путин и Роухани заявили о важной роли астанинского процесса в сирийском урегулировании.

11:13 27 Ноябрь 2017 6226

Праздновать победу над ИГ еще рано

Автор:

Аскар Муминов

На прошлой неделе несколько мировых лидеров заявили о разгроме «Исламского государства», а в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Турции и Ирана, где также звучали победные реляции. Вместе с тем американское издание The Washington Post сообщило, что в США с осторожностью относятся к заявлениям о разгроме так называемого «Исламского государства», и даже после нанесения существенного урона террористической группировке Штаты не намерены уходить из Сирии. Согласно информации газеты, Вашингтон опасается, что ИГ может взять реванш, другой причиной называется успех Ирана в кампании по разгрому исламистов, что не устраивает Штаты, которые не хотят усиления его влияния на Ближнем Востоке. Сейчас в Сирии находится около 500 американских советников, обучающих вооруженные отряды курдов на севере страны, сообщает издание. 

Стоит отметить, что именно президент Ирана Хасан Роухани первым среди мировых лидеров еще 21 ноября выступил с заявлением об уничтожении «Исламского государства». Он сказал, что террористы были разгромлены на территории Сирии и Ирака. Г-н Роухани подчеркнул, что победа над ИГ – «хорошая новость для жителей Ирана и всего региона». 

«Конечно, еще остались какие-то единичные очаги сопротивления, но фундамент и корни терроризма уничтожены», – заявил Хасан Роухани.

Вместе с тем в тот же день президент России Владимир Путин, встречаясь в Сочи с сирийским лидером Башаром Асадом, заявил, что военная операция по уничтожению боевиков террористических организаций «находится на завершающей стадии».

Уже в среду Владимир Путин встретился еще с двумя участниками коалиции по разгрому ИГ – президентом Турции Реджепом Эрдоганом и иранским лидером Хасаном Роухани.

По итогам встречи главы трех государств сделали совместное заявление, в котором отметили, что зоны деэскалации конфликта на территории Сирии не должны нарушать суверенитета страны или наносить ущерб ее территориальной целостности.

Россия, Иран и Турция призвали действующее правительство Сирии и все оппозиционные силы участвовать в конгрессе сирийского национального диалога, который в скором времени будет организован в Сочи.

Не забыли и про Астану
На этой же встрече прозвучали слова благодарности в адрес Казахстана, который провел семь раундов переговоров по сирийскому кризису в Астане.

«Менее года назад мы инициировали запуск астанинского процесса, взяли на себя ответственность гарантировать выполнение достигнутых договоренностей, способствовать продвижению межсирийского диалога в Женеве под эгидой ООН. Впервые за одним столом удалось собрать представителей правительства и вооруженной оппозиции», – отметил Владимир Путин.

По его словам, по итогам семи раундов встреч в Астане приняты и реализуются судьбоносные для Сирии решения, соблюдается режим прекращения боевых действий, созданы и функционируют четыре зоны деэскалации в ключевых районах страны.  Именно в Астане впервые с момента сирийского конфликта за стол переговоров сели непримиримые противники, включая лидеров оппозиции.

«Хотел бы поблагодарить народ и правительство Казахстана за организацию встречи астанинского формата, народ и правительство Турции, господина Эрдогана, правительство и народ России, господина Путина – за координацию и проведение встреч в астанинском формате», – в свою очередь заявил глава Ирана.

По его словам, после начала астанинского процесса тремя странами – Ираном, Россией, Турцией – предприняты обширные усилия для противодействия терроризму, экстремизму, а также подготовлена соответствующая почва для политического урегулирования кризиса в Сирии. Сегодня открывается новая перспектива для завершения кризиса в Сирии.

«Президенту Назарбаеву хочу выразить благодарность за мероприятие, которому он предоставил площадку в Казахстане. Астанинские встречи пошли на пользу всему региону», – заявил Эрдоган.

Победили, но пока не окончательно
В свою очередь, 24 ноября, в пятницу, Ирак также заявил о военном поражении ИГ, однако в Багдаде оговорились, что окончательная победа будет объявлена после зачистки пустынных районов страны. Об этом заявил иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади, речь которого транслировало национальное телевидение.

По его словам, с террористами ИГ удалось справиться силами иракцев, поскольку «никаких других сил на территории Ирака нет».

«Окончательную победу над ИГ мы объявим после того, как закончим преследование их разрозненных сил в пустыне», – добавил г-н аль-Абади. Вместе с тем он предупредил, что эта террористическая группировка может продолжать совершать теракты, используя политические разногласия в Ираке.

В министерстве обороны России также в пятницу распространили заявление, в котором говорится, что западный берег Евфрата будет захвачен правительственными войсками Сирии в ближайшее время, что позволит завершить операцию по уничтожению «Исламского государства». В заявлении отмечено, что военнослужащие Сирии при поддержке ВКС России «продолжают вести успешное наступление вдоль реки после освобождения от боевиков ИГИЛ Абу-Камаля. В освобожденном населенном пункте налаживается мирная жизнь, так же как и в городе Меядин».

Тем временем официальный Дамаск приветствовал совместное заявление России, Ирана и Турции по итогам саммита в Сочи.

Означает ли все это, что война закончена и ИГ окончательно удалось победить? Эксперты призывают подождать с победными реляциями, так как рецидив в Сирии вполне возможен, а исламисты все еще способны поднять голову.

Политик Айкын Конуров убежден, что война в регионе решала вопросы закрытия транзита газа в Европу и держала в напряжении многие заинтересованные или не заинтересованные в путях доставки государства. С изменением расклада в США, где победившие силы сейчас склонны к изоляционизму и активно развивают экспорт сжиженного газа в Евросоюз, доставка ближневосточного газа с повестки дня снимается, считает он. Это, в свою очередь, ведет к сокращению финансирования группировки и смене ее приоритетов. По его словам, сейчас идет перемещение сил в Афганистан.

«Астанинский процесс в любом случае можно считать успешным, ведь каждая встреча, где были достигнуты соглашения по зонам деэскалации, – это спасенные жизни. Ведь, помимо глобальных участников военных действий в регионе, достаточно много местных игроков, с которыми и между которыми налаживали диалог», – сказал Айкын Конуров.

Политолог Ислам Кураев призвал вспомнить, как   начинался сам конфликт, воевала оппозиция против сил действующего президента и ситуация была неопределенной, затем появилась террористическая организация ИГИЛ, которая  дала возможность укрепиться определенным военным силам в стране. Именно тогда гражданская война  вышла на новый уровень, как было когда-то в Ираке и происходит сейчас в Ливии.

«Относительно ИГИЛ можно сказать, что террористы не имеют каких-либо целей и действуют стихийно, то есть будущего у них даже теоретически не было, ведь сборище наемников воевали с целью заработать, и меньшая часть фанатично верила в создание халифата. Причем среди террористов было множество агентов спецслужб различных стран, которые уничтожали боевиков изнутри», – заметил эксперт.

Он положительно оценил итоги астанинского процесса, заметив, что он дал значительные результаты, хотя ситуация и дальше будет усугубляться, так как за бортом переговоров остались курды и другая часть оппозиции, которую поддерживают США и Саудовская Аравия. Сирию, по его словам, ждут новые испытания, но уже очевидно, считает эксперт, как целостное государство она уже не будет существовать.  

«В Центральной Азии сейчас активно пресекают религиозных фанатиков из ИГ. Проблема есть в Кыргызстане и Таджикистане, где существуют террористические ячейки, поэтому соседи останутся перевалом для террористов. Можно с уверенностью сказать, что в Казахстане, скорее всего, смогут предотвратить массовую террористическую атаку, но всегда остается риск появления террористов-одиночек, от них нельзя застраховаться. Причиной радикализации в регионе стало даже не столько ИГ, сколько заинтересованные спонсоры из других стран, которые хотят установить свое влияние в Центральной Азии», – считает Ислам Кураев.

Силы иссякли, а спонсоры отвернулись
Доктор университета регионоведения «Ханкук» из Южной Кореи Ровшан Ибрагимов заметил, что основные силы ИГ в любом случае уже иссякли, их основные спонсоры также отвернулись от них, и поэтому, если какие-то отголоски, как в регионе, так и по всему миру, будут еще отдаваться, их сила будет уменьшаться. Остается вопрос, может ли ИГ во что-то трансформироваться, подчеркнул эксперт. Такой вариант возможен, поскольку некоторые последователи движения сумели просочиться из региона и скрыться.

Политолог Султанбек Султангалиев сказал, что если судить по сирийской территории, контролируемой правительственными войсками и ставшими дружественными Башару Асаду отрядами оппозиции, то действительно формально борьба с ИГ завершена. Однако не уничтоженные религиозные экстремисты никуда не денутся и организованно перетекут в другие страны,  эксперт предположил, что это будут Закавказье, Ливия, Афганистан и Йемен.

«К тому же надо понимать, что ИГ лишь идеологически мимикрировало под так называемый радикальный ислам. На самом деле военную структуру ИГ составляли непосредственно бывшие иракские военнослужащие, вообще далекие от каких-либо радикальных религиозных идей. Идеология – это просто, скажем так, «замануха» для наивных религиозных идеалистов. Таким образом, мы имеем дело с организованной и крайне масштабной ОПГ, которая обязательно попытается распространить свои сети, и, кстати, распространяет именно в азиатских странах», – заметил эксперт.

По его словам, основополагающая роль в разгроме террористических группировок на территории Сирии сыграли российские ВКС, турецкая армия и отряды курдских ополченцев.

«Казахстан внес существенный вклад в мирное урегулирование конфликта в Сирии, предоставив диалоговую площадку для всех участников боевых действий, в первую очередь для разрешения спорных ситуаций между правительством Асада, Ираном, Турцией и Россией. Согласно противоречивым официальным данным, на стороне ИГ воевали сотни граждан нашей страны – от трехсот до семисот человек. Это более чем тревожный звонок для казахстанских властей. Безусловно, необходимо более жестко работать в направлении противодействия распространению идей религиозного экстремизма в стране», – заключил г-н Султангалиев.

Аскар Муминов

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев – о работе Конституционного комитета Сирии.

12 Декабрь 2019 09:21 4956

Фото: Кульпаш Конырова

«Как знаете, следующая встреча в рамках астанинского процесса намечена на март текущего года, и я думаю, что к этому времени мы увидим какие-нибудь позитивные результаты в деятельности Конституционного комитета по Сирии. Россия и все страны астанинского формата ратовали за создание этого комитета», – сказал Александр Лаврентьев, выступая на пресс-конференции по итогам 14-го раунда переговоров по Сирии в столице Казахстана в среду.

Он отметил, что Россия готова оказать всяческую поддержку ООН в лице спецпосланника организации Гейра Педерсена.

«Должен сказать, что работа у Педерсена сложная. У сторон (правительство Сирии и оппозиция. – Прим. автора), по-прежнему отсутствует доверие друг к другу. До сих пор у них отсутствует желание общаться и сидеть за одним столом переговоров вот уже в течение двух с половиной лет», – сказал Лаврентьев.

Однако он отметил, что даже при посредничестве стран-гарантов создание Конституционного комитета Сирии – это позитивный шаг.

«Но при этом я хочу сказать, что ни в коем случае нельзя искусственно ускорять работу Конституционного комитета, но и нельзя притормаживать. От этого зависит будущее сирийского народа», – подчеркнул Лаврентьев.

Кульпаш Конырова

Нефть – это еще и политика

Официальный Дамаск возмущен захватом нефтяных скважин в Сирии и хищением памятников старины.

12 Декабрь 2019 09:18 5116

Фото: Кульпаш Конырова

В столице Казахстана в среду завершились двухдневные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в рамках астанинского процесса. По итогам встреч страны-гаранты –  Иран, Россия и Турция подписали декларацию, в которой еще раз подтвердили свое мнение, что сирийский конфликт не имеет военного решения.

Тем временем до установления полного мира в этой арабской республике еще далеко, так как здесь столкнулись интересы многих стран. Одна из причин – нефть и газ.

«Главным вызовом Сирии сегодня является наличие американской и турецкой оккупации на части территории нашей страны. Эта оккупация нарушает все нормы международного права и принципы ООН и соглашения в рамках астанинского процесса и соглашения в Сочи, которое было подписано между Путиным и Эрдоганом», – сказал глава делегации Сирийского правительства Башар аль-Джафари, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров в среду.

По его словам, Турция оккупировала три региона Сирии, то есть в общей сложности восемь тысяч квадратных километров.

«Это свидетельствует о лицемерии турецкой политики. Что касается американской оккупации, то все, что произошло, является вооруженным покушением военных сил США, чтобы захватить нефтяные и газовые месторождения Сирии. Американская сторона также осуществляет продажу этих ресурсов Турции в обход официальных властей страны», – подчеркнул Башар аль-Джафари.

Именно поэтому в декларацию, состоящую из 14 пунктов, вошел пункт, гласящий, что страны-гаранты «выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике».

По мнению Башара аль-Джафари, из-за того что значительная часть страны оккупирована внешними силами, проведение политического процесса (то есть невоенным путем. – Прим. автора) в Сирии крайне затруднено.

«Нынешняя ситуация в Сирии – это фактически война против России и Ирана. Политика США в Сирии – это сведение счетов с другими странами. Сирия фактически стала платформой для этих целей», – отметил глава сирийского правительства.

Он также отметил, что с территории Сирии хищническим способом вывозятся памятники старины.

«Мы довели эту информацию до ЮНЕСКО и в Совет безопасности в Нью-Йорке. Правительство Сирии знает, кто ворует памятники и как эти каналы вывоза памятников старины осуществляются со стороны Турции», – подчеркнул Джафари.

В рамках астанинского процесса большое внимание уделялось ситуации в многострадальной провинции Идлиб. На вопрос журналистов, каким видит официальный Дамаск будущее Идлиба, Башар аль-Джафари ответил, что главная цель – это освобождение этой провинции от террористов.

«Будущее Идлиба – это будущее всей Сирии. Правительство стремиться освободить Идлиб от террористов, а также остальные части Сирии, которые попали под внешнюю оккупацию со стороны США, Турции и Израиля. Идлиб должен освободиться от влияниний, которые поддерживают США, Франция, Великобритания и Саудовская Аравия», – заявил Башараль-Джафари.

По его словам, большинство террористов, орудующих в Идлибе, – это иностранцы, которые получают помощь и поддержку от международных разведок, которые помогают им перемещаться из Сирии в Ливан и в Нигерию.

«Все это огромная логистическая сеть, и только большие державы могут осуществлять эти передвижения», – резюмировал глава правительства Сирии.

Следующая международная встреча по Сирии в астанинском формате в Нур-Султане в марте 2020 года.

Кульпаш Конырова