Предлагаемые субсидии добьют сельское хозяйство в Казахстане — эксперт

8472

Идеи чиновников раскритиковал первый заместитель председателя партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков.

Предлагаемые субсидии добьют сельское хозяйство в Казахстане — эксперт

Свое мнение он опубликовал на личной странице в Facebook, передает inbusiness.kz. Эксперт отмечает, что сегодня чиновники предлагают оставить 2 вида субсидий: инвестиционные и субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу. Такая господдержка добьет казахстанское сельское хозяйство, считает Толеутай Рахимбеков.

''Почему? Да потому, что эти виды субсидий окончательно закроют дорогу к государственной поддержке для всех мелких и средних фермеров. Потому что кто может получить кредит для инвестиций и кто может получить кредиты для получения субсидий на ставку вознаграждения? Только крупные хозяйства, потому что только они смогут предоставить банкам ликвидные залоги! Кроме того, предлагаемые чиновниками два вида субсидий приведут к резкому росту цен на продовольственные товары, а также повлекут за собой рост цен на технику и оборудование, что тоже отразится на дополнительном росте цен на сельхозпродукцию'', – рассуждает эксперт.

Также он подчеркнул, что инвестиционные субсидии, несмотря на всю свою привлекательность, несут значительные риски.

''Во-первых, невозможно точно просчитать сумму бюджетных обязательств по этому виду субсидий! Нельзя предугадать, на какую сумму приобретут технику и оборудование фермеры, соответственно, очень тяжело просчитать сумму, которую нужно заложить в бюджете на инвестсубсидии. Последние 6-7 лет каждый год МСХ вместе с минфином и правительством ломают голову, где в бюджете найти недостающие на инвестсубсидии деньги. Во-вторых, инвестиционные затраты – это всегда предпринимательские риски: дадут отдачу инвестиции или нет, как говорится, это еще бабка надвое сказала или вилами по воде писано! Но почему риски предпринимателя должен разделять бюджет? Причем бюджет окажется в абсолютно проигрышном состоянии! Если проект не сработает, то предприниматель, в нашем случае фермер, может рассчитывать на то, что хоть какую-то часть своих инвестиций он вернет за счет распродажи стройматериалов или запчастей. А бюджет не вернет ничего! По одной простой причине, что субсидии – это безвозвратные платежи из бюджета!'' – считает  Толеутай Рахимбеков.

В качестве примера эксперт привел простаивающие ныне откормочные площадки, которые строились на бюджетные миллиарды. Выделенные суммы себя не оправдали.

В целом субсидирование агропромышленного комплекса в Казахстане в прошлые годы не привело к должному эффекту, зато породило коррупцию в огромных масштабах, о чем мы рассказывали ранее. В коррупционных схемах были замешаны специалисты и даже руководители управлений и отделов сельского хозяйства по всей стране.   

Пётр Акутионов