Предложение на сайте объявлений по рынку недвижимости сократилось на треть

Предложение на сайте объявлений по рынку недвижимости сократилось на треть

09:41 27 Октябрь 2020 8557

Предложение на сайте объявлений по рынку недвижимости сократилось на треть

Автор:

Карина Алимова

Однако ценник «квадрата» поднялся на 15%.

Объем предложения недвижимости на сайте объявлений OLX.kz сократился на треть по сравнению с данными прошлого года. Такой вывод сделали эксперты сервиса, анализируя период с января по сентябрь 2020 года. При этом ценник «квадрата» по всем категориям вырос в стране в среднем на 15%.

«За три квартала 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года снизилось количество объявлений о продаже в категории «квартиры», отмечен спад в 31% в целом по стране. Менее всего снизилось предложение в категории «комнаты» – отмечается спад в 6%. Возможно, общий спад связан со снижением покупательской способности в период пандемии, экономической обеспокоенностью граждан и, как следствие, нежеланием расставаться с таким финансовым активом, как недвижимость в собственности», – отмечают аналитики.

Удорожание недвижимости наблюдается по всем категориям: «дома», «квартиры», «комнаты», «земля» и «коммерческая недвижимость» – практически во всех крупных городах Казахстана.

«Самая высокая динамика роста стоимости за квадратный метр в сравнении с 2019 годом в категории «дома» отмечена в Караганде и составила 24% – 104 167 тенге за квадратный метр. Дороже всего обходится квадратный метр жителям Нур-Султана, средняя стоимость в этой категории составляет 121 429 тенге за квадратный метр. Дешевле всего стоит квадратный метр в городе Усть-Каменогорске – 71 429 тенге. Примечательно отсутствие роста или падение цены за квадратный метр в городе Актау – средняя стоимость составляет 72 917 тенге, как и в прошедшем 2019 году», – сообщили в компании.

Что касается «квартир» и «комнат», то самая высокая стоимость квадратного метра отмечается в Алматы, которая составляет 356 098 тенге и 288 889 тенге соответственно. Самые дешевые квартиры – в Актау, где «квадрат» обходится за 178 571 тенге, комнаты в Караганде оцениваются  в 139 444 тенге.

Наиболее динамичный рост цен прослеживается по категории «квартиры» в Караганде и Шымкенте, где «квадрат» подорожал на треть.  

«Стабильнее всего стоимость квадратного метра в категориях «квартиры» и «комнаты» в столице Казахстана – рост стоимости квадратного метра составляет лишь 5% и 2% соответственно», – отмечают эксперты.

Ценник на землю больше всего повысился в Шымкенте и составляет 31% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В южном городе самая дорогая земля, стоимость сотки составляет 437 500 тенге. Самая дешевая – в Усть-Каменогорске – 107 143 тенге.

Меньше объявлений выставляется на сайте и по категории «коммерческие помещения», по которой предложение снизилось на 29%. В свою очередь, цены подросли. Так, в Алматы такая недвижимость выросла в стоимости на 12% со средней стоимостью 115 464 тенге за кв. метр. В Нур-Султане – на 19% со средней стоимостью 152 381 тенге за кв. метр.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26887

Материалы по теме:

prava-medikov-ushemleny-trizhdy

klyuchi-ot-kvartir-46-mnogodetnym-semyam-vruchil-kazahmys

vzyatok-stali-davat-bolshe

bolee-polumilliarda-tenge-vydelyaet-kancelyariya-premer-ministra-na-uslugi-vozdushnogo-transporta

v-baspana-hit-vklyuchili-dolevoe-stroitelstvo

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×