/img/tv1.svg
RU KZ
Предложение «РД КМГ» является «справедливым»

Предложение «РД КМГ» является «справедливым»

Так считают независимые неисполнительные директоры компании.

17:59 24 Январь 2018 3526

Предложение «РД КМГ» является «справедливым»

Автор:

Жанболат Мамышев

Соответствующее заявление независимых неисполнительных директоров (ННД) АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» («РД КМГ») в отношении тендерного предложения и предложения об акциях компании было распространено 23 января.

ННД отмечают сделанное объявление компании, подтверждающее, что 89,5% голосов было отдано за принятие резолюции, вынесенной на рассмотрение 22 января на внеочередном общем собрании акционеров – 1 (ВОСА), что способствовало продлению тендерного предложения.

Кроме того, условия принятия были удовлетворены и тендерное предложение было объявлено безусловным во всех отношениях, и на первую дату закрытия 22 января 2018 года «РД КМГ» получила должным образом оформленные уведомления о принятии в отношении 119 млн 741 тыс. 576 глобальных депозитарных расписок (ГДР), что составляет приблизительно 87% находящихся в обращении ГДР по цене 14 долларов за ГДР. Согласно своим условиям, тендерное предложение теперь будет оставаться открытым для принятия до 15:00 (по лондонскому времени) 8 марта 2018 года – финальной даты закрытия.

Таким образом, «РД КМГ» запустила предложение на выкуп всех своих обыкновенных акций на Казахстанской фондовой бирже (КФБ) и созвала ВОСА-2 на 12 марта 2018 года для утверждения исключения ГДР компании из официального списка и торговли на Лондонской фондовой бирже, а также о прекращении принятия обыкновенных акций в официальный список КФБ, в соответствии с циркуляром тендерного предложения от 8 декабря 2017 года.

После проведения расчетов по тендерному предложению в первую дату расчетов НК «КМГ» будет принадлежать более 75% прав голосов в «РД КМГ». Следовательно, исключение ГДР из официального списка и торговли на ЛФБ, а также делистинг обыкновенных акций с КФБ будут утверждены. Ожидается, что исключение и делистинг будут проведены 11 мая 2018 года (как указано в пересмотренном ожидаемом графике в объявлении компании).

«Соответственно, держатели ГДР, которые не приняли участие в тендерном предложении в соответствующий срок, до 8 марта 2018 года (для тендерного предложения на КФБ до 13:00 по лондонскому времени, а для внебиржевого тендерного предложения до 15:00 по времени Лондона и держатели обыкновенных акций, которые не приняли предложение об акциях до 12 марта 2018 года, останутся держателями ГДР или обыкновенных акций в частной компании, контролируемой НК «КМГ», и не будут иметь никакой дополнительной возможности принять тендерное предложение или предложение об акциях (если применимо). Более подробная информация изложена в пункте 16 части I и в части III документа тендерного предложения. После делистинга права держателей ГДР и обыкновенных акций будут значительно ослаблены, поскольку им не будут доступны механизмы защиты, как ранее было предусмотрено листинговыми правилами, договором о взаимоотношениях и уставом. Кроме того, ликвидность, рыночная рентабельность и стоимость ГДР значительно снизятся, и больше не будет средства публичного обращения ГДР на открытом рынке. Таким образом, это также повлияет на возможность держателей ГДР и обыкновенных акций продать свои ГДР и обыкновенные акции, кроме как в соответствии с правом пут-опциона, после того как действия тендерного предложения и предложения об акциях истекут», – отмечают ННД.

ННД, консультации которым оказывали Rothschild и HSBC в качестве финансовых консультантов, считают, что «предложение является справедливым» и сохраняют мнение, что оно составлено «в наилучших интересах держателей ГДР и держателей обыкновенных акций в целом». Соответственно, ННД «единогласно рекомендуют» (как указано в части II тендерного предложения) держателям ГДР принять тендерное предложение, и в случаях, в которых они не приняли тендерное предложение, рекомендуют принять его как можно скорее.

Последняя дата, когда тендерное предложение и предложение об акциях будут открыты для принятия: 8 марта 2018 года для тендерного предложения и 12 марта 2018 года для предложения об акциях. Держатели ГДР и держатели обыкновенных акций, которые желают принять тендерное предложение и предложение об акциях (если применимо), должны принять все меры для обеспечения того, чтобы они предложили свои ценные бумаги и все соответствующие документы были получены получающим агентом или их KASE-брокером в соответствующие сроки.

При этом ННД просят инвесторов обратить внимание, что системы клиринга (Euroclear, Clearstream и DTC), их соответствующие участники и брокеры, а также иные посредники фондового рынка, посредством которых держатели ГДР владеют своими ГДР, будут устанавливать собственные даты и время принятия тендерных заявок в отношении ГДР, которые могут завершаться ранее 15:00 по времени Лондона 8 марта 2018 года.

Ранее «РД КМГ» объявила о запуске условного тендерного предложения по выкупу всех своих выпущенных ГДР по цене 14,00 доллара за одну ГДР. 15 декабря 2017 года «РД КМГ» объявила о принятии ГДР в официальный список Казахстанской фондовой биржи. На ВОСА, состоявшемся 22 января, 89,5% голосов было отдано «за» принятие резолюции об изменении методологии оценки акций.

Что касается акций «РД КМГ», то совет директоров компании единогласно утвердил запуск предложения на выкуп на Казахстанской фондовой бирже всех обыкновенных акций, выпущенных или подлежащих выпуску по цене 84,00 доллара за одну обыкновенную акцию, но с выплатой в тенге. Предложение об акциях является совершенно безусловным со сроком завершения 12 марта 2018 года. Предложение об акциях продлеваться не будет.

Жанболат Мамышев