/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Предотвратить утечку мозгов

Предотвратить утечку мозгов

МОН вносит корректировку в проведение ЕНТ, в том числе чтобы казахстанские вузы не теряли студентов.

14:35 22 Ноябрь 2018 7112

Предотвратить утечку мозгов

Автор:

Айсулу Тимурова

Фото: Максим Морозов

В целом формат сдачи ЕНТ в 2019 году не меняется – и по количеству вопросов, и по обязательным предметам требования остаются прежними. Но некоторые корректировки Министерством образования и науки РК всё-таки вносятся. Главным новшеством года станет то, что с 2019 года ЕНТ будет проводиться четыре раза в год для поступления в вуз на платной основе (январь, март, июнь-июль, август).

Но, если выпускник претендует на получение гранта, он будет сдавать ЕНТ, которое будет проходить в июне. По результатам тестирования четырёх дополнительных ЕНТ сертификат будет одного образца, и он будет отличаться от планового тестирования, которое традиционно сдавали выпускники школ. Таким образом, для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта будут действительны сертификаты, которые будут получены по итогам июньского ЕНТ.

«Я, как человек, который несколько лет работал в регионе в качестве руководителя управления, сам с этим сталкивался. Обычно начиная где-то с января к нам приезжают зарубежные вузы, проводят свои вступительные испытания. Многие не хотят ждать до лета, не хотят участвовать в летнем ЕНТ, очень сильно переживают, и они участвуют и зачастую поступают в зарубежные вузы, сдают их вступительные испытания, отправляют документы, и сразу в январе или феврале зарубежные вузы их принимают. И всё. Дальше они даже не идут на наше ЕНТ. Поэтому эта норма в том числе, мы полагаем, позволит в определённой степени решить эту проблему», – пояснил вице-министр образования и науки Асхат Аймаганбетов на пресс-конференции в СЦК, посвящённой разъяснению новых корректировок для абитуриентов.

По итогам прошлого года из 147 тысяч выпускников в 2018 году только 98 тысяч сдавали ЕНТ. Из 84 тысяч прошедших тестирование только 53 тысячи получили грант.

По данным Программы развития ООН, в результате внешней миграции в 1992-2004 годах из Казахстана выехали за рубеж 2,77 миллиона человек. С улучшением экономической ситуации в стране потоки внешней миграции стали сокращаться, но они по-прежнему имеют место быть.

Как показало исследование Международного исследовательского центра Quacquarelli Symonds, в рейтинге университетов стран Восточной Европы и Центральной Азии Казахский национальный университет имени Аль-Фараби (КазНУ) занимает 10-е место, 24-е место занимает Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва. Те же университеты, по данным исследовательского центра QS, в мировом масштабе занимают 236-е и 336-е места соответственно. В оценке принимают участие 18 казахстанских вузов. Отсутствие большего числа казахстанских вузов в международных рейтингах вузов связано с тем, что они не прошли международную аккредитацию.

В соотношении цены и качества не все абитуриенты желают учиться в казахстанских вузах. Достаточно стрессовым является и сама сдача ЕНТ. Но в главном образовательном ведомстве страны убеждены, что новые поправки только положительно повлияют на психологическое самочувствие 11-классников.

«До этого не было возможности у вузов принимать детей раньше июня. Теперь, как только ученик сдал ЕНТ и получил сертификат, он сразу идёт в вуз, сдает свой сертификат, получает документ о том, что он уже поступил. И пожалуйста, он спокойно продолжает своё обучение в 11-м классе, получает аттестат. Если захочет в июне – он ещё раз сдаёт и пробует свои силы на получение гранта. Если нет – то может этого и не делать. Поэтому в целом это надо оценивать позитивно. Мы формат не меняем, количество вопросов и предметы не меняем. Просто вносятся определённые улучшения, чтобы снизить этот накал», – пояснил вице-министр МОН.

Он пояснил, что этот вопрос в течение года обсуждался с учителями, с экспертами, с вузами, и напомнил, что и в прошлом году для выпускников вводились нововведения – детям-инвалидам была предоставлена возможность сдавать тестирование в отдельных комнатах, используя специальный шрифт, специальные бумаги. Если накануне тестирования у выпускника умер близкий человек, давалась возможность сдать ЕНТ на следующий день, если в этом населённом пункте проводилось тестирование. Это позволяло не ждать один год.

Условия и нормы

Таким образом, если выпускник желает поступить в вуз на платной основе, то уже с 1 по 15 декабря 2018 года будет осуществляться приём заявлений для участия в ЕНТ, которое будет проводиться с 15 по 20 января 2019 года. При прохождении порогового балла он сразу может быть зачислен в желаемый вуз. А потом, после получения аттестата до 25 августа он предоставит его в учебное заведение.

При этом 11-классник имеет право сдать экзамен и в июне, и если он получит высокий балл, то может претендовать на грант.

«Может быть и другая ситуация. Когда условно выпускник сдаёт в январе на платную основу и получает 130 баллов – это очень высокий балл, поступает на платной основе, а в июне сдаёт и получает 51 балл. Он не получает грант. В этом случае он не может апеллировать тем, что он в январе получил 130 баллов, когда было ЕНТ для платников. То тестирование, которое было сдано вне июньского ЕНТ, не будет учитываться при присуждении государственных грантов. Сами сертификаты будут разными. Сертификат по итогам январского, мартовского, августовского тестирования будет отличаться от того сертификата, который будет нами выдан по итогам тестирования, которое будет проходить в июне», – пояснил Асхат Аймаганбетов.

Кроме того, вводится норма, чтобы обладатели международных языковых сертификатов с высоким результатом не сдавали тестирование в Национальном центре ЕНТ, если срок годности сертификата на этот момент не истёк. Он может просто предъявить сертификат и получить определённое количество баллов. Такая практика на протяжении нескольких лет существует при сдаче экзаменов в магистратуру.

Ответственность для участия в январском, мартовском, июльском и августовском тестировании – как регистрация на этом ЕНТ, участие – лежит на самих участниках или их родителях и законных представителях.

«Январское ЕНТ у нас проводилось и до этого. Другое дело, что в нём в течение последних двух лет принимали участие только те, кто условно был зачислен по итогам августовского тестирования. Они обучались первый семестр и после первого семестра с 15 по 20 января сдавали ЕНТ. В этом году его сдают 16 тысяч студентов. Если они сдадут, то они продолжат обучаться в вузе, если нет – будут отчислены. Теперь к ним добавляются ещё выпускники текущего года, которые, даже не имея аттестата, обучаясь в выпускном классе, могут подать заявление, сдать ЕНТ, и если наберут пороговый балл, то зачислятся на платную форму обучения», – отметил вице-министр.

Для поступления в вузы на платной основе ЕНТ проводятся платно, стоимость составляет чуть более двух тысяч тенге. По данным МОН, эти расходы полностью покрывают расходы на проведение и организацию дополнительных ЕНТ. Вводимые нововведения не повлекут дополнительных средств из бюджета.

Айсулу Тимурова

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Куда после карантина пойдут дошколята?

27 Май 2020 09:14 1976

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Этот вопрос может стать острым, частный сектор дошкольного образования сейчас переживает не лучшие времена.

И даже открытие дежурных групп не спасает их, поскольку многие родители еще побаиваются водить в сады своих детей. По словам предпринимателя из Кызылорды Натальи Мишуковой, в дежурных группах по двое-трое детей и содержать учреждение ради такого числа детей невыгодно.

«Если не будет поддержки от государства, с той же самой дотацией, вы понимаете, сколько народу реально может выйти на забастовку», – говорит она на онлайн-совещании с участием НПП «Атамекен».

Практически у всех дошкольных организаций в разных регионах страны аналогичная ситуация. Есть проблемы с арендой помещений либо с банковскими платежами, с выплатой зарплаты воспитателям.

По словам директора детсадов в столице Айшат Вагаповой, они готовились к открытию к 1 июня, вызвали на работу своих сотрудников, подготовили запас дезсредств, масок, ковриков. Но после снятия режима ЧП прекратилось и госфинансирование.

«У меня почти 100 человек сотрудников, я им должна выплатить зарплату. А сегодня выясняется, что нет документа после ЧП, на основании которого будут выплачивать (госзаказ). Все руководители частных дошкольных организаций в панике. 70% в городе частных детсадов в столице в арендуемых помещениях, и нам никто не делает скидок! В трех садах у меня аренда, выставляют счета, хотя в мае мы не работали. Мы на грани закрытия! Как мы будем выживать, если нам не будут выплачивать в полном объеме госзаказ?!» – говорит она

Ее, как и других представителей МСБ, волнует будущее, которое становится весьма туманным с учетом прогнозов о второй волне коронавируса этой осенью и отсутствием госпомощи.

«Это крик души», – говорит женщина, ведь в детсады было столько вложено, в инфраструктуру, в людей, и закрыть их одним махом – решить судьбу многих работников, детей и их родных.

Как отметила предприниматель Кулянда Батырбекова из Алматинской области, у них в регионе более 600 детсадов получали госзаказ, а это значит, что более 50 тысяч детей могут остаться без должного присмотра, а 8 тыс. работников – пополнить ряды безработных.

По данным зампредседателя НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, в Казахстане работают 4428 частных детских дошкольных учреждений, которые посещают 339 тысяч детей. 70 тысяч человек – это обслуживающий персонал.

«Сады могут просто закрыться, и непонятно, куда после окончания карантина пойдут наши дети», – говорит он.

Ордабаев предложил участникам совещания написать коллективное письмо для решения проблемы на уровне межведомственной комиссии, поскольку одно минобразования не все может решить.

«Вопрос стоит достаточно жестко, большое высвобождение на рынок пойдет. Говорили про дорожную карту бизнеса, но нужно понимать, что это в основном строительные проекты. Нянечек и воспитателей не отправишь на строительство зданий и дорог. Единственным вариантом является то, чтобы сохранить им рабочие места. Для этого нужна поддержка детсадов. Насколько я знаю, МОН прорабатывает совместно с минфином этот вопрос, но не все так просто, не все в их руках. Однозначно нужно стоять на том, чтобы сохранить госзаказ, чтобы выплачивать хотя бы минимальную зарплату работникам», – говорит он.

По мнению Олжаса Ордабаева, ситуацию можно было бы выправить, если бы государство продолжило бы выплачивать 42 500 тенге тем предпринимателям, чья деятельность не разрешена в карантинный период.

К работе совещания подключился и председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Он поделился видением ситуации на дальнейшую перспективу. Представитель НПП предлагает параллельно вносить предложение, чтобы в будущем подушевое госфинансирование было трехлетним, как и бюджет страны.

«То есть заключается контракт на три года, а с теми, кто только начинает, – на год. По родительской плате ограничений (со стороны госорганов) не должно быть. Ведь это риск предпринимателя. Если он завышает цену, никто в сады отдавать детей не будет. А если будет плата минимальной, то рентабельность будет падать», – говорит он.

Также он считает необходимым пересмотреть бизнес-модель детсадов.

«Все-таки частные детсады – это коммерческое предприятие, хотим мы этого или нет. По всей видимости, в дальнейшем, после коронавируса, нам нужно думать о том, чтобы коммерциализировать деятельность детсадов. Это будут дополнительные кружки английского или подготовка к школе, или сдача помещений в субаренду», – говорит он.

К сожалению, не удалось присоединиться к дискуссии представителям минобразования.

Но уже сейчас становится понятно, что данная сфера – дошкольное воспитание детей – затрагивает не только их участок ответственности, ведь дети и их воспитание, возможность родителям работать – это, по сути, тот вопрос, который касается развития общества в целом, экономики страны. Одно государство справиться с этим и обеспечить всех местами в детсадах в одиночку не сможет. В НПП намерены провести массовое анкетирование предпринимателей частного дошкольного сектора образования, чтобы отстаивать интересы этого бизнеса с цифрами на руках.

Айгуль Тулекбаева

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Заказ распределен на подготовку бакалавров, магистров и докторов PhD.

25 Май 2020 13:25 15012

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Комиссия по распределению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием на 2020/21 учебный год в разрезе групп образовательных программ от 30 апреля 2020 года распределила государственный образовательный заказ.

Подготовка педагогических специальностей осталась на уровне прошлого года – чуть более 8200 бюджетных мест, так же как и искусство – 1615 мест, социальные науки уменьшились на 10 мест до 867. Количество грантов на информационно-коммуникационные технологии уменьшилось на 500 мест, до 3800 грантов. Заказ на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли остался на прежнем уровне – более 14 600 мест, на сельское хозяйство и биоресурсы сохранился также на прежнем уровне – 1565, здравоохранение – 2700 (как и в 2019 году). Гранты на услуги (туризм, досуг, ресторанное дело) также не изменились – 2200 мест. Напомним, ранее мы писали о том, на какие специальности в Казахстане наблюдается дефицит кадров.

Саян Абаев