Предотвратить утечку мозгов – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 256,85 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 256,85 Пшеница 465,40
Предотвратить утечку мозгов

Предотвратить утечку мозгов

5175 22 Ноябрь 2018 14:35

МОН вносит корректировку в проведение ЕНТ, в том числе чтобы казахстанские вузы не теряли студентов.

Предотвратить утечку мозгов

Фото: Максим Морозов

Автор: Айсулу Тимурова

В целом формат сдачи ЕНТ в 2019 году не меняется – и по количеству вопросов, и по обязательным предметам требования остаются прежними. Но некоторые корректировки Министерством образования и науки РК всё-таки вносятся. Главным новшеством года станет то, что с 2019 года ЕНТ будет проводиться четыре раза в год для поступления в вуз на платной основе (январь, март, июнь-июль, август).

Но, если выпускник претендует на получение гранта, он будет сдавать ЕНТ, которое будет проходить в июне. По результатам тестирования четырёх дополнительных ЕНТ сертификат будет одного образца, и он будет отличаться от планового тестирования, которое традиционно сдавали выпускники школ. Таким образом, для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта будут действительны сертификаты, которые будут получены по итогам июньского ЕНТ.

«Я, как человек, который несколько лет работал в регионе в качестве руководителя управления, сам с этим сталкивался. Обычно начиная где-то с января к нам приезжают зарубежные вузы, проводят свои вступительные испытания. Многие не хотят ждать до лета, не хотят участвовать в летнем ЕНТ, очень сильно переживают, и они участвуют и зачастую поступают в зарубежные вузы, сдают их вступительные испытания, отправляют документы, и сразу в январе или феврале зарубежные вузы их принимают. И всё. Дальше они даже не идут на наше ЕНТ. Поэтому эта норма в том числе, мы полагаем, позволит в определённой степени решить эту проблему», – пояснил вице-министр образования и науки Асхат Аймаганбетов на пресс-конференции в СЦК, посвящённой разъяснению новых корректировок для абитуриентов.

По итогам прошлого года из 147 тысяч выпускников в 2018 году только 98 тысяч сдавали ЕНТ. Из 84 тысяч прошедших тестирование только 53 тысячи получили грант.

По данным Программы развития ООН, в результате внешней миграции в 1992-2004 годах из Казахстана выехали за рубеж 2,77 миллиона человек. С улучшением экономической ситуации в стране потоки внешней миграции стали сокращаться, но они по-прежнему имеют место быть.

Как показало исследование Международного исследовательского центра Quacquarelli Symonds, в рейтинге университетов стран Восточной Европы и Центральной Азии Казахский национальный университет имени Аль-Фараби (КазНУ) занимает 10-е место, 24-е место занимает Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва. Те же университеты, по данным исследовательского центра QS, в мировом масштабе занимают 236-е и 336-е места соответственно. В оценке принимают участие 18 казахстанских вузов. Отсутствие большего числа казахстанских вузов в международных рейтингах вузов связано с тем, что они не прошли международную аккредитацию.

В соотношении цены и качества не все абитуриенты желают учиться в казахстанских вузах. Достаточно стрессовым является и сама сдача ЕНТ. Но в главном образовательном ведомстве страны убеждены, что новые поправки только положительно повлияют на психологическое самочувствие 11-классников.

«До этого не было возможности у вузов принимать детей раньше июня. Теперь, как только ученик сдал ЕНТ и получил сертификат, он сразу идёт в вуз, сдает свой сертификат, получает документ о том, что он уже поступил. И пожалуйста, он спокойно продолжает своё обучение в 11-м классе, получает аттестат. Если захочет в июне – он ещё раз сдаёт и пробует свои силы на получение гранта. Если нет – то может этого и не делать. Поэтому в целом это надо оценивать позитивно. Мы формат не меняем, количество вопросов и предметы не меняем. Просто вносятся определённые улучшения, чтобы снизить этот накал», – пояснил вице-министр МОН.

Он пояснил, что этот вопрос в течение года обсуждался с учителями, с экспертами, с вузами, и напомнил, что и в прошлом году для выпускников вводились нововведения – детям-инвалидам была предоставлена возможность сдавать тестирование в отдельных комнатах, используя специальный шрифт, специальные бумаги. Если накануне тестирования у выпускника умер близкий человек, давалась возможность сдать ЕНТ на следующий день, если в этом населённом пункте проводилось тестирование. Это позволяло не ждать один год.

Условия и нормы

Таким образом, если выпускник желает поступить в вуз на платной основе, то уже с 1 по 15 декабря 2018 года будет осуществляться приём заявлений для участия в ЕНТ, которое будет проводиться с 15 по 20 января 2019 года. При прохождении порогового балла он сразу может быть зачислен в желаемый вуз. А потом, после получения аттестата до 25 августа он предоставит его в учебное заведение.

При этом 11-классник имеет право сдать экзамен и в июне, и если он получит высокий балл, то может претендовать на грант.

«Может быть и другая ситуация. Когда условно выпускник сдаёт в январе на платную основу и получает 130 баллов – это очень высокий балл, поступает на платной основе, а в июне сдаёт и получает 51 балл. Он не получает грант. В этом случае он не может апеллировать тем, что он в январе получил 130 баллов, когда было ЕНТ для платников. То тестирование, которое было сдано вне июньского ЕНТ, не будет учитываться при присуждении государственных грантов. Сами сертификаты будут разными. Сертификат по итогам январского, мартовского, августовского тестирования будет отличаться от того сертификата, который будет нами выдан по итогам тестирования, которое будет проходить в июне», – пояснил Асхат Аймаганбетов.

Кроме того, вводится норма, чтобы обладатели международных языковых сертификатов с высоким результатом не сдавали тестирование в Национальном центре ЕНТ, если срок годности сертификата на этот момент не истёк. Он может просто предъявить сертификат и получить определённое количество баллов. Такая практика на протяжении нескольких лет существует при сдаче экзаменов в магистратуру.

Ответственность для участия в январском, мартовском, июльском и августовском тестировании – как регистрация на этом ЕНТ, участие – лежит на самих участниках или их родителях и законных представителях.

«Январское ЕНТ у нас проводилось и до этого. Другое дело, что в нём в течение последних двух лет принимали участие только те, кто условно был зачислен по итогам августовского тестирования. Они обучались первый семестр и после первого семестра с 15 по 20 января сдавали ЕНТ. В этом году его сдают 16 тысяч студентов. Если они сдадут, то они продолжат обучаться в вузе, если нет – будут отчислены. Теперь к ним добавляются ещё выпускники текущего года, которые, даже не имея аттестата, обучаясь в выпускном классе, могут подать заявление, сдать ЕНТ, и если наберут пороговый балл, то зачислятся на платную форму обучения», – отметил вице-министр.

Для поступления в вузы на платной основе ЕНТ проводятся платно, стоимость составляет чуть более двух тысяч тенге. По данным МОН, эти расходы полностью покрывают расходы на проведение и организацию дополнительных ЕНТ. Вводимые нововведения не повлекут дополнительных средств из бюджета.

Айсулу Тимурова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: