Предпоследний «звонок»

Предпоследний «звонок»

13:04 28 Июнь 2017 2809

Предпоследний «звонок»

Автор:

Ирина Севостьянова

Мажилис подвел итоги работы второй сессии.

В среду мажилисмены собрались на последнее в нынешнем «парламентском году» пленарное заседание. Уже 30 июня на совместном заседании палат парламента депутаты торжественно закроют сессию и разъедутся на два месяца – в отпуска и на встречи с избирателями в регионах.

Видимо, в преддверии каникул пленарка была непродолжительной – всего-то 45 минут. За это время мажилисмены согласились с поправками депутатов сената в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции». Это те самые поправки, предусматривающие в качестве дополнительного наказания за террористические преступления и преступления, в результате которых причинен тяжкий вред интересам государства, лишение гражданства. Сенаторы в своих предложениях вопросов гражданства не касались, уточнили лишь некоторые нормы гражданско-процессуального кодекса по полномочиям прокуратуры. Мажилисмены поправки поддержали, тем самым окончательно приняв закон. Теперь документ направится на подпись президенту.

Также депутаты одобрили ратификацию соглашения о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Демеуов пояснил, что соглашение регламентирует порядок ввоза и вывоза служебного и гражданского оружия в рамках стран ЕАЭС.

«Данный документ предусматривает обязательный разрешительный порядок на основании единого документа по форме, утвержденной Евразийской экономической комиссией. Для всех государств – членов ЕАЭС – единый перечень гражданского и служебного оружия, запрещенного и ограниченного перемещением по взаимной торговле, взаимодействие уполномоченных органов государств – членов ЕАЭС, в том числе информационный обмен данными о выданных разрешительных документах. Ратификация соглашения позволит уполномоченным госорганам государств – членов ЕАЭС оперативно осуществлять в полной мере контроль за оборотом гражданского и служебного оружия», – сказал он.

Вице-министр также объяснил, что соглашением оговаривается упрощенный порядок получения разрешения. «Лица, выезжающие на охоту в одну из четырех стран, заранее берут разрешение на выезд для охоты в эту страну, но, чтобы вести учет и контроль, за 10 дней до выезда они уведомляют территориальные органы с приложением тех документов, оснований для разрешения выезда. Это сделан упрощенный порядок для того, чтобы развить охотничий туризм», – уточнил он.

Ратификацию соглашения мажилисмены одобрили. В заключение председатель палаты Нурлан Нигматулин подвел итоги работы в нынешней сессии. Саму сессию он назвал содержательной и очень насыщенной, проведено 38 пленарных заседаний мажилиса, на которых рассмотрено 226 вопросов. Также было проведено 16 правительственных часов, два парламентских слушания, 25 круглых столов, 17 выездных заседаний комитетов мажилиса и четыре международные научно-практические конференции.

«С самого начала, уважаемые коллеги, как мы и договаривались, введен новый формат работы – сейчас все проекты законов сразу после внесения размещаются на официальном сайте мажилиса. Также публикуются депутатские запросы, там же публикуются ответы на них государственных органов. На заседаниях рабочих групп обсуждаются законопроекты, и теперь в этом обсуждении принимают участие представители неправительственных организаций, партий, не вошедших в парламент, представители СМИ.

С начала сессии все пленарные заседания, а с февраля текущего года и все правительственные часы проходят в режиме онлайн-трансляции. Я думаю, что подобный формат позволил нам сделать работу мажилиса еще более открытой, транспарентной», – заявил спикер.

Впрочем, пока депутаты не прощаются. В пятницу они соберутся на совместное заседание палат парламента, где торжественно закроют вторую сессию. После чего на два месяца разъедутся.

Ирина Севостьянова​

Материалы по теме:

dipbol-v-forin-ofise

byudzhet-almaty-ostaetsya-neprozrachnym

wellcome-to-kazakhstan-po-novomu

nebo-nad-astanoj-predlagayut-ne-zakryvat-posle-ehro

pravitelstvo-namereno-snizit-shtrafy

загрузка

×