RU KZ
Предпринимателей обяжут скинуться на ТиПО

Предпринимателей обяжут скинуться на ТиПО

13:59 30 Декабрь 2019 1594

Предпринимателей обяжут скинуться на ТиПО

Автор:

Ольга Ушакова

Для оснащения оборудованием и техникой центров компетенции на базе колледжей Восточного Казахстана, кроме бюджетных вливаний, уже на первых порах понадобится помощь строителей и аграриев. 

В Восточно-Казахстанской области выйдет на новый этап региональная комплексная программа развития технического и профессионального образования (ТиПО) на 2019-2021 годы, на которую только в этом году было выделено свыше одного млрд тенге. В ней особое внимание уделяется оснащению колледжей и открытию центров компетенции, для того чтобы усилить практическую подготовку учащихся. Планируется, что будет 10 таких центров на базе колледжей, которые откроются поэтапно, в 2020-2021 годах. По распоряжению акима ВКО Даниала Ахметова специальная комиссия, куда вошли представители областного маслихата, партии Nur Otan, заинтересованных государственных органов, крупных предприятий, Палаты предпринимателей ВКО, определила 10 базовых колледжей по различным специальностям, сформировала перечень оборудования на основе предложений предприятий и управлений в соответствии с мировыми стандартами. Кроме этих колледжей, в рамках меморандума с компанией Kaz Minerals для открытия Центра компетенции по направлению «горное дело» выбран Усть-Каменогорский многопрофильный технологический колледж.

Региональная комплексная программа ТиПО в Восточном Казахстане реализуется год, и она, по словам руководителя областного управления образования Сайрангуль Жумадиловой, полностью совпадает с республиканским проектом Елбасы «Жас маман», который в ВКО стартовал с сентября 2019 года. Если на региональную программу ТиПО в Восточном Казахстане собирались потратить более семи млрд тенге из местной казны, то теперь, благодаря проекту «Жас маман», на помощь придет республиканский бюджет.

На реализацию нового проекта из республики на два года предусмотрено выделить более 3 млрд тенге. На 2020 год выделено свыше 1,6 млрд тенге. Для оснащения центров компетенции первых пяти колледжей уйдет 1,4 млрд тенге, еще 400 млн тенге  потратят на оснащение остальных пяти колледжей, которые откроют такие центры в 2021 году. В 2021 году из местного бюджета на проведение плановых работ по оснащению таких учебных заведений предусмотрено 28 млн тенге. 

«Цель проекта «Жас маман» – модернизация колледжей. В рамках данного проекта Министерство труда и социальной защиты РК определило 100 востребованных специальностей, – рассказала Сайрангуль Жумадилова. – Перечень 10 базовых колледжей, вошедших в нашу региональную программу, также полностью соответствует требованиям проекта «Жас маман».

Центры компетенции, которые начинают работать в 2020 году, расположены на базе Усть-Каменогорского высшего политехнического колледжа, колледжа транспорта, электротехнического колледжа Семея, Восточно-Казахстанского сельскохозяйственного колледжа, Риддерского аграрного технического  колледжа. Еще пять центров компетенции на базе колледжей начнут работу в 2021 году.

Но акима ВКО Даниала Ахметова смутило то, что на следующий год планируется создать центры компетенции на базе двух похожих по профилю учебных заведений  -  Восточно-Казахстанского сельскохозяйственного колледжа, Риддерского аграрного технического  колледжа. Он предложил один из них заменить на Семейский  строительный колледж.

«Невозможно закупать сложное технологическое оборудование во все колледжи. Мы не можем по одному экскаватору, условно говоря, по 280 тысяч долларов стоимостью, покупать на все восемь строительных колледжей. Что должны сделать строители? Нужно собрать их всех, повезти туда, в Семей и сказать: «Это готовят для всех». На следующий год надо профинансировать Строительный колледж Семея,- поручил он на одном из совещаний в акимате ВКО. – У нас  катастрофически не хватает каменщиков, никто из не умеет работать на бульдозере, на современном экскаваторе, современном погрузчике. Вы должны определиться, что купите, и что строители помогут докупить. И на этой базе должны готовиться все строительные колледжи. Надо купить бульдозер, пусть маленький, но удобный, затем погрузчик. Затем кран башенный и вся эта техника должна работать 12 месяцев на полигоне».

В этой связи необходимо, заметил аким, чтобы каждое профильное управление проанализировало еще раз необходимость в закупках оборудования для базовых колледжей. По аналогии со строителями. Считает глава региона, необходимо поступить с аграриями.

«Мы знаем, что они субсидии многомиллиардные получают от государства, - сказал он. - Пусть складываются и покупают ту технику, которая должна быть в одном из аграрных колледжей, и нужно будет там обучать. А то колледжи сами по себе, профильные управления сами по себе, бросили и все довольные. Собирайте все предприятия и к перечню оборудования делайте дополнительный перечень, который показываете мне».

На сегодняшний день для центров компетенции оснащены три колледжа. В 2019 году для открытия центров компетенции в трех колледжах было выделено 437 млн тенге. В частности, Электротехническому колледжу Семея   для оснащения лаборатории по специальностям «Автоматизация и управление», «Вычислительная техника, программное обеспечение» было закуплено оборудование на сумму 171,3 млн тенге. Усть-Каменогорскому высшему политехническому колледжу по специальностям «Электрооборудование электрических станций и сетей», «Автоматизация и управление», «Вычислительная техника и программное обеспечение»  произведён закуп оборудования на сумму 128,8 млн тенге, а на ремонтные работы –  103 млн тенге. На ремонт Усть-Каменогорскому многопрофильному технологическому колледжу выделено 94 млн тенге. «Kaz Minerals» закупило оборудование на 300 млн тенге для мастерских Усть-Каменогорского многопрофильного технологического колледжа. Также оснастили мастерские Аягозского политехнического колледжа на 164 млн тенге. Кроме этого на 225,5 млн тенге приобретено 32 кабинета новой   модификации для государственных колледжей, 291 млн тенге на проведение ремонта в 11 колледжах.

По поручению акима ВКО составили график проведения учебных занятий на базе центров компетенции, после каникул 2020 года с февраля на базе этих центров будет начато обучение. Более 1,4 тыс студентов из 62 колледжей будут обучаться здесь по 12 специальностям.

В остальных двух колледжах до марта 2020 года сделают текущий ремонт, а оборудование по проекту «Жас маман» в колледжи планируют поставить до апреля 2020 года. Сейчас в ВКО определяют потребности в ремонтных работах в пяти колледжах, участвующих в проекте в 2021 году. После оснащения всех центров компетенции ежегодно планируется обучить около четырех тысяч студентов по 27 специальностям, подготовка кадров по основным специальностям будет сосредоточена в центрах компетенции, с исключением дублирования.

Главные цели региональной программы ТиПО - развитие и оптимизация сети колледжей, оснащение их материально-технической базой в соответствии с международными стандартами. В Восточном Казахстане функционируют 82 колледжа, из них 34 частных, 48 государственных. В них обучаются 34 тысячи студентов по 112 специальностям. Из общего контингента студентов 59% обучаются по госзаказу, который ежегодно увеличивается на 10%. Общий объем обязательного госзаказа на 2019-2020 годы составил 7930 мест, из них по местному бюджету - 6200 мест. Это позволило свыше 1,6 тыс. детей из многодетных, малообеспеченных семей получить бесплатное техническое образование. 57 колледжей внедряют дуальную систему обучения с 658 предприятиями по 63 специальностям и охватом более четырех тыс. студентов.

Ольга Ушакова

Новости

Главные новости