Предпринимателей призвали жаловаться | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Предпринимателей призвали жаловаться

Предпринимателей призвали жаловаться

В ЮКО промониторят на коррупционную составляющую сферу госзакупок и пожарной безопасности.

Предпринимателей призвали жаловаться, ЮКО ,Коррупция,госзакупки,Газизбек Натбаев,Айбек Шильманов,Атамекен

11922 14 Февраль 2017 15:39 Автор: Клара Ларина

Палата предпринимателей Южно-Казахстанской области (ЮКО) и департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЮКО объявили на совместном брифинге о начале совместной акции – проведении общественного мониторинга в сфере государственных закупок и пожарной безопасности для выявления коррупционных рисков.

Как отметил заместитель директора палаты предпринимателей ЮКО Газизбек Натбаев, эта работа будет проделана в рамках выполнения дорожной карты по реализации соглашения о сотрудничестве.

«Мероприятиями дорожной карты, в частности, предусмотрено проведение общественного мониторинга на предмет выявления причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений в сфере государственных закупок и пожарной безопасности, - пояснил он. - Общественный мониторинг проводится в отношении деятельности государственных органов и подведомственных им организаций».

Газизбек Натбаев указал конкретные направления предстоящей деятельности. Это жалобы предпринимателей на действия должностных лиц и работников государственных органов, проблемные вопросы и нарушения при проведении государственных закупок и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, игнорирование требований законодательства о государственных закупках, закуп товаров иностранного производства при наличии отечественной продукции. Также незаконный контроль над деятельностью индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, препятствование предпринимателям и другие проблемы бизнеса в данных сферах.

«В ходе анализа сферы госзакупок и пожарной безопасности будут учитываться мнения, жалобы и предложения предпринимателей, которые способствовали бы выявлению коррупционных рисков, проблемных вопросов в законодательстве и других проблем предпринимательской деятельности в этих сферах. Все жалобы и предложения будут объективно полноценно рассмотрены. Работа будет проведена комплексная. Мы должны выявить все слабые места и стороны процесса проведения госзакупок, проблемы и коррупционные составляющие, чтобы их устранить, усовершенствовать законодательство и способствовать развитию предпринимательства в регионе», - сказал в свою очередь заместитель руководителя департамента агентства Айбек Шильманов.

Обе стороны призвали предпринимателей региона активно участвовать в акции. И заявили, что ждут сообщений о фактах и обстоятельствах нарушений, с которыми они столкнулись. Жалобы и обращения будут приниматься по телефонам и электронным адресам РПП, а также департамента. Причем, как было отмечено, в них можно не указывать свою личность.

Общественный мониторинг будет вестись с третьей декады февраля по апрель включительно. Как было сообщено на брифинге, его результаты будут рассматриваться на республиканском уровне. В итоге будут внесены предложения правительству и президенту по улучшению коррупционной обстановки и в целом по осуществлению государственных функций в этих направлениях.

Между тем сфера госзакупок вызывает большое количество жалоб и нареканий от бизнесменов ЮКО. Так, в прошлом году они составили 17% от 600 обращений, поступивших в РПП по линии защиты прав бизнеса. Различные нарушения при проведении госзакупок неоднократно обсуждались на заседаниях совета по защите прав предпринимателей при РПП. Газизбек Натбаев напомнил, что на одном из последних заседаний рассматривался вопрос о выявленной схеме лоббирования конкретных поставщиков услуг путем проведения госзакупок способом из одного источника.

Как подчеркнул замдиректора РПП, бюджет госзакупок и закупок в квазигосударственном секторе - это огромный рынок. Только в прошлом году в ЮКО он составил в государственном секторе 173,5 млрд тенге, в квазигосударственном - 120 млрд тенге.

«Основной нашей целью является поддержка отечественного товаропроизводителя, продвижение нашей продукции, - добавил он. - Официальная статистика на портале госзакупок показывает, что местное содержание в госзакупках ЮКО составляет 81,6%, в квазигосударственном секторе - 64%. Однако мы ставим под сомнение эти данные: проводимый нами постоянный анализ показывает, что приводимые цифры не всегда верны. Так, в прошлом году анализ товарных позиций в госзакупках выявил, что только по 35% товаров мы можем быть уверены, что они действительно закуплены в Казахстане. 15-20% из оставшихся – это товары, не производимые в нашей стране. 45-50% мы относим к так называемым сомнительным товарам. Они производятся у нас и завозятся из-за рубежа. Но, как показывает практика, в большинстве случаев предпочтение из-за большей дешевизны отдается импортным товарам».

Кроме того, по словам г-на Натбаева, в прошлом году представители РПП в качестве наблюдателей участвовали в проведении семи конкурсов по закупкам в квазигосударственном секторе.

«В итоге в трех из них мы выявили нарушения. В связи с чем результаты двух конкурсов были отменены, и доступ к закупкам получили и впоследствии выиграли отечественные предприниматели. Проверка по еще одному тендеру еще продолжается», - завершил спикер.

Клара Ларина, Шымкент

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK