/img/tv1.svg
RU KZ
Предпринимателей ЮКО обслужат онлайн

Предпринимателей ЮКО обслужат онлайн

Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) ONTUSTIK первым переведет часть работы в Интернет.

16:53 22 Декабрь 2017 7154

Предпринимателей ЮКО обслужат онлайн

Автор:

Клара Ларина

Центр обслуживания предпринимателей ONTUSTIK в Южно-Казахстанской области (ЮКО) первым среди ЦОПов страны переведет часть работы в Интернет, сообщил генеральный директор ЦОП ONTUSTIK Гани Умирзаков.

«В настоящее время центр постепенно переходит в цифровой формат. С 2018 года планируется ввести ряд онлайн-услуг, некоторые уже начали предоставляться в тестовом режиме», – сказал он.

В частности, в онлайн-режиме будут проводиться и уже проводятся консультации.

«Предприниматель может зайти на веб-сайт центра и через онлайн-чат проконсультироваться по вопросам программ господдержки бизнеса, условиям финансирования и по вопросам получения разрешительных документов», – пояснил Гани Умирзаков.

Следующая услуга – онлайн-обучение.

«Предприниматели, желающие обучиться по курсу «Основы предпринимательства», смогут зарегистрироваться на интерактивном сайте ЦОП, в разделе «Обучение», затем пройти онлайн-тестирование по учебным модулям и по окончании программы получить онлайн-сертификацию», – сказал г-н Умирзаков.

В цифровом формате также можно будет получить разрешительные документы. Их оформление будет идти через портал электронного правительства еgov.kz.

«Мы сейчас разрабатываем подключенную к нему ERP-систему, – пояснил гендиректор. – Это позволит отслеживать через личный кабинет сроки и стадии исполнения заявки, видеть, у какого государственного органа она находится в конкретный момент».

Как отметил глава ЦОПа, это не значит, что все услуги полностью уйдут в онлайн: их можно будет получить и в реальном режиме, «вживую».

При этом он подчеркнул, что ЦОП ONTUSTIK внедряет цифровой формат в обслуживании предпринимателей первым из подобных учреждений в республике.

Гани Умирзаков также проинформировал, что при ЦОПе в наступающем году откроется коворкинг-центр – офис для начинающих предпринимателей, рассчитанный на 10 человек. Он будет оснащен специальным оборудованием и системой Wi-Fi. В нем предприниматели смогут работать, проводить различные мероприятия и обучаться.

Конечная цель этого пилотного проекта – создание новых предприятий и дополнительных рабочих мест для увеличения самозанятости населения. Если он окажется успешным, откроются дополнительные коворкинг-центры в Шымкенте и районах Южно-Казахстанской области.

Помимо планов, гендиректор ЦОПа поделился итогами работы организации.

Так, за 11 месяцев 2017 года центр оказал 21888 консалтинговых услуг, из них 15637 консультаций были предоставлены субъектам МСБ и 6251 – физическим лицам.

Было оказано 1074 услуги по сопровождению проектов, разработано 1043 бизнес-плана. Сумма финансирования 1014 сопровождаемых проектов составила 4,7 миллиарда тенге. 47 кооперативов и 88 членов-кооперативов были профинансированы на сумму 891 миллион тенге. В результате деятельности центра в 2017 году 2147 предпринимателей начали собственный бизнес и создали 3600 дополнительных рабочих мест. К слову, как признался abctv.kz генеральный директор организации, именно эти показатели он считает главными результатами работы ЦОПа в завершающемся году.

При действующей в ЦОПе школе предпринимательства 2014 человек прошли обучение на краткосрочных курсах «Основы предпринимательства», 2156 – тематические тренинги. 916 предпринимателей, окончивших курс «Основы предпринимательства», получили финансирование на сумму 2,87 миллиарда тенге.

В том, что до финансирования доходит менее половины обученных, руководитель ЦОПа не видит ничего страшного. «Нередко бывает, что приходят учиться люди, которые имеют слабые представления о бизнесе, не знают, чем заняться, – прокомментировал он abctv.kz. – И если у определенной части из них возникают какие-то идеи во время и после обучения, то к другой, наоборот, приходит понимание, что эта сфера им не подходит. Поэтому они вовремя останавливаются и отказываются брать кредиты. Наверное, лучше, чтобы такие люди попросту не теряли время, чем бы у них появились проблемы после финансирования».

Напомним, ЦОП ONTUSTIK был создан в 2012 году, он стал первым центром по обслуживанию предпринимателей в Казахстане. Затем были открыты филиалы центра во всех районах ЮКО, впоследствии по его подобию появились ЦОПы в других регионах страны.

Таким образом, как подчеркнул спикер, благодаря центру обслуживания предпринимателей ЮКО в регионе удалось выстроить систему комплексной поддержки предпринимательства.

Клара Ларина, Шымкент