/img/tv1.svg
RU KZ
Предприниматели откладывают проекты

Предприниматели откладывают проекты

Сложности в экономики сдерживают модернизацию промышленности.

16:59 27 Сентябрь 2016 1432

Предприниматели откладывают проекты

Автор:

Сергей Буянов

Карта индустриализации Карагандинской области пробуксовывает. Реализация несколько крупных проектов отложена на длительные сроки. При этом суммы, необходимые для запуска производств, увеличиваются, а ожидаемая отдача от вложений снижается.  

Руководитель областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Толеген Игембаев констатирует необходимость «актуализации» Карты индустриализации региона. Под этим определением подразумевается тот факт, что отложены сроки ввода в эксплуатацию либо запуска после модернизации сразу нескольких крупных предприятий региона.

Так, Карагандинский целлюлозно-бумажный комбинат сможет открыться лишь в 2017 году, а не в нынешнем, как планировалось ранее. Толеген Игембаев поясняет, что частично производство уже действует, занимаясь переработкой макулатуры. Но для полного цикла, предполагающего выпуск готовой продукции из вторсырья, нужно дополнительное оборудование, поставка которого еще только ожидается.

Новый собственник некогда знаменитой фабрики «Конфеты Караганды» еще в прошлом году полностью остановил производство для капитальной модернизации в надежде вернуть продукции былое качество. Однако запланированный в 2017 году запуск не состоится – он переносится на 2018 год.

Причиной этого,  по словам Толегена Игембаева, стала длительная процедура согласования кредита от Банка развития Казахстана. К тому же, проект реконструкции был изменён, в результате чего смета выросла с 18,8 млрд тенге до 26,2 млрд тенге, а ожидаемый объём производства, напротив, уменьшился с первоначальных 38,5 тыс. тонн до 27 тыс. тонн.

Отложен запуск цеха по выпуску спецкокса на АО «Шубарколь комир». Руководство предприятия объясняет перенос с 2017 на 2018 год тем, что основной получатель продукции, металлургический комбинат в Актобе, испытывает сложности и пока не готов расширять свое производство, покупая на Шубарколе дополнительный объем топлива.

Также с 2016 на 2017 год отложен запуск колбасного цеха в Абайском районе. Предприниматели сослались на задержку в поставках оборудования из Китая.

Вопрос внесения изменений в Карту индустриализации был поднят на заседании областного координационного совета по реализации программы Форсированного индустриально-инновационного развития. Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков согласился с тем, что причины отсрочек достаточно серьёзны.

«Радует то, что в наше время, когда ситуация в экономике очень непроста, бизнес в принципе не отказывается от своих планов. Мы надеемся, что в обозначенные сроки эти проекты всё-таки будут реализованы и предприятия начнут работать», - сказал глава региона.

Еще одна проблема карагандинских компаний, которая не раз поднималась на заседания координационного совета, – потеря оборотного капитала за период дисбаланса курсов рубля и тенге. В этот период конкуренты из России сумели потеснить местных предпринимателей, пользуясь преимуществом более слабой валюты в рамках единого рынка ЕАЭС.

Руководитель карагандинского ТОО «КСК» Константин Николаев рассказывает, что когда осенью 2014 года российский рубль упал, а курс тенге остался прежним, его предприятие сразу же почувствовало давление со стороны конкурентов из РФ. Тем более фирме было тяжело, поскольку основным видом ее деятельности является поставка во все регионы Казахстана запасных частей и комплектующих для транспорта и оборудования как раз российского производства.

«В сложившихся тогда условиях россияне почувствовали себя комфортнее в этой нише. Они могли предлагать более низкие цены, поскольку работали напрямую с заводами. Мы пытались конкурировать, тоже снижали цены, и в итоге потеряли свою «оборотку», - говорит Константин Николаев.

Сейчас, когда баланс валютных курсов восстановлен, конкурировать уже проще. Но остается вопрос с оборотными средствами. Единственный их источник – банковские кредиты. Ставка по ним сейчас находится на уровне 18 – 19 % годовых. Потянуть такую ношу предприниматели могут, только воспользовавшись мерами государственной поддержки.

В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса- 2020» есть такой инструмент, как субсидирование ставки по банковскому кредиту. Государство компенсирует 10 % от первоначальной ставки кредита. Еженедельно на заседаниях координационного совета Карагандинской области рассматривается не менее 10 заявок с просьбой о такой поддержке.

Сергей Буянов