Предприниматели просят принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам земельных отношений

Предприниматели просят принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам земельных отношений

16:39 07 Сентябрь 2021 7969

Предприниматели просят принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам земельных отношений

Автор:

В НПП РК на рассмотрение поступил проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам государственного контроля за использованием и охраной земель».

В рамках законопроекта предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях по вопросу определения административной ответственности должностных лиц МИО за непроведение или несвоевременное проведение торгов (аукционов) и конкурсов в случае отказа в предоставлении права на земельный участок по причине необходимости осуществления такого предоставления на торгах (аукционах) и конкурсах со дня принятия решения об отказе в предоставлении права на земельный участок.

Вопрос о необходимости внесения рассматриваемых поправок в КоАП был инициирован НПП «Атамекен» по итогам проведенного анализа, который показал, что МИО зачастую не выполняют требования по выставлению земельных участков на торги в течение 90 календарных дней либо выставляют их со значительными нарушениями сроков.

Данная ситуация в значительной степени увеличивает коррупционные риски, так как вынуждает предпринимателей обращаться к сотрудникам МИО с устной просьбой по выставлению конкретного участка на торги.

Принятие поправок обеспечит соблюдение требований кодекса со стороны МИО, усилив их ответственность, а также снизит коррупционные риски в процессе предоставления земельных участков.

Кроме того, в целях реализации норм закона Республики Казахстан от 30 июня 2021 года № 59-VII, законопроектом предусматривается внесение изменений в другие статьи КоАП в части определения органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, ввиду возврата таких функций от МИО в центральный государственный орган.

Текст проекта на русском языке 

Текст проекта на казахском языке 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33476

Материалы по теме:

neft-vnov-nemnogo-dorozhaet-posle-neodnoznachnoj-dinamiki-vchera

saryarka-nachala-chempionat-kazahstana-s-dvuh-domashnih-porazhenij

v-almatinskoj-oblasti-vozobnovilis-semki-filma-ob-istorii-kazahstanskogo-yaponca-ahiko-tecuro

moshenniki-hodyat-po-domam-pod-vidom-intervyuerov-vedushih-perepis-naseleniya

po-prognozam-oon-k-2050-godu-7-iz-10-zhitelej-rk-budut-zhit-v-gorodah

загрузка

×