Предприниматели против выплаты штрафов за здоровых, но непривитых сотрудников

Предприниматели против выплаты штрафов за здоровых, но непривитых сотрудников

15:58 19 Октябрь 2021 3781

Предприниматели против выплаты штрафов за здоровых, но непривитых сотрудников

Автор:

Мария Галушко

Квалифицированные специалисты теряют работу, а рынок испытывает кадровый голод.

Начавшее свое действие ограничение допуска на работу не вакцинированных против Covid-19 сотрудников и выплаты за них штрафов вводит бизнес-сообщество в негодование. Предприниматели не готовы выплачивать штраф за здоровых, но непривитых сотрудников и намерены отстаивать свои права. Корреспондент inbusiness.kz поговорил с бизнесменами и узнал их мнение о принятых мерах.

Президент Ассоциации индустрии красоты Махмуджан Турсун считает, что принятая мера нарушает Кодекс о здоровье и предоставлении услуг гигиены. Согласно кодексу, граждане РК имеют право получать и проводить услуги гигиены.

"В первую очередь бьюти-отрасль предоставляет услуги гигиены, а уже потом эстетики. Наша отрасль является второй по безопасности после медицины. И я считаю, что здесь происходит нарушение закона. В дальнейшем мы обратимся в Генеральную прокуратуру, чтобы там прокомментировали, почему идет несоблюдение законодательного акта и нарушение конституционных прав", – сказал он.

По его словам, за время пандемии отрасль красоты сократилась на 30-40%. Наблюдается острая нехватка и текучка кадров.  Многие мастера ушли работать на дом. Работа на дому чревата распространением инфекционных и грибковых заболеваний из-за несоблюдения необходимой гигиены безопасности. Штрафы только усугубят сложившуюся ситуацию.

"Если меня оштрафовали за невакцинированного сотрудника, то, как руководитель, эти деньги я буду спрашивать со своего работника, из-за которого был оштрафован. А для него это неподъемные суммы. В этом случае он может просто собраться и уйти, ничего мне не выплатив. Юридически я ничем не смогу обосновать ему выплату этого штрафа", – поясняет Махмуджан Турсун.

Он добавил, что в случае действия принятой меры салоны красоты начнут закрываться и индустрия красоты уйдет в тень. В этом случае нагрузка на медицину неоднократно возрастет.

"Плюс надо не забывать, что бьюти-отрасль – это еще и дистрибьютеры. И, к примеру, те, кто продает косметику, начнут проседать. Такой экономический эффект может привести к коллапсу. Единственный выход здесь, и мы который год уже об этом говорим, лицензировать нашу деятельность. Но не со стороны государства, а, как в США и Европе, профильной ассоциацией", – предложил он.

Владелица салона красоты Вероника Кириченко рассказывает, что как только узнала о том, что необходима вакцинация всех сотрудников, то тут же решила этот вопрос. Несмотря на то, что у нее в салоне все сотрудники вакцинированы, предприниматель не разделяет принятого решения о штрафах.

"Хорошего мастера в сфере красоты найти сложно. Я постоянно сталкиваюсь с большой текучкой кадров. Особенно тяжело приходится салонам, которые на рынке недавно. Учитывая, какой поток работников проходит через салон, нет гарантии, что каждый из сотрудников будет вакцинирован. Бывает такое, что у хорошего мастера с опытом нет вакцинации. Тут нужно выяснять почему. Человек имеет право отказаться от вакцинации, а мы не имеем права заставлять кого-то прививаться. Ведь я не знаю, как вакцина проявит себя в каждом отдельном случае. При этом по трудовому законодательству этот человек имеет право работать, а работодатель не имеет права отказать ему в работе из-за отсутствия вакцинации", – говорит Вероника Кириченко.

По словам предпринимательницы, первый вопрос, который она задает на собеседовании будущему сотруднику: какой у вас статус в Ashyq? Синий статус сдерживает от того, чтобы принять специалиста на работу из-за пугающих штрафов.

"Я не буду рисковать, так как у меня нет возможности платить за каждого сотрудника 600 тыс. тенге. Сфера красоты не приносит такой прибыли, как кажется. Я добросовестный предприниматель и поэтому соблюдаю все правила и меры. Был случай, что у нас мастер сам ушел с работы и начал работать сам на себя, так как не хотел вакцинироваться. Отрасль уходит в тень, и мы теряем возможность это контролировать. Ни о каком стратегическом развитии тут речи не идет. Сейчас просто все выживают, как могут", – отметила собеседница.

Вероника Кириченко отмечает, что было бы справедливей, если бы сотрудник сам нес ответственность за решение о вакцинации и, соответственно, за выплату штрафа в случае отказа.

Основатель сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина отмечает, что в Трудовом кодексе РК отсутствует требование об отказе в допуске на рабочее место сотрудника без паспорта вакцинации. Трудовой кодекс предусматривает лишь отстранение от работы.

"Так, согласно п. 1 ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами РК, работодатель или принимающая сторона обязаны отстранить работника направляющей стороны от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов. Следовательно, если главный санитарный врач под ограничением допуска на работу понимал отстранение, то он должен был указать конкретную норму закона, которая дает ему это право", – комментирует предпринимательница.

По мнению Гульбану Майгариной, в случае действия меры бизнес вынужденно уйдет в серую зону, особенно отрасли с большой текучкой кадров.

"Всегда найдется человек, который не вакцинирован, только вышел на работу и еще не прошел испытательный период. Считаем, что ответственность должен нести каждый сотрудник, не работодатель. У нас нет законодательно принятых инструментов влияния на сотрудников. Мы можем рекомендовать, но не требовать и обязать, тем более не допускать к работе. Бизнес понесет огромные потери в случае действия меры", – добавляет она.

Гульбану Майгарина отмечает, что вакцинация или справка – одно из условий при приеме на работу. Но отказать в работе в случае отсутствия вакцинации предпринимательница не может, так как это нарушает права человека. К тому же на рынке общепита кадровый голод. Только в сети ресторанов предпринимательницы не хватает порядка 70 сотрудников, что также не дает права раскидываться кадрами.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков высказался насчет невозможности введения в России штрафов за отказ граждан от вакцинации. Он отметил, что это противоречило бы социальному характеру российского государства.

"Социальный характер нашего государства записан в нашей Конституции, и самый большой приверженец этого социального характера нашего государства – президент [Владимир] Путин", – добавил пресс-секретарь.

По его словам, в данном случае речь должна идти о сознательности граждан и о необходимости для граждан понять, "что иного способа защитить свою жизнь, кроме как прививаться, не существует". Песков подчеркнул, что с пандемией нужно бороться "всеми доступными" методами, "в первую очередь – разъясняя безальтернативность вакцинации".

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

podorozhaet-li-neft-do-100-dollarov-za-barrel

kpl-kajrat-slozhil-chempionskie-polnomochiya

stal-izvesten-sostav-sbornoj-kazahstana-po-boksu-na-chm-v-belgrade

na-vyhodnyh-situaciya-s-koronavirusom-v-regionah-izmenilas

koronavirus-v-kazakhstane-zabolevaemost-idet-na-spad-34475

загрузка

×