Предприниматели Семея готовы погасить часть долгов по заработной плате ТОО Semey Bus

Предприниматели Семея готовы погасить часть долгов по заработной плате ТОО Semey Bus

16:55 29 Июль 2021 3277

Предприниматели Семея готовы погасить часть долгов по заработной плате ТОО Semey Bus

Автор:

Жанар Асылханова

27,5 млн тенге, то есть 49% задолженности, известные бизнесмены города намерены выплатить из собственного кармана. Всего автопарк должен работникам 56 млн тенге.

Они написали открытое письмо, сообщив, что до четверга, 29 июля 2021 года, деньги будут собраны и выплачены.

Отметим, 51% доли ТОО Semey Bus принадлежит ТОО "Автобусный парк "Семей", 49% – государству в лице ГУ "Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея".

"Водители и кондукторы требуют от органов государственной власти выплату заработной платы в размере 49%, которую задолжало ТОО Semey Bus. Согласно учредительному договору, обеспечение своевременной и полной выплаты заработной платы входит в обязанности учредителя в лице ТОО "Автобусный парк "Семей". При этом, согласно Закону РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", государственные органы не отвечают по обязательствам товарищества. Однако в целях защиты конституционных прав работников Semey Bus на оплату труда мы, предприниматели города, понимая сложившуюся ситуацию и свою ответственность перед государством, приняли решение о выплате задолженности по заработной плате в размере 49% согласно доле участия государства в ТОО", – следует из обращения.

Под обращением подписались 27 бизнесменов.

Напомним, автопарк был создан в 2018 году, после того как было принято решение о модернизации общественного транспорта. Но в конце 2019 года начались проблемы с выплатой заработной платы, неоднократно работники бастовали, жаловались на условия труда, неперечисление пенсионных и других взносов в бюджет. Росли долги по налогам, департамент госдоходов не раз грозил наложить арест на счета компании. Позже выяснилось, что предприятие не платит по кредиту за приобретенные в лизинг автобусы. Сами перевозчики ссылались на тяжелое финансовое положение, на то, что власти не выплачивают положенные субсидии.

В середине апреля акимат Семея расторг договор с основным перевозчиком. Власти причиной всего этого назвали неэффективный менеджмент на предприятии. И сообщили, что компания задолжала только по кредиту 1,1 млрд тенге, но не выполняет договорные обязательства, несмотря на уведомления "БРК-Лизинг", и все это может закончиться изьятием автобусов.

Сейчас по данному факту идут судебные разбирательства.

Inbusiness.kz рассказывал и о том, что АО "Фонд развития промышленности" (созданное на базе АО "БРК-Лизинг". – Авт.) в 2018 году профинансировало лизинговую сделку "Обновление общественного транспорта г. Семея".

По данным фонда, перевозчику были переданы 170 автобусов для оказания услуг по перевозке пассажиров по социально значимым маршрутам. В ходе реализации проекта, как отметили в АО "Фонд развития промышленности", компании оказывался перенесен срок оплаты лизинговых платежей, а также в связи с пандемией Covid-19 и ограничениями пассажирских перевозок одобрена реструктуризация проекта.

"ТОО Semey Bus условия реструктуризации не были исполнены и допущено нарушение принятых на себя обязательств: с января 2020 года со стороны лизингополучателя образовалась задолженность (по состоянию на 15.04 т. г.: 451 календарный день просрочки в сумме 1,5 млрд тенге), с сентября 2020 года не застрахованы предметы лизинга и предметы залога, не предоставлена аудированная финансовая отчетность за 2019 год, не предоставлена переоценка предметов лизинга и предметов залога за 2020 год", – сообщили в акционерном обществе в ответ на запрос inbusiness.kz.

Также отмечалось, что ТОО Semey Bus не устраняются технические дефекты автобусов, установленные в ходе выездного мониторинга.

"На сегодня из 170 автобусов на маршруты выходят всего 113, 40 автобусов нуждаются в текущем ремонте, 17 требуют ремонта, 10 из которых по причине дорожно-транспортных происшествий", – сообщили тогда в фонде.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32557

Материалы по теме:

kolichestvo-novyh-zabolevshih-v-rk-prodolzhaet-bit-antirekord

pensionnye-nakopleniya-grazhdan-chto-vliyaet-na-ih-rost

vsego-za-mesyac-ovoshi-i-frukty-podskochili-v-cene-eshe-na-8

bazovuyu-stavku-povysili-opravdano-li-eto-sejchas

kakie-glavnye-faktory-povliyali-na-rost-cen-v-strane-obyasnili-v-nacbanke

загрузка

×