RU KZ
Предприниматели требуют решить вопрос с долгами

Предприниматели требуют решить вопрос с долгами

07:33 26 Февраль 2021 4380

Предприниматели требуют решить вопрос с долгами

Автор:

Таисия Колевид

Фото: Серикжан Ковланбаев

Бизнесмен, оказавшийся в сложной ситуации, решил искать помощи у СМИ.

Продал товар, оказался в долгах – в такой ситуации уже более полугода находятся 16 компаний, которые не могут получить плату за товары или оказанные ими услуги ТОО «Заречное». По мнению одного из директоров, особой активности по взысканию долгов не проявляют и государственные судоисполнители. Подробнее – на inbusiness.kz.

История одной компании

В социальной сети Telegram к редакции обратился представитель ТОО «Азия Нур 2020», который описал свою проблему и поинтересовался, интересна ли она нашему изданию. Разумеется, мы не могли оставить этот крик души без внимания.

Выяснилось, что ТОО «Азия Нур 2020», выиграв тендер на поставку дизельного топлива на сумму 35 миллионов тенге в ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция Заречное» (СХОС), расположенное в Костанайской области, даже не предполагало, что останется без оплаты и само окажется в должниках.

После поставки топлива ТОО «Заречное» должно было в течение 30 дней полностью оплатить товар. Однако вернуло лишь малую часть. После нескольких месяцев ожидания поставщик подал иск в суд и выиграл дело. Решение суда передали на исполнение государственным судебным исполнителям в департамент юстиции Костанайской области, так как СХОС является хозяйством с государственным участием.

«Во время суда директор товарищества обещал, что вернет долги после уборки урожая. Мы пошли им навстречу, сейчас тяжело многим, согласились ждать до осени, но долги не были выплачены. После обращения к судебным исполнителям нам стали потихоньку поступать деньги. Средства приходили на счета хозяйства, но судебные исполнители равными долями делили их между всеми поставщиками. Как оказалось, «Заречное» задолжало 16 компаниям. На сегодня из 35 миллионов тенге нам остались должны чуть больше 8 миллионов. Процесс тянется очень долго. Судебные исполнители, по сути, бездействуют. Наложили аресты на счета в банках, и все. Хотя у хозяйства есть имущество, которое можно реализовать», – рассказал директор ТОО «Азия Нур 2020» Дархан Ахметов корреспонденту inbusiness.kz.

Для того чтобы процесс хоть как-то шел, предпринимателю приходится постоянно звонить судоисполнителю. Но больше всего его удивил другой факт: судебный исполнитель не смогла ему четко объяснить алгоритм своих действий по взысканию долгов. Если и дальше ситуация не сдвинется с мертвой точки, Дархан Ахметов намерен действовать решительно.

В планах предпринимателя создать группу в WhatsApp, в которую включить представителей всех 16 компаний, которым должно хозяйство.

«По моим данным, общая сумма задолженности составляет порядка 100 миллионов тенге. Считаю, что вместе мы разработаем концепцию наших действий. Уверен, что каждый из них, как и я, находится в неведении и ждет выполнения обещаний. Мы были готовы забрать долг зерном на оставшуюся сумму, но и его нам не дали. Хозяйство полугосударственное, почему же власть не помогает ему в решении проблем? Почему департамент юстиции, который тоже является государственной структурой, не может с октября 2020 года взыскать долги?» – говорит Дархан Ахметов.

Он объясняет, бизнес не может работать, поскольку оборотные средства зависли. В результате предпринимателю пришлось заложить свою квартиру, взять кредит, чтобы компания могла работать дальше. Но ведь и кредит теперь нужно как-то погашать.

«В сложной ситуации из-за «Заречного» оказались и остальные поставщики. Судебный исполнитель сообщила мне, что хозяйство намерено закрыть все долги до 1 марта. Но я разговаривал с директором и бухгалтером товарищества, и четкого понимания того, как они будут погашать задолженность, у них нет», – отмечает Дархан Ахметов.

Засуха помешала

В свою очередь директор сельскохозяйственной опытной станции подтвердил, что у хозяйства действительно имеются долги перед 16 компаниями. Сегодня СХОС находится в сложном положении, имеются вопросы и с оплатой сотрудникам, но их постепенно решают. Главной причиной такого положения дел руководитель назвал засуху.

«Неурожай два года подряд – в 2019 и 2020 годы – стал причиной наших долгов. Атмосферная засуха дала о себе знать. Судебные исполнители наложили арест на наши банковские счета, и все деньги, которые туда приходят, они распределяют по фирмам», – отметил директор ТОО «Заречное» Самат Джурабаев.

По его словам, в настоящее время учредитель опытной станции – некоммерческое акционерное общество «Национальный академический центр аграрных исследований» ведет переговоры с инвестором о привлечении средств в хозяйство. Вопрос находится на стадии заключения договора.

«Думаю, что в ближайшее время проблемы с задолженностями должны решиться. От взятых обязательств мы не отказываемся и намерены их исполнять», – уточнил Самат Джурабаев.

Таисия Колевид, Костанай


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!