Предприниматели, участвующие в конкурсах, не умеют составлять и защищать бизнес-план

Предприниматели, участвующие в конкурсах, не умеют составлять и защищать бизнес-план

17:27 09 Июнь 2021 3531

Предприниматели, участвующие в конкурсах, не умеют составлять и защищать бизнес-план

Автор:

Ольга Ушакова

В этом году на гранты по государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» выделят вдвое меньше бюджетных средств, чем в предыдущем.

В Восточном Казахстане заканчивается срок приема документов на грантовое финансирование по «Дорожной карте бизнеса – 2025», передает inbusiness.kz. Более того, в текущем году сокращены бюджетные средства, выделяемые под гранты.

Так, если в прошлом году конкурс проводился один раз, только осенью, и выделенные 512 млн тенге были распределены на 106 человек при 485 претендентах, то сейчас из бюджета на год для этих целей уйдет чуть больше 200 млн тенге. 

При этом конкурс на получение грантов, возможно, будет проведен не только весной, но и осенью.

Число претендентов на грантовое финансирование, а получить можно до 5 млн тенге за реализацию своей новой бизнес-идеи, пока неизвестно. Срок подачи заявок заканчивается уже 11 июня.

Как рассказала inbusiness.kz председатель конкурсной комиссии в этом году, общественница Елена Березинская-Абилова, в связи с тем, что в прошлом году было много жалоб на работу конкурсной комиссии, она подала в Академию государственного управления свой проект по открытой и доступной среде. По ее словам, это означает, что прилагаются все усилия, чтобы предпринимателям было удобно, комфортно, чтобы они смогли доходчиво рассказать о своих бизнес-планах.

Подать заявку на участие можно не только через систему Qoldau.kz, как об этом прежде объявили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР) ВКО, но и в режиме офлайн, «вживую».

«В Qoldau.kz заявку можно подать с 9 утра до 5 вечера. Предприниматель, подающий заявку, должен обладать хорошими навыками владения компьютером, наличием Интернета. В связи с тем, что бизнес-план нужно загружать по частям, для сельских предпринимателей это пока затруднительно, – говорит Елена Березинская-Абилова.

По ее словам, некоторые предприниматели обращались в общественный совет, утверждая, что им не была оказана помощь.

«Были те, кто говорил, что ему отказывают в помощи при составлении бизнес-плана. Некоторые жаловались, что не прошли конкурс на грант, спрашивали, что сделать, чтобы пройтись в следующий раз. Мы посмотрели их бизнес-планы и увидели, что многие – низкого качества. То ли проблемы в обучении, то ли в консультантах, которые составляют этот бизнес-план. Если вы хотите получить наивысший балл за срок окупаемости проекта, то по правилам надо, чтобы он окупился в течение менее трех лет. Мне непонятно, почему тогда составители бизнес-планов всем производят расчет на четыре года и более? – задалась риторическим вопросом Березинская-Абилова. – Когда стали с предпринимателями вникать в суть, выяснилось, что у кого-то из них проект может окупиться за семь месяцев, у кого-то – за 2 года и 10 месяцев».

Кроме того, говорит общественница, у многих в бизнес-планах не раскрыта конкурентоспособность проекта. Как правило, у всех написана пара совершенно одинаковых абзацев. Да и анализ отрасли предприниматели проводить не могут и сравнивают свой парк отдыха в райцентре с Диснейлендом.

«Как правило, у всех предпринимателей отсутствует функциональная оргструктура, они не понимают, например, что вдвоем такие проекты не потянуть, не считают затраты на бухгалтера, СММ. И когда мы начинаем писать план по реализации проекта, только тогда у них добавляются рабочие места. Это дополнительные баллы в подсчете голосов. Кроме того, в бизнес-проектах часто путают услуги, которые они собираются оказывать, с производством продукта».

По словам Березинской-Абиловой, вокруг грантового финансирования много коррупционных рисков, много «помогаек», которые пытаются заработать на предпринимателях.

Как председатель комиссии, она советует предпринимателям защищать свой проект вживую, а не онлайн и не забывать, что на защиту своего бизнес-плана предприниматель может привлечь консультанта, который его составлял, или бизнес-тренера.

«Это для того, чтобы была возможность созащиты. Если предприниматель не знает каких-то нюансов, тот составитель бизнес-плана ему подскажет», – объясняет Елена Березинская-Абилова.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31488

svyshe-116-mln-ostaetsya-dolzhen-cts-za-nezavershennuyu-liniyu-astana-lrt

sekret-uspeha-kak-probitsya-na-rynke-proizvodstva-mebeli

generalnyj-prokuror-niderlandov-apellyaciya-kazahstana-protiv-stati-dolzhna-byt-udovletvorena

v-kazahstane-chaj-podorozhal-srazu-na-12-za-god-kofe-na-5-3

eksperty-vnutrennij-rynok-kitaya-ispytyvaet-deficit-uglya

загрузка

×