RU KZ
Предприниматели в Актобе подвергаются штрафам: казнить нельзя помиловать

Предприниматели в Актобе подвергаются штрафам: казнить нельзя помиловать

12:07 18 Декабрь 2020 2378

Предприниматели в Актобе подвергаются штрафам: казнить нельзя помиловать

Автор:

Семен Данилов

Прокуроры города отменили штраф в 640 тыс. тенге в отношении предпринимательницы, однако ее все-таки оштрафовали как физическое лицо на 83 тыс. тенге.

Ранее inbusiness.kz рассказывал историю предпринимательницы из Актобе Алии Алмагамбетовой, обратившейся за помощью в Региональную палату предпринимателей, после того как на нее по части 1 статьи 425 КоАП наложили административное взыскание на сумму 638940 тенге.

Теперь, как сообщила пресс-служба прокуратуры Актюбинской области, прокуратурой района Алматы г. Актобе отменено незаконное взыскание административного штрафа.

«Проверка показала, что при рассмотрении дела не приняты во внимание доводы заявителя о том, что проверяющие прибыли после окончания рабочего дня, и она, как владелец объекта, на тот момент закрывала магазин. При этом продавщица в магазине находилась в маске», - говорится в сообщении пресс-службы.

Однако далее указывается следующая информация:

«По актам надзора действия правонарушителя квалифицированы не как [действия] предпринимателя, а как [действия] физического лица, и размер штрафа снижен с 638 тыс. до 83 тыс. тенге».

Напомним, в Региональную палату предпринимателей Актюбинской области обратилась предпринимательница Алия Алмагамбетова, после того, как на нее по части 1 статьи 425 КоАП наложили административное взыскание на сумму 638940 тенге.

Данный пункт вышеуказанной статьи звучит так: «Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека». Административное наказание по нему влечет штраф в размере 30 МРП для физических лиц, а вот субъекты малого бизнеса штрафуются аж на 230 МРП.

Предпринимательница привела свои доводы о несостоятельности взыскания. В заявлении Алия Алмагамбетова указывает:

«… ко мне в магазин «Милана» … явились неизвестные люди. Не предоставив каких-либо подтверждающих служебных документов, подтверждающих полномочия, осуществляли проверку магазина, что является нарушением моих прав…».

Далее женщина указывает на то, что в тот момент за прилавком находилась ее дочка в медицинской маске. Сама же предпринимательница только зашла в магазин, сняла верхнюю одежду, намеревалась надеть маску и торговую деятель не осуществляла. Кроме того, описанные события произошли в 20 часов 20 минут, когда в помещении не было покупателей, а предпринимательница хотела закрыть магазин.

В РПП отметили, что должностные лица сами не соблюдали социальную дистанцию (площадь) из расчета 4 кв. метра на одного человека, согласно приказу главного государственного санитарного врача Республики Казахстан.

В отношении предпринимательницы был составлен акт нарушения санитарных требований и направлен для принятия процессуального решения в управление санитарно-эпидемиологического контроля по г. Актобе.

Постановлением главного санитарного врача г. Актобе Аманжола Утегалиева молодая бизнесвумен была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 425 КоАП РК.

РПП не согласилась с действиями как санитарных врачей, так и мониторинговой группы и обжаловала постановление о привлечении к административной ответственности в прокуратуре г. Актобе.

По результатам рассмотрения жалобы Региональной палаты предпринимателей прокурор района Алматы г. Актобе Жасулан Даулембаев внес протест за допущенные нарушения в адрес руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области.

По результатам рассмотрения протеста прокурора района Алматы г. Актобе постановление о привлечении к административной ответственности отменено как незаконное.

Странно, не правда ли? В РПП как предпринимателя женщину защитили. В закулисном разговоре же источник поведал о том, что [наложить штраф] это инициатива мониторинговой группы: якобы, в случае полной отмены штрафа, группу могли бы привлечь к ответственности за коррупционное преступление.

Действительно, не мытьем, так катаньем.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×