RU KZ
Предприниматели ВКО намерены судиться с главным санитарным врачом за продление карантинных мер до 1 июня

Предприниматели ВКО намерены судиться с главным санитарным врачом за продление карантинных мер до 1 июня

20:16 13 Май 2020 2860

Предприниматели ВКО  намерены судиться с главным санитарным врачом за продление карантинных мер до 1 июня

Автор:

Али Айдаров

По словам представителей бизнеса, решение Гуляим Тагаевой, от 11 мая текущего года только обостряет ситуацию.

Предприниматели мало того, что не будут получать помощь от государства, но и не смогут работать при таких дальнейших условиях.

«Президент страны 11 мая объявил об окончании режима чрезвычайного положения. ​ ЧП существовало в стране почти два месяца. Мы послушно исполняли режим ЧП,​ изолировались, не работали, терпели убытки, ​ объясняли себе и работникам, что так нужно. Президент нам дал надежду, что для каждого начнётся возврат к нормальной жизни. И что местные власти, исходя из конкретной ситуации с эпидемиологическим положением в каждом отдельном регионе, разработают обнадеживающий план выхода из карантина. ​ Однако, нашёлся орган который взял на себя полномочия объявить своей властью, как будет проходить наша дальнейшая жизнь до 1 июня», - написал на своей странице в Facebook известный ресторатор Мухтар Тойбазаров.

Таким образом, говорит он, чиновник ограничил конституционные права восточноказахстанцев, лишив их права на передвижение, на работу.

«В Усть-Каменогорске ни одного больного коронавирусом на данный момент нет. Все, кто болел, выздоровели и выписаны из больниц. Тогда в связи с чем тысячи людей сидят без работы? ​ Постановление издает у нас почему-то главный санитарный врач области. Блок-посты и остановка работы предприятий это вообще не компетенция санврача», - возмущенно говорит бизнесмен в разговоре с корреспондентом inbusiness.kz.

Предпринимателя поддержали более десяти представителей бизнес-сообщества, среди которых и представители туристического бизнеса, сферы услуг. Количество желающих судиться с чиновником растет. По данным наших источников, подписаться под исковым заявлением может порядка 250 предпринимателей. Также свое слово в поддержку бизнесменов молвил казахстанский юрист Жангельды Сулейманов, который сообщил о том, что внимательно изучил постановление областного чиновника и не сомневается в его незаконности. И потребовал «срочно и максимально смягчить карантин».

За комментарием inbusiness.kz обратился в пресс-службу санитарно-эпидемиологической службы области. Нам сообщили, что готовится новый документ. В данное время вышло​ постановление №8 о внесении изменений и дополнений в постановление Главного санитарного врача ВКО​ от 11 мая 2020 года №7 «О продлении карантинных мер на территории ВКО».

Данным документом расширен список лиц, кому разрешен въезд/выезд на территорию районов и городов. В их числе товаропроизводители, лица, задействованные в весенне-полевых работах, грузоперевозчики, перевозчики вахтовых работников при предоставлении подтверждающего свидетельства государственной регистрации, удостоверения личности, а также справки с места работы. Кроме того, разрешена подготовка к летнему туристическому сезону гостиниц, отелей, кемпингов, туристических баз, гостевых домов и других мест размещения и отдыха людей с прохождением экспресс-тестов на COVID-19 на блок-посту при выезде с города/района. Прилагается перечень необходимых для получения разрешения документов.

Всего внесено изменений по семи пунктам предыдущего постановления. Также дополнительно расписан алгоритм проведения экспресс-тестирования.

Али Айдаров, ВКО

Новости

Главные новости