/img/tv1.svg
RU KZ
Предприниматели жалуются на закупки «Самрук-Казына»

Предприниматели жалуются на закупки «Самрук-Казына»

Актюбинский завод нефтяного оборудования озвучил свои замечания.

10:27 12 Июнь 2020 3900

Предприниматели жалуются на закупки «Самрук-Казына»

Автор:

Данияр Сериков

Фото: Максим Морозов

Представители Актюбинского завода нефтяного оборудования говорят о проблемах, которые возникают в процессе участия в закупках фонда «Самрук-Казына». Об этом генеральный директор завода Гасал Мусин рассказал в ходе совещания в селекторном режиме премьер-министра Аскара Мамина с представителями бизнеса.

Так, по данным предпринимателя, основные проблемы возникают в процессе участия в закупках «Самрук-Казына», в частности в «ОзенМунайГаз». Среди озвученных вопросов – отсутствие обязательств заказчиков по сохранению объемов закупа.

«При участии в закупках компаний «Самрук-Казына» поставщикам необходимо предоставить гарантийное письмо о сохранении рабочих мест до конца действия договора. В то же время ответные гарантийные обязательства о сохранении объема закупаемого товара отсутствуют», – подчеркнул директор завода.

Длительные сроки оплаты также входят в число замечаний. Используя установленные сроки оплаты за поставленную продукцию в 30 календарных дней, заказчики фактически производят оплату на 30-й день. По его словам, во время карантина фонд принял решение оплачивать заказ в течение пяти дней. Однако почему нельзя установить это правило на постоянной основе, вопрошает директор завода. Кроме того, по мнению Гасала Мусина, закупочные цены не соответствуют рыночным. Они устанавливаются без учета роста курса валюты, а также роста цен на сырье и материалы, которые в среднем выросли на 18%. 

«Не всегда учитывается приоритет товаропроизводителей холдинга. Наш завод – единственный производитель насосной штанги, состоящий в реестре ТПХ, при этом участвует в конкурсах на общих основаниях. По причине того, что система позволяет проводить тендер среди всех, не учитывается приоритет отечественных товаропроизводителей. Тендеры признаются несостоявшимися, объявляются снова и снова», – говорит Гасал Мусин.

В этой связи он предложил внести нормы в стандарт закупок, не позволяющие менять объем законтрактованной продукции; сократить сроки оплаты за поставленную продукцию до пяти рабочих дней с момента подписания акта приемки; пересмотреть закупочные цены (в последний раз цена менялась в 2018 г.).

«В случае наличия единственного производителя, состоящего в перечне ТПХ, заказчик обязан заключить договор с данным отечественным производителем», – резюмировал директор завода. 

Справка: АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» является специализированным машиностроительным предприятием по производству нефтепромыслового оборудования, отечественным производителем насосных штанг и муфт к ним.

Данияр Сериков

Материалы по теме: