RU KZ
Предприниматели ЗКО озвучили проблемы для НПП «Атамекен»

Предприниматели ЗКО озвучили проблемы для НПП «Атамекен»

19:21 28 Май 2018 6973

Предприниматели ЗКО озвучили проблемы для НПП «Атамекен»

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

Они предложили вывести школьное и лечебное питание из госзакупок и ускоренно перераспределить субсидирование между частными образовательными заведениями.

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев посетил Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой. На заседании регионального Совета палаты предпринимателей с акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым бизнесмены подняли острые вопросы, передает корреспондент abctv.kz.

На встрече с региональным Советом предпринимателей Западно-Казахстанской области председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев акцентировал внимание на вопросах повышения ответственности бизнеса и саморегулирования, импортозамещения и отчисления бизнеса в систему обязательного медицинского страхования. Все вопросы так или иначе связаны с принятием закона по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности, подписанного на днях президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

«То внимание, которое уделяет глава государства поддержке предпринимательства, очень помогает развитию бизнеса в стране, над чем и работает «Атамекен» (НПП «Атамекен». – Авт.). Мы все видим изменения к лучшему. Правительство, правоохранительные органы, все государственные структуры взяли ориентир на поддержку бизнеса, как раз благодаря тому, что этот вопрос под постоянным пристальным контролем главы государства. Принятые законом поправки направлены главным образом на улучшение бизнес-среды, и Национальная палата продолжает работу в этом направлении», – сказал Тимур Кулибаев.

Аким ЗКО Алтай Кульгинов рассказал о доле участия бизнеса в экономике Приуралья.

«На 1 мая этого года количество действующих субъектов составляет 38,6 тысячи, а это на 4,5 процента больше предыдущего года. Численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса тоже растет и составляет 113 тысяч человек. В том числе растут налоговые поступления, они составляют 52 миллиарда тенге, – сообщил аким ЗКО Алтай Кульгинов. – Стоит отметить, что бизнес у нас стал более активным. Снимаются барьеры, уменьшились проверки в сфере бизнеса. В центре обслуживания предпринимателей оказано 820 услуг. Все наши институты развития слаженно работают по поддержке микрокредитов».

Вклад малого и среднего предпринимательства в экономику региона становится более весомым. По итогам 2016 года доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП региона составляет 42% (данные на 2017 год еще не опубликованы), информировал и. о. руководителя Палаты предпринимателей ЗКО Сакен Карин. Он отметил динамику снижения по импорту за последние два года. Это связано с повышением курса евро и доллара, а также замещением соответствующими товарными позициями отечественного производителя. Снизился импорт котлов, оборудования и механических устройств, изделий из черных металлов, электрических машин и оборудования, включая трансформаторы, средств наземного транспорта, включая тракторы и автомобили. А также мяса и пищевых мясных субпродуктов.

«В 2017 году общая сумма экспорта увеличилась на 30 процентов. Основное увеличение экспортируемых товаров наблюдается по нефти, трансформаторам, полиэтиленовым трубам, продукции сферы агропромышленного комплекса, кондитерским изделиям. Причина увеличения экспорта – рост объёма произведённой продукции в ЗКО, – подчеркнул Сакен Карин. – В межрегиональной кооперации область стала единственным в стране нетто-экспортером мяса. Обеспеченность в 2017 году по говядине составила 242 процента, баранине – 166 процентов, конине – 229 процентов. Излишек экспортирован в другие регионы».

При этом в области планируют увеличить последний показатель почти в два раза – довести его с 550 тыс. голов крупного рогатого скота до 1 млн.

«Возникает огромный экспортный потенциал. Рядом пять областей РФ, в том числе города-миллионники, а также Атырау. Надо помочь сельхозтоваропроизводителям со сбытом продукции. И здесь очень важна роль сельских производственных кооперативов. Очень хороший спрос на продукцию – в Атырауской области, в которой больше поступают продукты из соседней российской Астраханской, и в меньшей степени – из Западно-Казахстанской. Надо помочь наладить логистику сельхозтоваропроизводителям. Также Атырауская область нуждается в кормовой базе, которую можно отладить в ЗКО», – полагает Тимур Кулибаев.

На совещании обсудили разные направления развития бизнеса. Сакен Карин отметил, что в области необходима локализация строительной индустрии. Председатель президиума НПП заметил, что локализовать в каждой области таковую невозможно, и предложил создать ассоциацию строителей и производителей строительных материалов. Он поручил создать таковые по всей республике председателю правления НПП «Атамекен» Аблаю Мырзахметову.

Предприниматели озвучили свои проблемные вопросы.

Руководитель строительной компании Валентина Михно попросила создать электронную карту городских коммуникаций. Алтай Кульгинов сообщил, что работу таковую уже начали, и подтвердил, что это проблемный вопрос.

«На бумаге мы видим одно, а когда начинаем строительные работы, трубы коммуникаций оказываются совсем в другом месте», – сказал аким.

Владелец экспортной компании по производству труб самого большого диаметра в РК Валерий Крылов попросил ускорить решение вопроса по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» по направлению субсидирования кредитной ставки. Он также попросил решить некоторые формальные вопросы, связанные с экспортом продукции. А ресторатор Ляна Турсынова предложила вывести из госзакупок школьное и лечебное питание.

«Участники тендеров демпингуют, и это может закончиться очень плачевно», – сказала бизнесвумен.

Владелец частного учебного комплекса Хайдар Капанов заострил внимание на перераспределении господдержки частных образовательных учреждений.

«Направляют средства тем, кому они не нужны, а частные образовательные заведения ЗКО остаются без поддержки», – возмутился он.

Алтай Кульгинов в свою очередь отметил весомую роль частных учебных организаций, с помощью которых охват детей дошкольным образованием в ЗКО составил 99%.

Директор медицинского центра Рафхат Истаев возмутился снижением тарифа на содержание пациентов в больнице (с 996 тенге до начала текущего года до 750 тенге с января 2018-го), произошедшим после введения обязательного медстрахования.

Тимур Кулибаев отметил, что введение ФОМС вызвало массу проблем, в том числе может вылиться в дополнительную налоговую нагрузку для бизнеса. Этот вопрос НПП обсуждает вместе с госорганами и надеется его решить в пользу предпринимателей и граждан.

«Такие встречи очень важны, так, на них слышим, чем живет бизнес региона, какие есть проблемы. «Атамекен» на центральном уровне установил тесное взаимодействие с госорганами – правительством, министерствами, правоохранительными органами. Есть конкретный план действий, по которому эта работа ведется на центральном уровне. На региональном уровне Палата предпринимателей тесно работает с местными исполнительными органами, – сказал официальный представитель председателя президиума НПП «Атамекен» Жигер Азбергенов. – В этом году пять лет «Атамекену», он ставит уже другие задачи. За 2013-2018 годы было около 22 тысяч обращений предпринимателей, из них 40 процентов вопросов решены, защищены имущественные права предпринимателей на сумму 92 миллиарда тенге. Основная миссия «Атамекена» – защита прав и интересов бизнеса, а также совершенствование бизнес-среды, доступность финансовых средств, а также развитие человеческого капитала и сервисная поддержка бизнеса. По всем этим направлениям ведется активная работа».

НПП «Атамекен» также проводит экспертизу нормативно-правовых актов. На сегодня провели экспертизу более 20 тыс. таковых, что отрадно, порядка 70% предложений НПП и бизнеса были учтены, это касается и нового Налогового кодекса, отметил Жигер Азбергенов.

Он также остановился на проекте «Бизнес-Бастау».

«В первый год были обучены более 15 тысяч по данной программе, около 3300 человек защитили свои бизнес-планы, получили финансирование. Таким образом, обеспечили работой не только себя, но и своих близких. Этот проект поддержал глава государства, в этом году планируется увеличение охвата обучающихся до 30 тысяч. Обучение будет вестись в 160 районах нашей страны», – сказал официальный представитель председателя президиума Нацпалаты «Атамекен».

Виктория Вольская, Уральск