RU KZ
Предприниматели предлагают создать пул адвокатов при НПП

Предприниматели предлагают создать пул адвокатов при НПП

12:11 09 Ноябрь 2015 116

Автор:

Предполагается, что они будут в судебном порядке защищать бизнес от произвола чиновников

Предполагается, что они будут в судебном порядке защищать бизнес от произвола чиновников

В Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» поступило письмо от ТОО «Мир круп». Предприниматели выразили благодарность за поддержку. Компания начала реализацию проекта на сумму 2 млрд. тенге в СЭЗ «Астана - новый город» по организации производства продуктов питания. Однако таможенные органы, незаконно облагая таможенными пошлинами и налогами материалы, ввозимые для строительства производственных объектов на территории СЭЗ, препятствовали работе компании. В конечном итоге это привело к потере иностранного инвестора.

«Благодаря поддержке и профессиональным действиям сотрудников Департамента таможенного администрирования НПП, которые провели ряд встреч с заинтересованными государственными органами, а также приняли непосредственное участие в судебном заседании, нам удалось отстоять свои интересы. Специализированным межрайонным экономическим судом г.Астаны вынесено решение в нашу пользу», - отмечается в документе.

В письме также высказано предложение о необходимости создания в структуре НПП пула профессиональных судебных адвокатов, «которые бы не только защищали предпринимателей, но и добивались бы в судебном порядке наказания тех чиновников, которые всячески мешают бизнесу в нашей стране».

Предприниматели подчеркивают, что существующая порочная практика фискальных органов доводить судебные тяжбы против предпринимателей до последней инстанции - Верховного суда фактически является легальным механизмом давления на бизнес. «Суды могут длиться до 2 лет, и все это время предприниматели остаются один на один со всей мощью государственной машины в лице таможни, налоговых органов и прокуратуры. Они вынуждены тратить свое время и деньги в судах вместо развития бизнеса, при этом конкретные должностные лица и их руководители, даже в случае проигрыша в суде, не несут никакой ответственности», - говорится в письме.

Компания выразила благодарность главе Президиума НПП Тимуру Кулибаеву, а также Председателю Правления Аблая Мырзахметову за работу, проводимую Нацпалатой в сфере защиты прав и интересов бизнеса.