RU KZ
Предприниматели просят монополистов открыть карты

Предприниматели просят монополистов открыть карты

09:11 17 Ноябрь 2015 431

Автор:

Чтобы создавать новые предприятия или расширять существующие, бизнесменам необходима информация о свободных энергомощностях

Чтобы создавать новые предприятия или расширять существующие, бизнесменам необходима информация о свободных энергомощностях.

На сегодня предприниматели Северного Казахстана лишены такой информации. Энергетики говорят, что создание онлайн-карт требует больших вложений, и связанные с этим многомиллионные расходы могут лечь непомерным грузом на плечи потребителей.

Как отмечают в Палате предпринимателей Северо-Казахстанской области, где эту проблему обсуждали на заседании экспертного совета по энергетике, карта-схема тепловых и электрических сетей на сайте местных энергетиков размещена, но назвать ее актуальной и, самое главное, полезной для предпринимателей очень сложно.

- Темой обсуждения совета неслучайно стал вопрос реализации субъектами естественных монополий норм законодательства об обязательном размещении на интернет-ресурсе информации о наличии свободных и доступных мощностей, емкости, мест, пропускных способностей сетей регулируемых коммунальных услуг, а также схемы инженерных коммуникаций, – говорит пресс-секретарь палаты Сагынгуль Сакенова. –  Ведь согласно Закону РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», вся эта информация должна обновляться на ежеквартальной основе.

Как отметили члены экспертного совета, местная энергетическая компания – АО «Севказэнерго» – разместила на своем сайте карты-схемы сетей, информацию о наличии свободных мощностей на некоторых подстанциях АО «СК РЭК» по состоянию на 1 августа текущего года, а также разбивку магистральных сетей города Петропавловск. Но этой информации недостаточно: предпринимателю необходимо знать, где, в какой точке города можно развиваться, где можно, не вкладывая средств в развитие сетей, получить достаточную мощность.

Члены совета сошлись во мнении, что онлайн-карту свободных мощностей необходимо улучшать и оптимизировать. В качестве хорошего примера для этого может послужить опыт Южно-Казахстанской области, где уже действует электронная система учета нагрузок  электрических сетей.

- Она содержит подробную информацию об энергетическом потенциале региона и резерве мощностей, – отмечают в Палате предпринимателей СКО. – При этом учитывается не только загруженность трансформаторов напряжением 10-6/0,4кВ, но и пропускная способность высоковольтных линий и загруженность головных подстанций, а также имеющих техусловия потребителей, которые могут подключиться в течение трех лет. Разработана и введена такая карта совместными усилиями Палаты предпринимателей ЮКО и энергоснабжающей компании ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» в начале этого года.

Специалисты палаты предпринимателей ЮКО и «Оңтүстік Жарық Транзит», участвовавшие в заседании совета посредством видеоконференцсвязи, поделились с северянами своим опытом. Представитель региональной палаты Тимур Нахипбеков, презентуя получившийся продукт, отметил, что разработанная карта упрощает задачу потребителю, дает возможность в интерактивном режиме узнать, есть ли в конкретном месте возможность присоединения к сетям, позволяют ли существующие мощности строить новые производства. Тем самым предоставляется возможность правильно определить местоположение запланированных к строительству объектов и исключаются недобросовестные действия работников и третьих лиц при оформлении технических условий.

Подробный экскурс по электронной карте энергомощностей провел  главный специалист ТОО «ОңтүстікЖарық Транзит» Бекзат Есенбеков:

- Эту программу мы создавали в течение двух лет совместно с экспертами нашей палаты предпринимателей. В  ней можно увидеть все оборудование, которое стоит у нас на балансе, количество подстанций, а также динамику роста, где мы указываем выданные технические условия по годам и фактическое потребление. В этой программе показываются все линии с учетом загруженности головной подстанции, то есть здесь можно увидеть все имеющиеся у нас возможности. В разработке этой карты участвовали энергопередающие и энергоснабжающие компании, а также наша центральная техническая служба, которая непосредственно заносит изменения схемы и полугодовые замеры по оборудованию. Есть доступ к этой карте и у городского отдела земельной службы, который заносит сюда изменения по напряжениям действующей схемы, а также фактические замеры.

Есенбеков подчеркнул: сведения о выданных техусловиях, наличии свободных и доступных мощностей заносятся в карту ежедневно. А главное – вся необходимая для южно-казахстанских предпринимателей информация, касающаяся сферы энергетики, находится в свободном доступе.

Когда такая возможность появится у североказахстанских бизнесменов, на заседании совета узнать было невозможно, ибо приглашение к разговору энергетики проигнорировали. Изучение же сведений, содержащихся на веб-ресурсе АО «Севказэнерго», показало, что по разделу теплоснабжения, например, имеется информация только по магистральным сетям трубопроводов (83 км), при этом нет информации по распределительным трубопроводам, протяженность которых составляет 147 км. Нет сведений по свободным и доступным мощностям сетей теплоснабжения.

- В сфере электроснабжения на момент обсуждения на сайте имелись сведения о наличии свободных и доступных мощностей только по 163 подстанциям области, принадлежащим АО «СК РЭК», при этом из указанного количества размещена информация только по 18 подстанциям города Петропавловска (напряжением от 110/10 до 35/10 кВ), – сообщили в пресс-службе палаты. – Стоит ли говорить о том, что на сегодня отсутствуют сведения по подстанциям  10/0,4 кВ, количество которых, согласно сведениям СКРЭК, составляет 2306 единиц. Причем, как известно, подстанции 10/0,4 кВ являются основным источником подключения к электроэнергии.Что же касается карты-схемы электрических сетей Петропавловска, то в ней нет привязки обозначенных подстанций к конкретному месту расположения, и в целом в схеме отсутствует привязка к местности, нет схемы инженерных коммуникаций, а также сведений о доступных и свободных мощностях, кроме подстанций напряжением 110/10 кВ, 35/10 кВ.

К чести энергетиков, они очень оперативно ответили на запрос корреспондента Atameken.info, сообщив, что карты доступных мощностей тепло- и электросетей созданы исходя из имеющихся на сегодняшний день возможностей компании. А если эту работу форсировать, могут пострадать кошельки рядовых потребителей.

«Создание онлайн-карт рассчитано на долгосрочную перспективу, требует больших вложений, что в сегодняшних реалиях проблематично в связи с введением компанией антикризисного плана действий, – говорится в ответе за подписью генерального директора АО «Севказэнерго» Леонида Ларичева. – Кроме того, многомиллионные расходы на создание подобных карт могут лечь непомерным грузом на плечи потребителей, поскольку расходы для этих целей войдут в тарифную составляющую, что может не найти поддержки у большей части населения области. Создание графической информационной системы требует детального изучения местности, задействования профессиональных специалистов, проектных институтов и других необходимых ресурсов».

Гендиректор компании также подчеркивает: «Реализация подобных проектов ввиду дороговизны и масштабности работ не практиковалась не только ни одним из предприятий области, но и республики в целом, а предоставленный в качестве примера проект ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» в ЮКО, который, как было сказано, готовился два года, до сих пор остается нереализованным проектом (на скромном сайте данного предприятия: http://www.ojt.kz/rus/ мы так и не обнаружили онлайн-карт) и неизвестно, сколько еще времени и средств понадобится для его реализации. При подготовке масштабных проектов АО «Севказэнерго» всегда подходит к делу основательно, взвешенно и обдуманно, так как не хотелось бы создавать дорогую игрушку, да еще и за счёт потребителей».

Леонид Ларичев сообщил, что «усовершенствование карты-схемы тепловых и электрических сетей на сайте компании будет проводиться постепенно, после установки автоматизированных приборов учета, в частности – Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и Автоматизированной системы коммерческого учета теплоэнергии (АСКУТЭ). Кроме этого, для перспективного планомерного развития в данном направлении на уровне госорганов необходима разработка плана развития города Петропавловска и карты свободных земель, которые предусматривают нанесение всех сетей и без которых затруднено дальнейшее планирование деятельности наших предприятий. В то же время во исполнение Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» данные карты-схемы, размещенные на сайте компании в разделе «Подразделения» в соответствующих вкладках ТОО «Петропавловские тепловые сети» и АО «СК РЭК», планируются к актуализации и обновлению ежеквартально».

Палата предпринимателей, тем временем, собирается защищать право бизнеса на эту информацию.

- Членами экспертного совета рекомендовано инициировать перед департаментом тарифообразования и конкуренции Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» вопрос о необходимости разработки и утверждения нормативно-правового акта (методических рекомендаций), подробно регламентирующего требования к содержанию и срокам размещения информации, предусмотренной подпунктом 24 статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», – сообщили в пресс-службе. – Также решено инициировать вопрос об определении компетентного органа, уполномоченного давать оценку соответствия размещенной на сайте информации действующему законодательству. В АО «Севказэнерго» будут направлены предложения по оптимизации информации, размещенной на его официальном интернет-ресурсе. Ну и, конечно, мы отметим отсутствие заинтересованности энергетиков в рассмотрении и решении проблем, обсуждаемых экспертным советом по вопросам деятельности предприятий-монополистов.

 

Диана Слинькова