Предпринимательская активность в Алматы упала на 46%

Предпринимательская активность в Алматы упала на 46%

18:40 10 Август 2020 2537

Предпринимательская активность в Алматы упала на 46%

Автор:

Актуальные проблемы бизнеса и необходимые меры господдержки обсудили в ходе онлайн-конференции.

Представители бизнеса, госструктур и некоммерческих организаций обсудили основные проблемы бизнеса и меры господдержки в ходе онлайн-конференции, организованной алматинским городским филиалом Демократической партии «Ак жол».

Влияние последствия Covid-19 и карантина на разные отрасли экономики оценила НПП «Атамекен» Алматы с помощью онлайн-опросника. В нем приняли участие свыше 9 тыс. предпринимателей.

Как отметил директор НПП «Атамекен» Алматы Нариман Абильшаиков в ходе онлайн-конференции, больше всего субъектов бизнеса опрошено в Алмалинском, Бостандыкском, Алатайском районах. Меньше всего – в Жетысуйском и Наурызбайском (менее 900 субъектов бизнеса). Активное участие приняли предприниматели сферы торговли (30,4%), бытовых и прочих услуг (10%) и транспорта (8,9%). Их в большей степени коснулись последствия карантина.

«Принявшие участие в опроснике сообщают, что уже 32 тыс. работников сократили. Наибольшее сокращение отмечается в Бостандыкском районе. Без сохранения заработных плат в отпуск отправлено около 38,4 тыс. человек. Больше всего сотрудников, отправленных в отпуск без содержания, в Турксибском районе – 19%», – сообщил Нариман Абильшаиков.

Всего на сегодняшний день свыше 70 тыс. работников сокращены и отправлены в неоплачиваемые отпуска. Наиболее высокие показатели сокращения сотрудников наблюдаются в сфере услуг, общественного питания, туризма и торговли.

«Я хотел бы также обратить внимание на расхождение в постановлении главного санврача республики и Алматы. Например, в постановлении главного санврача страны № 43 разрешается работа общественных мест питания в закрытых помещениях до 30 человек. В постановлении главного санврача Алматы запрещается работа общепита внутри помещений. Бизнес вынужден работать за пределами заведения: на тротуарах, в местах общественного пользования», – отметил он.

По словам Наримана Абильшаикова, 21% опрошенных отметили, что не имеют средств для обслуживания своих займов. Наиболее остро данная проблема стоит в сферах туризма (36,9%), развлечений и отдыха (33,1%), услуг населению (32,4%), торговли (31,35) и транспорта (30,9%). Многие из предпринимателей не возобновляли работу с 13 марта.

16,5% респондентов отметили отсутствие средств на уплату налогов. Наиболее остро эта проблема стоит в сферах туризма (30,7%), развлечения и отдыха (29,3%), общественного питания (25,4%), и транспорта (21,3%).

11,4% респондентов отметили в качестве проблемы отсутствие средств на выплату заработной платы, оплату аренды, коммунальных платежей. Больше других эту проблему испытывают в сферах развлечения и отдыха (35,7%), туризма (21,4%) и услуг населению (19,9%).

«Я бы хотел обратиться к партии «Ак жол» для оказания содействия. В большей степени бизнес просит перенести срок повсеместного внедрения сопроводительных накладных на товары с 1 июля до 1 января 2022 года. Также предоставить отсрочку до 31 декабря 2020 года сроков предоставления сертификата резиденства. По льготному финансированию ОТП под 2-4% напрямую через государственные институты развития. Временный запрет на импорт отдельных видов товаров обрабатывающей промышленности был бы хорошим подспорьем для предпринимателей», – сказал директор НПП «Атамекен» Алматы.

«Мы предложили правительству запретить участие в госзакупках всем иностранным поставщикам. Оставить их только для отечественных производителей по тем позициям, которым производятся в Казахстане. К сожалению, это предложение не было поддержано правительством, – ответил в ходе конференции председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев. – Думаю, дальнейшее развитие ситуации к этому подталкивает. Относительно снижения процентной ставки по кредитам это наш спор с Нацбанком. Мы предложили пересмотреть в сторону снижения базовой ставки Нацбанка. Они отвечают, что это приведет к инфляции. Получается, мы не сдерживаем, а раскручиваем инфляцию. Это приводит к удорожанию товаров. Наша экономика становится еще больше импортозависимой. Но этот спор мы будем продолжать».

Член Ассоциации торговых предприятий Казахстана (АТПК) Ермек Рахметов обратил внимание на большое расхождение в цифрах и данных, которыми обладают акимат и предпринимательское сообщество. По его словам, такое расхождение данных существенно искажает картину и снижает эффективность мероприятий, принимаемых государством для поддержки малого и среднего бизнеса.

«Мы должны избегать того, чтобы отдельные лица, которые не наделены административными и контрольными функциями, не наделялись ими вновь. Иначе получается, что мы создаем новые точки конфликта. Если верить нашим цифрам, на 1 июля предпринимательская активность в Алматы упала на 46%. И сегодня, когда мы слышим данные, которые нам дает управление предпринимательства о программах поддержки, бюджетах, выделяемых на них, нам становится неясно, куда и как осваиваются эти деньги. Как правозащитники, мы хотим уточнить, куда же эти деньги будут израсходованы и насколько эффективно. С поддержкой фракции «Ак жол» хотели бы максимально удостоверить, прийти к единому пониманию экономической ситуации, деловой активности, не только в Алматы, но и по всему Казахстану», – отметил в своем выступлении Ермек Рахметов.

Руководитель ДГД Алматы Анжигит Бекбердиев в ходе выступления перечислил меры поддержки бизнеса, которые были введены по время режима ЧП. Он отметил, что были отозваны все аресты счетов и приостановлены действия всех уведомлений с 18 марта по 1 июня 2020 года. Предоставлены отсрочки для малого и среднего бизнеса по оплате налогов и сборов с апреля до 1 июня. Предоставлены льготы на нулевые ставки уплаты налогов и сборов по фонду оплаты труда и налогу на имущество категориям налогоплательщиков, пострадавших в период карантина. Для крупного бизнеса – на три месяца, для малого и среднего – на шесть месяцев.

По социально значимым продовольственным товарам (СЗПТ) снижена ставка НДС с 12% до 8% до 1 октября, как внутри страны, так и по импорту товара. Кроме того, имеются различные послабления по сборам и платежам во время карантина.

«Для физических лиц поддержкой станет налоговая амнистия по списанию пени при условии списания долга по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства. Нами поддержаны экспортеры. На расчетный счет возвращен налог на добавленную стоимость на 91 млрд 495 млн тенге. Это на 58 млрд тенге больше, чем в прошлом году», – сказал Анжигит Бекбердиев.

Мария Галушко

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

25203

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-obzor-sobytij-k-9-avgusta

fulsang-zabral-serebro-tura-polshi

kasym-zhomart-tokaev-abaj-duhovnyj-reformator

kak-izbirali-lukashenko

zelenyj-dialog-kandidat-v-senatory-poluchil-ekologicheskoe-naputstvie

загрузка

×