RU KZ
Предпринимателям ЗКО рассказали о перспективах экспорта на новые рынки

Предпринимателям ЗКО рассказали о перспективах экспорта на новые рынки

10:04 13 Апрель 2017 4428

Предпринимателям ЗКО рассказали о перспективах экспорта на новые рынки

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

Большие возможности открываются в Китае, ОАЭ, Израиле и Иране. 

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев в среду, 12 апреля, проинформировал западноказахстанцев о требованиях заграничных рынков. Предпринимателям предложили объединиться в кооператив и провести инспекцию потенциальных и действующих экспортно ориентированных предприятий.

«Глава государства Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил о том, что сейчас происходит очень серьезное сжатие рынка в нефтяном и горно-металлургическом секторах, традиционно дающих для нас большую часть внутреннего валового продукта. В последние пару лет очевидно, что рост дают только сельское хозяйство и пищевая промышленность. В этой сфере растут индекс физического объема и прочие показатели, спрос на сельскохозяйственную продукцию с каждым годом все больше. И наши соседи из Российской Федерации также об этом заявляют, где рост дает только сельское хозяйство. Мы изучаем положение в соседних странах – Российской Федерации, Китае и в других, связываемся с торгово-закупочными сетями, которые предлагают договоры на крупные заказы. Цены там выгодные для нашей стороны, но мы не всегда можем предоставить нужный объем продукции и выдержать сроки поставок», - сказал Нуржан Альтаев.

«Благодаря поездкам главы государства в разные страны, в частности, проведенным переговорам в Китае, пришли к тому, что китайская сторона готова открыть свой рынок для казахстанских производителей. Это было серьезное политическое решение, так как в Китае еще действует достаточно закрытый полукоммунистический режим. Там все решения бизнеса зависят от руководства страны. После проведенных переговоров представители китайских торгово-экономических компаний стали регулярно к нам приезжать. А после встреч на уровне премьер-министров двух стран во главе с Бакытжаном Сагинтаевым с казахстанской стороны стали снимать барьеры для отечественного бизнеса в Китае», - пояснил он.

Нуржан Альтаев напомнил, что для мясной продукции ранее рынок Китая был практически закрыт из-за опасения проникновения на этот рынок мяса, зараженного ящуром и прочим. А также рассказал о том, что на днях – 19 апреля – прибудет израильская ветеринарная инспекция, которая ознакомится с казахстанскими мясоперерабатывающими предприятиями, в том числе и западноказахстанскими по производству баранины.

«До конца года постараемся снять все запреты, связанные с экспортом говядины, - заверил зампредседателя правления НПП. - Китай серьезно отслеживает казахстанскую прессу, поэтому прошу журналистов внимательно относиться к информации о заболеваниях животных. Был случай, когда заражение одной коровы, мясо которой отправили в Россию, раздули до размеров эпидемии. И на переговорах в Китае нам показали эти публикации как основание для отказа в приеме казахстанского мяса. Прошу быть очень внимательными с подобными публикациями, перепроверять информацию».

Он также отметил, что в Израиле ветеринарные требования к мясной продукции тоже жесткие, но чуть менее требовательные, чем в Китае. И пригласил западноказахстанских сельхозпроизводителей и переработчиков принять участие в мае на бизнес-форуме в Тель-Авиве.

На совещании директор западноказахстанского ТОО «Кублей» Талгат Берекешев посетовал на предлагаемую иранскими бизнесменами низкую закупочную цену на мясо – 3 доллара за килограмм. Нуржан Альтаев в этой связи подчеркнул, что казахстанским переработчикам желательно работать с крупными торговыми сетями и не поддаваться на невыгодные условия и уговоры перекупщиков из стран дальнего зарубежья – Израиля, Ирана.

На встрече было затронуто немало аспектов сотрудничества казахстанского бизнеса с бизнесменами дальнего зарубежья. Рынок этот очень обширен, нужна продукция, под которую казахстанским предпринимателям стоит перепрофилироваться.

«На рынке Объединенных Арабских Эмиратов очень востребованы бобовые, особенно чечевица. Две компании из этой страны заявили контракты на полмиллиона тонн, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что в Казахстане такого объема нет. На сегодня мы можем поставить только 30 тысяч тонн чечевицы», - сказал Нуржан Альтаев.

Это повод для казахстанских предпринимателей задуматься о смене направления бизнеса. Сферу сельхозпродукции в Казахстане готовы освоить некоторые строительные компании, правда, в ЗКО таковых пока нет. Но в Израиль казахстанские строители выезжали для знакомства с этим рынком потребления продукции сельхозпереработки.

Директор кондитерской фабрики KAZKON Марат Каженов посетовал на то, что небольшой компании сложно вести мониторинг рынка. И попросил Нуржана Альтаева рассмотреть возможность информирования мелкого и среднего бизнеса по этому поводу. Зампредседателя правления НПП в свою очередь заметил, что для производителей кондитерской продукции китайский рынок менее требователен, и это еще одна хорошая возможность для казахстанских производителей.

«Но нужна соответствующая упаковка. В Китае покупают небольшой объем продукции, это следует учитывать. И, к слову, в Казахстане нет предприятия, которое занялось бы упаковкой, а это – большая ниша», - подчеркнул Нуржан Альтаев.

Обсуждение общих проблем и направлений работы для переработчиков завершилось предложением для местных бизнесменов объединиться в кооперативы или один большой кооператив. Так, по их мнению, можно будет более выгодно сотрудничать с заказчиками из дальнего зарубежья. А также предложили создать комиссию в составе сотрудников областного акимата и региональной палаты предпринимателей для инспекции реального состояния предприятий, намеренных работать на экспорт.

Виктория Вольская, Уральск