/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Предприятиям нужна точечная поддержка – Тимур Кулибаев

Предприятиям нужна точечная поддержка – Тимур Кулибаев

В «Атамекене» обсудили вопросы импортозамещения.

26 Апрель 2019 18:10 1962

Предприятиям нужна точечная поддержка – Тимур Кулибаев

Автор:

Новости

Все новости

Вопросы импортозамещения в обрабатывающей промышленности обсудили в рамках отчета комитетов президиума НПП РК «Атамекен», сообщает atameken.kz.

Глава «Атамекена» Тимур Кулибаев отметил, что особый акцент в работе НПП – импортозамещение, обеспечить которое можно через участие в госзакупках, локализацию и модернизацию производств. Сейчас существуют три основные проблемы бизнеса: нехватка оборотных средств, проблемы со сбытом продукции и поставками сырья.

Для решения проблемы с нехваткой средств по поручению Елбасы утверждена программа по кредитованию отечественных предприятий, выпускающих товары «экономики простых вещей», на 600 млрд тенге. Предприниматели смогут получить кредитование в БВУ под 8%, в том числе на развитие производства сырьевых товаров и полуфабрикатов (ткани, фурнитура, плитный материал, полиэтилен и т. д.) для производства готовой продукции.

Председатель комитета машиностроения и металлообработки Мейрам Пшембаев отметил, что в дополнение к программе льготного кредитования утверждаются дорожные карты – комплексное решение проблем и наглядное представление пошагового сценария развития отраслей.

«Для мониторинга и сопровождения приоритетных проектов при «Атамекене» создан проектный офис развития отраслей «экономики простых вещей» при участии государственных органов, институтов развития и Ассоциации финансистов. Его работа, кроме прочего, направлена на решение комплексных системных проблем обрабатывающей промышленности, АПК и туризма, в том числе по развитию сырьевой базы, борьбе с серым импортом, обеспечению сбыта продукции», – сказал Тимур Кулибаев.

«Атамекен» с Министерством по инвестициям и развитию и фондом «Самрук-Казына» сформировали рабочий орган по содействию продвижения продукции отечественных производителей через офтейк-контракты.

Руководитель комитета обрабатывающей промышленности Владимир Бобров уверен в действенном механизме заключения долгосрочных договоров на взаимном принятии сторонами отлагательных обязательств: поставщик обязуется поставить товар собственного производства, а заказчик обязуется приобрести и оплатить поставленный товар. Сейчас возможности для заключения таких контрактов есть только в фонде «Самрук-Казына», где общий объем закупок в прошлом году достиг 4,4 трлн тенге.

Учитывая небольшой внутренний рынок, необходимо определиться с перечнем востребованной продукции, по которой будет просчитана экономическая целесообразность увеличения уровня локализации по определенным предприятиям в каждом регионе страны.

В 2019 году НПП «Атамекен» проведет скрининг по всем областям Казахстана. На базе полученных данных будут разработаны региональные карты развития.

«Государство за счет существующих мер поддержки готово оказывать помощь отечественным предприятиям. Необходимо создать мастер-план по модернизации и выпуску продукции по каждому предприятию в каждом регионе. Мы должны развивать обрабатывающую промышленность путем точечной поддержки предприятий», – сказал Тимур Кулибаев.

Актуальным вопросом остается необходимость активной подготовки кадров для всех отраслей обрабатывающей промышленности, выработки экономических стимулов для вовлечения в дуальное образование предприятий через шефство над учебными заведениями. Кроме того, целесообразно возмещать расходы работодателей по организации производственного обучения за счет госзаказа, так как это делается при краткосрочном обучении рабочим профессиям на предприятиях.

В заключение глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев поручил комитетам обсудить предложения по более активному развитию отраслей с бизнесом и выработать консолидированную позицию для ее дальнейшего представления на уровне Правительства Республики Казахстан.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Тимур Кулибаев: «Атамекен» поддерживает национализацию кадров в иностранных компаниях

Руководство НПП РК «Атамекен» встретилось с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.

03 Февраль 2020 16:13 2636

Тимур Кулибаев: «Атамекен» поддерживает национализацию кадров в иностранных компаниях

Встреча проходит ежегодно, интерес к ней неизменно высок. В этом году участие приняли и руководители Министерства иностранных дел РК, Агентства РК по противодействию коррупции, Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

В ходе встречи глава «Атамекена» отметил работу по решению системных проблем бизнеса, вопросы либерализации и гуманизации законодательства, сокращения контрольно-надзорных функций, разрешений (лицензий) совместно с правительством, депутатским корпусом и правоохранительными органами.

Первый заместитель председателя антикоррупционной службы Олжас Бектенов сообщил о деятельности агентства: «Работаем по трем направлениям: антикоррупционное просвещение, превенция и уголовно-правовые меры. Подписан закон, устанавливающий персональную ответственность руководителей за коррупционные преступления подчиненных. Восстановлен институт антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Ведется антикоррупционное сопровождение уже более 400 бизнес-проектов, треть из которых с иностранным участием».

Тимур Кулибаев подчеркнул важность искоренения коррупции и формирования правового поля в Казахстане на основе международных принципов и стандартов.

«Мы хотим использовать опыт передовых стран ОЭСР, Восточной Европы, Прибалтики и Грузии. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой оказать содействие в изучении положительного опыта, чтобы перенять и внедрить его у нас в Казахстане», – отметил глава «Атамекена».

Данное предложение вызвало положительный отклик. Главы дипломатических миссий Латвии – Юрий Погребнякс, Грузии – Зураб Абашидзе выразили готовность оказать поддержку, заметив, что для этого «...нужны воля государства и правительства. У Казахстана это все есть». Поддержал своих коллег и представитель Евросоюза.

«Предложения, которые здесь озвучили по налогообложению, искоренению коррупции, главенству закона очень существенные темы, мы над ними интенсивно работаем. Хочу подтвердить готовность ЕС поделиться наработанным опытом в данном вопросе, тем более что уже в марте вступит в силу Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве Евросоюза с Республикой Казахстан», – сообщил Посол ЕС Свен-Олов Карлссон.

Представители дипломатических миссий отметили внедренную в Казахстане практику досудебного решения налоговых и таможенных споров, что помогает экономить время и деньги предпринимателей. Есть конкретные положительные примеры: решены десятки проблем компаний и предпринимателей не только казахстанских, но и иностранных. В частности, Чрезвычайный̆ и Полномочный посол Японии в РК Тацухико Касаи сказал, что, по мнению японских компаний, уровень давления на бизнес в Казахстане ощутимо снижается. Вместе с тем он выразил опасения японских бизнесменов по сокращению квоты на привлечение иностранной рабочей силы на 40%.

Тимур Кулибаев, отвечая на этот вопрос, привел в пример компанию «Тенгизшевройл», где успешно реализуется «Программа национализации кадров».

«Компании должны в первую очередь нанимать казахстанский персонал. Если на рынке труда нет местных специалистов необходимой квалификации, компании должны вести подготовку и переподготовку своего персонала, системно подойти к этому вопросу в соответствии с контрактными обязательствами. Например, в Тенгизшевройл очевиден рост казахстанского персонала на всех уровнях. Наши специалисты за годы работы в компании профессионально выросли, прошли стажировку за рубежом на различных месторождениях ТШО. Сейчас они занимают позиции менеджеров, руководителей и ключевые инженерно-технические должности, заменив иностранных работников. Уже сегодня шесть из девяти первых руководителей ТШО – граждане Казахстана. Считаю, это очень хороший опыт, который нужно повсеместно распространять. Думаю, через несколько лет компанию возглавит наш специалист. Национализация кадров – это государственная политика, «Атамекен» всецело поддерживает заданный курс, будем совместно над этим работать», – сказал Тимур Кулибаев.

В ходе встречи обсудили и процесс реформирования налогового законодательства, создания налоговых апелляционных комиссий. У бизнеса и иностранных инвесторов вызывает вопрос возврата налога на добавленную стоимость.

Председатель комитета госдоходов Марат Султангазиев прокомментировал: «Сумма возврата НДС из бюджета рассчитывается за счет системы управления рисками. Если НДС не был уплачен на каком-то этапе цепи поставщиков, сумму не возвращаем. Для крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, предусмотрен упрощенный̆ порядок, когда без проверки возвращаем 70% от суммы к возврату. Для поддержки производителей-экспортеров, не относящихся к крупным предприятиям, по поручению президента разработана норма возврата 50% от суммы НДС без проверки и еще 50% после проверки. Норма на стадии согласования».

Совет Ассоциации KAZENERGY: в приоритете работы на 2020 г. – экологическое законодательство и вопросы стимулирования инвестиций в старые месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов

29 января т. г. под председательством Тимура Кулибаева состоялось очередное, 26-е заседание Совета Ассоциации KAZENERGY.

31 Январь 2020 15:29 2441

Совет Ассоциации KAZENERGY: в приоритете работы на 2020 г. – экологическое законодательство и вопросы стимулирования инвестиций в старые месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов

29 января т. г. под председательством Тимура Кулибаева состоялось очередное, 26-е заседание Совета Ассоциации KAZENERGY, где присутствовали руководители компаний – членов ассоциации. Также в ежегодном отчетном мероприятии KAZENERGY приняли участие Нурлан Ногаев – министр энергетики Республики Казахстан, Магзум Мирзагалиев – министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, депутаты сената и мажилиса парламента страны.

Повестка заседания включала «Отчет по исполнению плана работы и целевых проектов ОЮЛ KAZENERGY в 2019 году и утверждение плана работы и перечня целевых проектов на 2020 год», подведение итогов состоявшихся KAZAKHSTAN ENERGY WEEK и XII Евразийского форума KAZENERGY, рассмотрение бюджета ассоциации на 2020 год и Плана работы на 2020-2021 гг. по международному сотрудничеству (23-й Всемирный нефтяной конгресс – 2020, WORLD ENERGY WEEK 2021).

Открывая заседание, Тимур Кулибаев отметил активную работу госорганов и бизнес-сообщества в 2019 году по проекту нового Экологического кодекса, подготовке поправок в Кодекс о недрах и недропользовании, по переходу на международную систему отчетности по запасам, а также по вопросам стимулирования инвестиций в высоковыработанные (старые) месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов.

«В этой работе Ассоциация KAZENERGY выступает надежным партнером правительства и уполномоченных министерств – площадкой конструктивного диалога компаний отрасли с государственными органами», – подчеркнул он.

Т. Кулибаев также высоко оценил итоги впервые состоявшейся KAZAKHSTAN ENERGY WEEK и XII Евразийского форума KAZENERGY, в рамках которых Казахстан впервые посетил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Главными событиями форума стали: презентация IV Национального энергетического доклада KAZENERGY, интерактивная выставка DIGITAL ENERGY, а также мероприятия, посвященные празднованию 120-летия казахстанской нефти.

О текущей работе ассоциации присутствующих проинформировал Болат Акчулаков – генеральный директор KAZENERGY. Его доклад включал анализ результатов деятельности ключевых направлений ассоциации, а именно: недропользование, налоги и тарифы, нефтепродукты и сжиженный нефтяной газ, электроэнергетика, экология, развитие местного содержания и закупки, техническое регулирование, развитие человеческого капитала, Научно-технический совет, молодежный комитет KAZENERGY, международная деятельность и аналитика.

Нурлан Ногаев, министр энергетики Республики Казахстан, поблагодарил Ассоциацию KAZENERGY за большую работу, проведенную в 2019 году в законотворческой сфере, решение значительного объема отраслевых задач и др. В текущем году перед министерством энергетики стоят новые задачи. В частности, планируется проработать вопросы по условиям экономического стимулирования разработки высоковыработанных месторождений с целью увеличения коэффициента извлечения нефти. Важным вопросом также является формирование общих рынков ЕАЭС в условиях развития экспортного потенциала страны по газу, нефти и нефтепродуктам, электроэнергии и т. д.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев отметил, что в предстоящем году будет продолжена большая работа по внесению изменений в Экологический кодекс РК. Основным принципом работы станет превентивность в целях недопущения загрязнения экологической среды. Он также обратился к членам ассоциации оказать поддержку предстоящему экологическому аудиту, результаты которого лягут в основу механизма НДТ (наилучших доступных технологий), направленного на снижение выбросов.

В ходе заседания с докладом «Об утверждении бюджета ОЮЛ «KAZENERGY» на 2020 год» выступил Нурлан Джанекенов, управляющий директор – директор департамента финансово-экономического анализа, а также Талгат Карашев, исполнительный директор по международному сотрудничеству, рассказал присутствующим «Об итогах проведения KAZAKHSTAN ENERGY WEEK и XII Евразийского форума KAZENERGY и о Плане работы ассоциации на 2020-2021 гг. по международному сотрудничеству (23-й Всемирный нефтяной конгресс – 2020, WORLD ENERGY WEEK 2021)».

В завершение мероприятия в знак признания и поощрения за трудовые и профессиональные заслуги в развитии нефтегазового и энергетического комплекса РК, а также за активное сотрудничество с Ассоциацией KAZENERGY медалью KAZENERGY были торжественно награждены: генеральный директор ТОО «Лукойл Казахстан Апстрим» Олег Дьяконов, главный менеджер сектора НИОКР и инноваций департамента технической политики АО «КазТрансОйл» Ербол Махмотов, советник генерального директора KAZENERGY Раушан Сармурзина.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: