/img/tv1.svg
RU KZ
Предсказать землетрясение можно

Предсказать землетрясение можно

Новая инфразвуковая станция открылась в ВКО.

10:44 10 Август 2016 6351

Предсказать землетрясение можно

Автор:

Руслан Алманов

Новая инфразвуковая станция, регистрирующая несанкционированные ядерные испытания на полигонах мира, открылась в Восточном Казахстане. Конфигурация новой группы и все технические решения соответствуют требованиям к станциям Международной системы мониторинга Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

Запуск новой 9-элементной инфразвуковой станции в поселке Маканчи Восточно-Казахстанской области состоялся 9 августа, одновременно с международной конференцией «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий».

«Буквально сейчас производится запуск станции, которая построена в поселке Маканчи совместно с американской службой. Дело в том, что сейчас инфразвуковое направление очень сильно развивается, а в Казахстане мы получаем достаточно хороший профиль инфразвуковых станций», - сказала генеральный директор Института геофизических исследований Надежда Беляшова.

Строительство станции выполнялось при поддержке организации AFTAC (Центр Прикладных Технологий Воздушных Сил, США). Станция оснащена самым современным высокоточным оборудованием – микробарометрами, дигитайзерами, системами радиомодемной передачи данных. Благодаря новой станции Института геофизических исследований министерство энергетики РК сможет расширить изучаемую территорию, более точно определять локализации эпицентров несанкционированных ядерных взрывов и другие источники сейсмических событий; получить новые данные о генерации инфразвука при землетрясениях и горных подветренных волнах.

В настоящий момент в состав геофизической сети Института геофизических исследований входят две инфразвуковые станции: 8-элементная группа IS-31 в городе Актобе, которая также является станцией международной системы мониторинга Организации ДВЗЯИ и 4-элементная группа KURIS в городе Курчатов (ВКО).

Успешными примерами использования данных мониторинга инфразвуковых станций являются: во-первых, оценка сейсмической опасности площадок действующих, строящихся и проектируемых сооружений атомной отрасли. В Казахстане такие работы проводились и проводятся для мест размещения атомных реакторов с низко обогащенным ураном (поселок Алатау, Институт ядерной физики; Курчатов, Национальный  ядерный центр), предполагаемых площадок под строительство АЭС, района Ульбинского металлургического завода, где ожидается создание международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Во-вторых, пересмотр карт сейсмического районирования. В частности,  для территории Казахстана, создан каталог землетрясений с исторических времен до 2014 года, включая территории считавшиеся ранее несейсмичными. Это стало информационной основой для создания новых карт общего сейсмического зонирования  территории  Казахстана. В-третьих, локальный мониторинг техногенной сейсмичности  на добывающих месторождениях, в частности,  прикаспийских. В-четвертых, изучение закономерностей подготовки очагов сильных коровых землетрясений.   

Помимо этого госпожа Беляшова анонсировала планы по открытию еще одной станции в Боровом. «По планам, мы еще будем модернизировать, создавать заново инфразвуковую станцию в Боровом. Этот проект у нас «завис» из-за плохих подрядчиков, из-за финансирования, но, во всяком случае, мы надеемся в ближайшие два года закончить, по крайней мере, аппаратурную часть», - сказала она, при этом отметив, что все станции строятся и обслуживаются за счет финансирования иностранными инвесторами.

Как было отмечено экспертами, значительная часть территории Казахстана является сейсмоактивной. Так, ученые Института геофизических исследований предсказывают подготовку двух сильных землетрясений на Тянь-Шане.

«Мы можем четко определить районы, где возможно возникновение сильного землетрясения, мы можем, даже определить его «подготовку», что, в общем-то, нашими сотрудниками было сделано, например, землетрясение в Японии, вот это страшное, оно было предсказано. Сейчас тоже понятно, что в двух районах идет подготовка землетрясения, не в Алматинской области. Это Тянь-Шань в Казахстане и на границе с Киргизией, но сделать краткосрочный прогноз, чтобы сказать, что завтра в три часа оно грянет, этого не может никто», - отметила Надежда Беляшова.

При этом эксперт добавила, что единственным верным направлением защиты от землетрясений является правильное сейсмическое районирование, где хорошо определяется возможная балльность событий и соответствующее строительство на данной территории.

«Я всегда привожу пример, есть такой разлом Сан-Андреас, Лос-Анджелес на нем стоит, там сильнейшие землетрясения происходят регулярно и, тем не менее, он спокойно стоит»,- заметила г-жа Беляшова.

Стоит отметить, что международная конференция «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий» проходит раз в два года на базе центра данных Института геофизических исследований министерства энергетики.  Особенностью конференции в этом году стало ее проведение в год 25-летия закрытия Семипалатинского испытательного полигона (29 августа 1991 года).

По итогам конференции будет подписан совместный меморандум. В рамках меморандума будут затронуты вопросы развития международной системы мониторинга, разработки методов распознавания ядерных взрывов и землетрясений и новое направление - разработка методов, обеспечения безопасности ядерных объектов.

Для обсуждения актуальных проблем ядерного мониторинга на конференцию прибыли специалисты стран и организаций – Агентства прикладных технологий воздушных сил США, Норвежский центр NORSAR, Комиссариат по атомной энергии Франции, Ламонт-Дохертская земная обсерватория Колумбийского университета США, Геофизическая служба России, Институт динамики геосфер РАН, Институт физики Земли РАН, Институты Сибирского отделения РАН. В работе конференции приняли участие представители Украины, Израиля, Пакистана, Белоруссии и ближайших стран Центральной Азии.

29 августа в Астане пройдет международный форум, посвященный 25-летию закрытия ядерного полигона в Семипалатинске.

Руслан Алманов, Алматы

Нормальный процесс: сейсмологи — о мощном землетрясении в Турции

25 Январь 2020 12:55 8061

В участившихся землетрясениях сейсмологи не видят ничего страшного.

В пятницу в 23:55 по времени Нур-Султана произошло мощное землетрясение на востоке Турции. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,8 залегал на глубине 6,7 километра. А подземные толчки ощущались в Израиле, Ираке и Сирии. Пока данные о погибших и пострадавших разнятся. Некоторые источники сообщают, что погибло 18 человек и более пятисот получили ранения, другие утверждают, что погибло 20 человек и 1015 пострадали.

В субботу в 04:14 по времени Нур-Султана были зафиксированы два землетрясения с интервалом в пять минут с эпицентром в центре Казахстана. Согласно оперативным данным, эпицентр землетрясения магнитудой 3,9 находился на глубине 6 км, в 21 км к северо-западу от Жезказгана. 

Паники и тревоги быть не должно

«Это нормальный, непрерывный процесс. Землетрясения фиксируются постоянно», — в интервью inbusiness.kz сказала заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

Ничего аномального в таком количестве землетрясений за последнее время Садыкова не видит, но отметила, что землетрясения с большой магнитудой случаются не так часто, как с маленькой.

«Трясет все время. Достаточно посмотреть карту мировых эпицентров землетрясений, чтобы убедиться — землетрясения происходят постоянно. На исследуемой нами территории (на юге и юго-востоке Казахстана. — Прим.) экспедиция регистрирует порядка 10-12 тысяч землетрясений в год. Так что ничего здесь необычного, чего-то сверхъестественного нет», — отметила Садыкова.

По ее словам, в мире происходят подобные катаклизмы — ураганы (шторм «Глория» обрушился на Испанию в начале недели), тайфуны (тайфун «Урсула» обрушился на Филиппины под Рождество), вулканы (извержения вулкана на острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии). Точно так же и землетрясения.

«Землетрясения происходят на земле все время, и они должны происходить, — отмечает эксперт. — В Турции свой сейсмический режим, у нас свой. В каждом регионе геологическая среда имеет свое строение и свои условия, зависящие от того, насколько близко к границе тектонической плиты находится регион. Поэтому по-разному все происходит. Если, например, периодичность событий в Алматы 120-150 лет, то на Камчатке трясет намного чаще».

Также Алла Садыкова рассказала, что еженедельно сейсмологи Алматы занимаются прогнозированием землетрясений.

«Первой задачей сейсмологии является прогноз землетрясений. Но практически никто дать стопроцентный прогноз в краткосрочном плане не может. Мы каждую неделю заседаем на прогнозной комиссии и даем прогноз по Алматинской территории — наблюдаем процесс подготовки сильного события или нет. Заключение передаем в акимат и другие заинтересованные ведомства. Но это информация не для общественного пользования, потому что немного обмолвишься, как начинается паника. В Китае произошло землетрясение и ощутилось в Алматы три-четыре балла? И что? В Кашгаре трясет постоянно, у них более высокая активность, чем у нас. Это нормальный сейсмический режим».

По словам эксперта, люди должны понимать, что живут в сейсмически активной зоне, где землетрясения происходили, происходят и будут происходить. В любой момент можно ожидать землетрясение, но это не значит, что землетрясение будет завтра или через год. Постоянной паники и тревоги быть не должно. Надо знать, как правильно вести себя при землетрясении, не перестраивать и не разрушать конструкции, чтобы потом это все не разрушилось.

Венера Смаилова

Высокая сейсмоактивность: почему в Алматы участились землетрясения

20 Январь 2020 18:23 13084

Алматинцы за последние двое суток ощутили сразу два толчка. Эпицентр одного из них – в 231 километре от Алматы.

Информации о разрушениях или жертвах не поступало, но горожане все равно встревожились. Из-за небольшой паники сейсмологи собрали брифинг на предмет, грозит ли Алматы разрушительное землетрясение. В ходе брифинга ученые сказали, что «не исключено», что «землетрясения в Алматы были, есть и будут», а также напомнили, что «стихия уже дважды разрушала город до основания».

Не форшоки это

Треть территории Казахстана расположена в сейсмоактивных регионах, где трясет, иногда очень сильно, потому жить здесь крайне опасно. Самая большая сейсмика в Алматы. В городе может быть разрушительное землетрясение и, не исключено, что в ближайшие годы.

«Мы не должны забывать о том, что живем в регионе с высокой сейсмичностью, здесь землетрясения были, есть и будут. (…) Все жители этого региона должны жить с пониманием того, что в любой момент сильное землетрясение здесь может произойти», – сказала заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

Впрочем, как отметили сейсмологи, два последних землетрясения, которые ощутили алматинцы, никак не связаны между собой, а потому их нельзя рассматривать как форшоки – подземные толчки, которые иногда предшествуют крупному землетрясению, а иногда, напротив, разряжают напряжение в земной коре. Землетрясение в Кашгаре и землетрясение в Текелях относятся к разным геологическим структурам.

«В районе Китая произошло землетрясение с интенсивностью 3−4 балла – это сильное землетрясение, магнитудой 6, до Алматы оно дошло с затуханием. Пока сведений о разрушениях нет, китайская сторона их пока не давала. Сегодня утром в районе Текели произошло землетрясение. Довольно слабое. Землетрясения такого класса относится к ряду тех, что происходят ежегодно. Текели находится в высокосейсмичной зоне. Эта зона сейчас в активном состоянии, там сейсмическая деятельность имеет место. Эти землетрясения не должны вызывать паники», – подчеркнула Садыкова.

Откровение сейсмологов

Сейсмологи признались: прогнозировать землетрясение они не могут, но могут оповестить об уже свершившемся событии.

«Нужно больше датчиков, нужно улучшить финансирование. В последние дни произошло два землетрясения, появились вопросы, почему приложение не оповестило. Мы установили, чтобы оповещение приходило, когда магнитуда выше 6. В противном случае ежечасно будет приходить уведомление», – сообщил представитель команды разработчиков мобильного приложения «Дармен» Владимир Кучкин.

Пока ученые не могут угадать ни место, ни время, ни магнитуду. Единственное, что предпринимают сейсмологи, так это наблюдение за теми областями, которые трясет с некоторой периодичностью. На основании циклов может делаться прогноз на будущее.
Как рассказали на брифинге, в институте работает специальная экспедиция, которая фиксирует все колебания земной коры на юге и юго-востоке Казахстана.

«Ежегодно экспедицией обрабатывается до 12 тысяч землетрясений разного уровня. Если показывать карту эпицентров, будет видно, что постоянно происходят сейсмические толчки – и слабые, и сильные», – сообщила Садыкова.

Изучая сейсморежим юго-востока Казахстана, сейсмологи пришли к выводу, что по закону повторяемости такие землетрясения, как верненское (1887 года), могут повториться в период от 100 до 140 лет.

«Можно говорить, что здесь было затишье и может произойти землетрясение такого уровня», – считает Садыкова.

Катерина Клеменкова