Премьер Казахстана дал поручение касательно школьной формы

1842

Кроме того, акиматам регионов необходимо ускорить вывод систем видеонаблюдения организаций образования в центры оперативного управления органов внутренних дел.

Премьер Казахстана дал поручение касательно школьной формы

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, к 1 сентября в стране планируется открыть 81 новую школу. До этой даты остается две недели, передает inbusiness.kz.            

"213 школ будут полностью отремонтированы. В то же время имеется риск незавершения ремонтов в ряде школ Западно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областей, в городе Алматы. Поэтому данным регионам следует принять оперативные меры для завершения ремонта в установленные сроки. Это же касается и запланированного строительства школ",  сказал он.

Не все объекты образования на сегодняшний день соответствуют требованиям безопасности, подчеркнул глава правительства.

"Необходимо в кратчайшие сроки принять все меры для безопасности наших детей. Для обеспечения подвоза детей в текущем году приобретается 515 новых автобусов. В этом году малообеспеченные семьи получат денежные средства в размере не менее 37 тысяч тенге для самостоятельного приобретения школьной одежды и канцелярских товаров. Такая помощь будет оказана более чем 470 тысячам детей. Для охвата молодежи профтехобразованием в текущем году госзаказ увеличен до 128 тыс. мест. По поручению главы государства количество грантов для обучения в университетах увеличено до 88 тысяч",  продолжил он. 

В целях подготовки инженерно-технических кадров, по словам премьера, начат прием в 3 новых филиала ведущих зарубежных вузов. В целом к началу учебного года приняты необходимые меры по обеспечению готовности как инфраструктуры, так и учебного процесса.

"Вместе с тем хочу обратить внимание на следующее. Первое. Все объекты образования должны быть готовы к началу учебного года на 100%. Министрам просвещения, науки и высшего образования, акимам регионов взять эти вопросы на особый контроль. Второе. Акиматам регионов необходимо ускорить вывод систем видеонаблюдения организаций образования в центры оперативного управления органов внутренних дел. Также следует обеспечить соблюдение требований по привлечению к охране школ лицензированных организаций",  поручил он.

Министерству просвещения совместно с министерством внутренних дел поручено рассмотреть вопрос обязательного введения в образовательную программу изучения правил дорожного движения, привлечь к этой работе действующих инспекторов.

"Третье. Акиматам регионов необходимо обеспечить 100% охват детей, нуждающихся в помощи, мерами государственной поддержки. Следует организовать школьные ярмарки и выездные автолавки в отдаленные села для реализации школьных товаров по сниженным ценам. Министерству торговли совместно с палатой "Атамекен" и акиматами обеспечить стабильность цен на школьные принадлежности. Министерству индустрии совместно с НПП "Атамекен" отработать вопрос по стоимости школьной формы. Агентству по защите и развитию конкуренции взять эти вопросы на контроль", поручил Смаилов.

Четвертое поручение премьера  акиматам регионов обеспечить доставку в школы необходимого количества учебников.

"Асхат Канатович (Аймагамбетов. – Авт.), проконтролируйте, чтобы все ученики получили полный комплект учебников к 1 сентября. Пятое. Министерству науки и высшего образования, акиматам регионов принять все меры по обеспечению иногородних студентов вузов и колледжей местами в общежитиях",  резюмировал глава правительства.

Дана Карина