RU KZ
Премьер-министр Армении: произошедшее недопустимо и должно быть осуждено

Премьер-министр Армении: произошедшее недопустимо и должно быть осуждено

16:40 21 Июль 2016 2529

Премьер-министр Армении: произошедшее недопустимо и должно быть осуждено

Автор:

Артур Мискарян

В Ереване прошли столкновения полиции и митингующих у здания патрульно-постовой службы, захваченного 17 июля.

По последним данным, после прошедших столкновений за медицинской помощью обратился 51 пострадавший, среди которых 28 – сотрудники полиции. Требования захватчиков здания и оппозиционеров, участвующих в митинге сводятся к освобождению оппозиционного политика Жирайра Сефиляна, лидера движения «Учредительный парламент», и отставке действующих властей Армении.

В понедельник, 18 июля, на Площади Свободы в Ереване прошел митинг. Тогда собравшиеся требовали мирного решения разногласий действующей власти и оппозиции, а также недопущения силового освобождения полицейского участка в административном округе Эребуни в Ереване. На данный момент в заложниках у захватчиков здания ППС находятся заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян и заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян, которым вчера преступники дали заряженное оружие, чтобы те отсалютовали в связи с похоронами погибшего во время захвата здания полковника Артура Ванояна.

После митинга на Площади Свободы несколько десятков собравшихся направились к захваченному зданию, чтобы убедиться в том, что власти не предпримут мер по силовому захвату здания. Тогда митингующие условились, что каждый вечер будут собираться у здания полиции, до тех пор, пока ситуация не найдет своего мирного решения. В свою очередь представители властей неоднократно выступали с заявлениями о том, что штурма здания не будет, а полиция подвозила еду митингующим.

Однако спустя некоторое время, митингующими были выдвинуто требование о том, чтобы еда для них подвозилась не полицией, а депутатом-оппозиционером Николом Пашиняном, который накануне вел переговоры между полицией и демонстрантами и призывал последних сохранять спокойствие и не приближаться к полицейским кордонам, оцепившим захваченное здание. Полицейские отказались выполнять данное требование собравшихся, после чего в представителей охраны порядка полетели камни. В ответ полицией были приняты меры по разгону демонстрации с использованием дубинок, щитов, и шумовых гранат.

Действующие власти, оппозиционные политики и священники неоднократно выступали с призывами о недопущении кровопролития и необходимости мирного решения проблемы. Однако до сих пор по поводу событий в Ереване не выступил с заявлением президент Армении Серж Саргсян.

По демонстрации сделал заявление другой армянский оппозиционный политик - Паруйр Айрикян.

«Серж Саргсян решил пойти навстречу главному требованию группы - подать в отставку. Он начал процесс своей отставки. Потому что, если бы такое произошло в любой другой стране, президент должен был бы немедленно показаться на арене, если он себя считает президентом. По-видимому, он уже начал выполнение требования об отставке», - заявил Паруйр Айрикян.

При этом политик выразил удовлетворенность тем, что власти не предприняли шагов, которые могли бы привести к кровопролитию.

О возможности отставки президента Армении Сержа Саргсяна и о том, какие последствия возможная отставка может иметь для Евразийского экономического союза, членом которого Армения является с 2015 года, abctv.kz в Ереване рассказал политический обозреватель аналитического центра Verelq, Ашот Сафарян.

«Паруйр Айрикян всегда славился популистскими заявлениями, и думаю, что вчерашнее заявление об отставке Саргсяна из той же серии. Серьезно относиться к этим словам не стоит по нескольким причинам.

Во-первых, Серж Саргсян по своему характеру, менталитету, не тот политик, который так быстро сдается. Не стоит забывать, что он пришел к власти на фоне мартовских событий 2008 года, когда в центре Еревана гибли люди. Из тех событий можно сделать вывод, что Саргсян так легко не идет на уступки. События последних дней в Ереване - явно не тот масштаб, при котором можно говорить о возможности отставки президента.

Во-вторых, если предположить, что Серж Саргсян уйдет, ситуация вообще выйдет из-под контроля. Вчера мы видели, что среди митингующих есть провокаторы, делающие деструктивные заявления. Я не думаю, что в таком спонтанном порядке может появиться лидер, по силам которому будет справиться с возникшей в этом случае ситуацией. Как ни парадоксально, при всех разногласиях власти и оппозиции, есть понимание что в данный момент отставка Саргсяна чревата серьезными, необратимыми последствиями для Армении», - комментирует Ашот Сафарян.

Стоит отметить, что ряд экспертов уже делали заявления по поводу того, что в условиях недавних боевых действий в зоне Карабахского конфликта, для политических сил Армении недопустимо решение внутренних разногласий методами, могущими послужить причиной возникновения политического кризиса в стране.

По словам Ашота Сафаряна, среди представителей системной и несистемной оппозиции Армении есть понимание важности сохранения стратегического партнерства в Евразийском экономическом союзе.

«Если действующий президент уйдет, и к власти придут люди, которые хоть как-то симпатизируют нынешнему оппозиционному движению, могут появиться какие-то предпосылки для выхода Армении из Евразийского экономического союза. Хотя я должен заметить, что опыт последних 25 лет независимости Армении показывает, что политическая сила из системной или несистемной оппозиции, выступающая с жесткой критикой в адрес России, с приходом к власти осознает всю важность сохранения отношений с Российской Федерацией», - говорит эксперт.

По словам эксперта, осознание необходимости сохранения стратегического партнерства в Евразийском векторе перевешивает опасения по поводу того, что отставка Саргсяна может означать выход из Евразийского экономического союза.

Между тем, по поводу произошедших в Ереване событий сделал заявление премьер-министр Армении Овик Абрамян.

«То, что произошло в полку ППС, непозволительно и должно быть осуждено, потому что путем насилия невозможно добиться настоящих перемен. Это опасный и бесперспективный процесс. Ситуация внушает опасения. Власти делают и будут делать все для ее мирного урегулирования», - заявил Абрамян на заседании правительства в четверг.

Премьер также выразил соболезнования семье и сослуживцам убитого в ходе нападения на здание патрульно-постового полка полковника Артура Ванояна.

Артур Мискарян