/img/tv1.svg
RU KZ
Премьер-министр Армении: произошедшее недопустимо и должно быть осуждено

Премьер-министр Армении: произошедшее недопустимо и должно быть осуждено

В Ереване прошли столкновения полиции и митингующих у здания патрульно-постовой службы, захваченного 17 июля.

16:40 21 Июль 2016 2493

Премьер-министр Армении: произошедшее недопустимо и должно быть осуждено

Автор:

Артур Мискарян

По последним данным, после прошедших столкновений за медицинской помощью обратился 51 пострадавший, среди которых 28 – сотрудники полиции. Требования захватчиков здания и оппозиционеров, участвующих в митинге сводятся к освобождению оппозиционного политика Жирайра Сефиляна, лидера движения «Учредительный парламент», и отставке действующих властей Армении.

В понедельник, 18 июля, на Площади Свободы в Ереване прошел митинг. Тогда собравшиеся требовали мирного решения разногласий действующей власти и оппозиции, а также недопущения силового освобождения полицейского участка в административном округе Эребуни в Ереване. На данный момент в заложниках у захватчиков здания ППС находятся заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян и заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян, которым вчера преступники дали заряженное оружие, чтобы те отсалютовали в связи с похоронами погибшего во время захвата здания полковника Артура Ванояна.

После митинга на Площади Свободы несколько десятков собравшихся направились к захваченному зданию, чтобы убедиться в том, что власти не предпримут мер по силовому захвату здания. Тогда митингующие условились, что каждый вечер будут собираться у здания полиции, до тех пор, пока ситуация не найдет своего мирного решения. В свою очередь представители властей неоднократно выступали с заявлениями о том, что штурма здания не будет, а полиция подвозила еду митингующим.

Однако спустя некоторое время, митингующими были выдвинуто требование о том, чтобы еда для них подвозилась не полицией, а депутатом-оппозиционером Николом Пашиняном, который накануне вел переговоры между полицией и демонстрантами и призывал последних сохранять спокойствие и не приближаться к полицейским кордонам, оцепившим захваченное здание. Полицейские отказались выполнять данное требование собравшихся, после чего в представителей охраны порядка полетели камни. В ответ полицией были приняты меры по разгону демонстрации с использованием дубинок, щитов, и шумовых гранат.

Действующие власти, оппозиционные политики и священники неоднократно выступали с призывами о недопущении кровопролития и необходимости мирного решения проблемы. Однако до сих пор по поводу событий в Ереване не выступил с заявлением президент Армении Серж Саргсян.

По демонстрации сделал заявление другой армянский оппозиционный политик - Паруйр Айрикян.

«Серж Саргсян решил пойти навстречу главному требованию группы - подать в отставку. Он начал процесс своей отставки. Потому что, если бы такое произошло в любой другой стране, президент должен был бы немедленно показаться на арене, если он себя считает президентом. По-видимому, он уже начал выполнение требования об отставке», - заявил Паруйр Айрикян.

При этом политик выразил удовлетворенность тем, что власти не предприняли шагов, которые могли бы привести к кровопролитию.

О возможности отставки президента Армении Сержа Саргсяна и о том, какие последствия возможная отставка может иметь для Евразийского экономического союза, членом которого Армения является с 2015 года, abctv.kz в Ереване рассказал политический обозреватель аналитического центра Verelq, Ашот Сафарян.

«Паруйр Айрикян всегда славился популистскими заявлениями, и думаю, что вчерашнее заявление об отставке Саргсяна из той же серии. Серьезно относиться к этим словам не стоит по нескольким причинам.

Во-первых, Серж Саргсян по своему характеру, менталитету, не тот политик, который так быстро сдается. Не стоит забывать, что он пришел к власти на фоне мартовских событий 2008 года, когда в центре Еревана гибли люди. Из тех событий можно сделать вывод, что Саргсян так легко не идет на уступки. События последних дней в Ереване - явно не тот масштаб, при котором можно говорить о возможности отставки президента.

Во-вторых, если предположить, что Серж Саргсян уйдет, ситуация вообще выйдет из-под контроля. Вчера мы видели, что среди митингующих есть провокаторы, делающие деструктивные заявления. Я не думаю, что в таком спонтанном порядке может появиться лидер, по силам которому будет справиться с возникшей в этом случае ситуацией. Как ни парадоксально, при всех разногласиях власти и оппозиции, есть понимание что в данный момент отставка Саргсяна чревата серьезными, необратимыми последствиями для Армении», - комментирует Ашот Сафарян.

Стоит отметить, что ряд экспертов уже делали заявления по поводу того, что в условиях недавних боевых действий в зоне Карабахского конфликта, для политических сил Армении недопустимо решение внутренних разногласий методами, могущими послужить причиной возникновения политического кризиса в стране.

По словам Ашота Сафаряна, среди представителей системной и несистемной оппозиции Армении есть понимание важности сохранения стратегического партнерства в Евразийском экономическом союзе.

«Если действующий президент уйдет, и к власти придут люди, которые хоть как-то симпатизируют нынешнему оппозиционному движению, могут появиться какие-то предпосылки для выхода Армении из Евразийского экономического союза. Хотя я должен заметить, что опыт последних 25 лет независимости Армении показывает, что политическая сила из системной или несистемной оппозиции, выступающая с жесткой критикой в адрес России, с приходом к власти осознает всю важность сохранения отношений с Российской Федерацией», - говорит эксперт.

По словам эксперта, осознание необходимости сохранения стратегического партнерства в Евразийском векторе перевешивает опасения по поводу того, что отставка Саргсяна может означать выход из Евразийского экономического союза.

Между тем, по поводу произошедших в Ереване событий сделал заявление премьер-министр Армении Овик Абрамян.

«То, что произошло в полку ППС, непозволительно и должно быть осуждено, потому что путем насилия невозможно добиться настоящих перемен. Это опасный и бесперспективный процесс. Ситуация внушает опасения. Власти делают и будут делать все для ее мирного урегулирования», - заявил Абрамян на заседании правительства в четверг.

Премьер также выразил соболезнования семье и сослуживцам убитого в ходе нападения на здание патрульно-постового полка полковника Артура Ванояна.

Артур Мискарян

«Решающим может оказаться сегодняшний вечер»

27 Июль 2016 23:12 1863

Участники вооруженной группы, удерживающей здание патрульно-постового полка в Ереване и полицейский, ранены в ходе стрельбы прошлой ночью. 

В результате перестрелки ранены двое участников группы захватчиков здания ППС Павел Манукян, его сын Арам Манукян и один полицейский, имя которого не называется. За несколько часов до происшествия полицией и Службой Национальной Безопасности Армении было распространено сообщение с призывом к демонстрантам покинуть район захваченного здания.

«С захваченной вооруженной группой территории полка патрульно-постовой службы ведется беспорядочный огонь по различным направлениям. Тем самым создается угроза безопасности сотрудников правоохранительных органов и населения», - сообщил на странице в Facebook начальник управления информации и по связей с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян.

После призыва властей к демонстрантам покинуть район захваченного здания шествие переместилось на центральные улицы Еревана и Площадь Республики. По-прежнему митингующие обращались к властям и группе, захватившей здание полиции с призывом о мирном разрешении разногласий и недопущении кровопролития. Находящиеся среди митингующих сторонники оппозиционера и основателя движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, требовали кроме этого, освобождения политика.

Прошедший митинг был также протестом против действий полиции. Накануне полицейскими было отключено электричество в удерживаемом захватчиками здании патрульно-постового полка административного округа Эребуни в Ереване. Кроме того, полиция запретила доставку продуктов питания вооруженной группе, удерживающей здание. Со стороны же захватчиков здания ППС, был осуществлен поджог полицейского микроавтобуса, находящегося на территории, и уничтожение квадрокоптера, с которого велась съемка территории.

По информации, распространяемой группой захватчиков здания патрульно-постового полка, перестрелка произошла в результате нападения со стороны полиции.

«Полиция напала на территорию полка патрульно-постовой службы полиции, ранения получили Павел Манукян, Арам Манукян, Геворг Ирицян и, возможно, другие члены группы. Полиция похитила Павла и Арама Манукян, Гагика Егиазаряна и еще одного члена группы», - говорится в сообщении группы в Facebook.

По сообщению начальника управления информации и связей с общественностью полиции Армении Ашота Агароняна, в результате перестрелки Гагик Егиазарян и Арам Акопян добровольно сдались правоохранительным органам.

О произошедшем ночью в Ереване рассказал политический обозреватель Давид Степанян.

«На мой взгляд перестрелки не было, была полицейская спецоперация. Выстрелов слышно не было, было слышно несколько хлопков. Стреляли специально ниже пояса. Павел Манукян, и его сын ранены в область бедер. Стреляли с целью не убить, а вывести из строя и увезти в больницу и расколоть таким образом ряды группировки», - говорит Давид Степанян.

В настоящее время члены вооруженной группы, получившие ранения Павел Манукян и его сын Арам Манукян находятся в больнице, их состояние оценивается как тяжелое.

«У Арама Манукяна есть положительные изменения, он был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и уже около часа дышит самостоятельно. Павел Манукян остается подключенным к аппарату искусственного дыхания, к нему медленно возвращается сознание», - заявил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии медицинского центра «Эребуни» Арутюн Мангоян.

По словам Мангояна, состояние получившего ранения в ходе перестрелки полицейского оценивается как стабильное средней тяжести.

В захваченном здании, по данным полиции, находятся еще двое раненных участников группы. Находящиеся на месте врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь. Заместитель министра здравоохранения Армении Ваан Погосян призывает членов вооруженной группировки не препятствовать выполнению служебных обязанностей врачей.

«Эти врачи на протяжении уже десяти дней оказывали медицинскую помощь членам вооруженной группы. Необходимо просто проявить гуманистический подход и позволить, чтобы врачи выполняли свою работу. Нельзя препятствовать деятельности врачей, заставлять их выполнять свои обязанности в подобной напряженной обстановке.», — заявил Погосян.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что несколько врачей были взяты в заложники захватчиками здания, однако затем информация была опровергнута представителем организации «Учредительный парламент» Алеком Енигомшяном.

«Ничего подобного нет. Парни утверждают, что они не держат врачей в заложниках в здании ППС и настаивают, что они смогут спокойно уйти, когда их сменит другая бригада медиков. Врачи там - не заложники, они находятся в нормальных условиях наравне с членами группы», - заявил Енигомшян.

С первого дня захвата здания полиции в административном округе Эребуни власти ведут переговоры с группой, удерживающей здание и представителями «Учредительного парламента». О переговорах известно, что власти пытаются убедить захватчиков сложить оружие, последние же, кроме освобождения Жирайра Сефиляна требуют отставки президента и смены правительства.

Ара Закарян – адвокат Жирайра Сефиляна, детали переговоров не раскрывает.

«В настоящее время не хочу вдаваться в подробности переговоров для того, чтобы никоим образом не ставить этот процесс под угрозу», - заявил Закарян.

Политический обозреватель Давид Степанян сообщил некоторые детали вероятной повестки переговоров.

«По неофициальным данным, власти и оппозиция обсуждают возможность отставки правительства. Пока эта информация не нашла подтверждения, но такой вариант имеет право на жизнь».

«Вероятно, таким образом Серж Саргсян сможет в очередной раз убить двух зайцев, - говорит Степанян, -  такой шаг позволит сменить правительство, но не изменить суть политики».

По мнению экспертов, власти и полиция добиваются нейтрализации группировки, удерживающей здание, как можно меньшими жертвами. Об этом свидетельствует и то, что в ходе перестрелки члены группы Павел и Арам Манукян были ранены в ноги.

«Гибель этих людей приведет к еще большей радикализации и еще большему накалу. Это невыгодно и ненужно никому: ни обществу, ни полиции, ни тем более власти», - говорит Давид Степанян.

Политический обозреватель Арман Абовян также считает, что появление жертв невыгодно сторонам конфликта.

«Я не берусь судить о том, пойдут ли власти на штурм, так как это приведет к неизбежным жертвам. Все понимают, что штурм приведет к большому кровопролитию, что невыгодно никому. Но, с другой стороны, кровь все-таки льется», - говорит Абовян.

Группировка, удерживающая здание полиции делает ставку на поддержку людей, выходящих на улицы и принимающих участие в демонстрациях у здания СНБ, полиции и на площади. В случае применения силы против удерживающей здание группировки, мирные демонстрации грозят перейти в столкновения митингующих и полиции.

«Возможное развитие событий в этой ситуации прогнозировать сложно. Оппозиционеры полагают что количество людей на улице будет расти с каждым днем. Решающим может оказаться сегодняшний вечер. Если после вчерашнего разгона демонстрации люди снова выйдут на улицу и их количество будет расти, то можно говорить о том, что ребята, захватившие здание, не будут сдаваться. Если людей на улице станет меньше, вероятно, движение пойдет на спад», - говорит Давид Степанян.

Артур Мискарян

У захватчиков здания полиции в Ереване появился пресс-центр

24 Июль 2016 20:20 1977

Захватчики здания патрульно-постового полка в Ереване освободили заложников в обмен на организацию пресс-центра.

В результате переговоров с вооруженной группой, прошедших при посредничестве депутата Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики, генерала Виталия Баласаняна, члены вооруженной группы, захватившей здание полиции административного округа Эребуни согласились освободить всех оставшихся заложников. В результате переговоров двое рядовых полицейских были освобождены без всяких предусловий, а заместитель начальника полиции Армении Вартан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян были освобождены в обмен на организацию пресс-центра, расположенного между зданием полицейского полка и территорией, контролируемой полицией и СНБ РА.

Требование о создании на нейтральной территории пресс-центра было выполнено, однако на первую пресс-конференцию с представителями группы захватчиков здания, правоохранительные органы запретили журналистам проносить телефоны, ноутбуки и какую-либо другую технику.

По словам одного из представителей группы Варужана Аветисяна, группа не собирается сдаваться и сейчас работает над организацией обороны. Ввиду отсутствия заложников, гарантом обеспечения своей безопасности преступники видят оружие и надеются также на поддержку народа. Ранее, митингующие на Площади Свободы в Ереване, а после этого собравшиеся у оцепленного здания полиции, люди требовали от властей не принимать силовых мер по освобождению заложников и здания.

«Народ находится в ста метрах от нас, мы с ними связываемся, и если людей становится больше, то движение обретает структурные формы, и за короткое время мы получим то, о чем мечтаем», - сказал член вооруженной группы Варужан Аветисян.

Требования захвативших здание по сути остаются неизменны: смена правительства и отставка действующего президента.

«В новое правительство не должны войти представители правящей Республиканской партии Армении или сотрудничающих с ней партий, правительство должно быть переходным», - заявил Аветисян.

По его словам, путем постепенного сокращения полномочий президента Саргсяна должна быть осуществлена плавная смена власти в стране.

«Нервный всплеск нанесет ущерб, но если это – осознанная и запланированная программа с перспективой на годы, то результат бывает положительным», - отметил Аветисян.

Власти и правоохранительные органы по-прежнему заявляют о том, что возникшая ситуация должна быть решена мирным путем. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту нарушения полицейскими своих должностных полномочий. Ведется следствие по фактам препятствования отдельными сотрудниками полиции законной деятельности журналистов, а также применения силы в отношении митингующих. Возбуждено уголовное дело и по факту массовых беспорядков: в ходе протестов 20 июля зафиксированы случаи применения силы в отношении полицейских и порчи частной собственности.

В ходе встречи журналистов и представителей вооруженной группы, один из последних неожиданно начал стрелять в воздух, что послужило причиной того, что журналисты экстренно покинули помещение.

Здание патрульно-постового полка в районе Эребуни в Ереване было захвачено вооруженной группой 17 июля. В ходе захвата здания погиб полковник Артур Ваноян, в заложники были взяты несколько простых граждан и сотрудники полиции, среди которых были высокопоставленные служащие. Захватчики требовали освобождения оппозиционного политика Жирайра Сефиляна и смены власти в Армении. Позже выяснилось, что Жирайр Сефилян не знал о готовящемся захвате здания полиции и рекомендовал группе действовать по собственному усмотрению, не допуская при этом кровопролития.

На Площади Свободы в Ереване и у захваченного здания полиции были организованы митинги, в которых участвовали сторонники оппозиции, простые граждане и правозащитники с призывом к властям и захватившей здание группе о недопущении кровопролития и решения сложившейся ситуации мирным путем. Здание патрульно-постового полка удерживается захватчиками уже неделю. В течение недели все взятые во время захвата заложники были освобождены.

Артур Мискарян
Фото в тексте автора