Премьер предложил заселить Атлетическую деревню очередниками до Наурыза | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Премьер предложил заселить Атлетическую деревню очередниками до Наурыза

Премьер предложил заселить Атлетическую деревню очередниками до Наурыза

10519 14 Февраль 2017 16:29

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев попросил руководство Алматы закончить процесс распределения квартир в Атлетической деревне, возведенной к Универсиады, между очередниками казахстанского мегаполиса к Наурызу.

Премьер предложил заселить Атлетическую деревню очередниками до Наурыза

Фото: almaty2017.com

Автор: Игорь Воротной

При строительстве Атлетической деревни в Алматы (кстати, 28-я зимняя Универсиада в казахстанском мегаполисе была первой, для проведения которой возводился специальный жилой городок для участников, обычно это делается во время проведения олимпиад) изначально предполагалось ее заселение по окончании Студенческих игр нуждающимися в жилье алматинцами. Во вторник, на заседании правительства, аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что эта работа уже начата.

"Что касается Атлетической деревни, по поручению главы государства нами уже начата работа по распределению 1748 квартир среди очередников на жилье, – сказал Бауржан Байбек. – Это сократит очередь на жилье в Алматы на 10 процентов, сегодня это около 17 тысяч человек. С учетом широкой информированности общественности мы нацелены решить этот вопрос в кратчайшие сроки, до праздника Наурыз". Напомним, что Наурыз празднуется в Казахстане 21-23 марта.

По словам алматинского градоначальника, в соответствии с соглашением между акиматом и Казахстанской ипотечной компанией по итогам неоднократно публично проведенного управлением жилья отбора, подготовлен список очередников из социально уязвимых слоев населения - инвалидов, сирот, многодетных, бюджетников, остро нуждающихся в жилье. Реализация будет проводиться через механизм аренды выделяемого жилья с последующим выкупом через промежуток времени от 8 до 20 лет.

Стоимость аренды при этом составит 1036 тенге в месяц за один квадратный метр. По сведениям Бауржана Байбека, из 1300 первых претендентов на квартиры, подавших документы в полном объеме, подтвердили платежеспособность уже более 430 человек. В связи с чем он обратился к премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву с просьбой поручить холдингу "Байтерек" и Казахстанской ипотечной компании ускорить оформление документации в соответствии с уже определенными категориями очередников.

Премьер-министр эту просьбу поддержал, как и намерение акимата распределить квартиры к Наурызу.

"Если мы сможем, давайте до Наурыза завершим и сделаем подарок. Это не просто квартиры, бесценные квартиры, потому что использованы во время Универсиады. Это дух Универсиады, другую ценность эти квартиры приобрели", – считает Бакытжан Сагинтаев.

Бауыржан Байбек также сообщил, что в рамках проекта "Наследие Универсиады" более 140 тысяч предметов быта – утюги, холодильники, стиральные машинки, телевизоры, мебель и прочая бытовая техника и утварь из Атлетической деревни – уже распределены между 500 социальными учреждениями Алматы.

В итоге глава казахстанского правительства после доклада властей южной столицы  обратился к градоначальнику главного города республики – акиму Астаны Асету Исекешеву с советом в перенимании опыта Алматы в преддверии международной специализированной выставки  EXPO 2017, которую столица Казахстана будет принимать нынешним летом.

"У нас предстоит проведение EXPO – три месяца. Я понимаю, что много скептики, зачем мы столько денег потратили, но здесь по EXPO не только Астана – страна получит колоссальный эффект. Поэтому надо сейчас собраться, провести на высоком уровне уже следующее знаковое имиджевое мероприятие для нашей страны. Я думаю, что мы также на очень высоком уровне проведем, – сказал Бакытжан Сагинтаев.  – Асет Орентаевич (аким Астаны Исекешев - прим. авт.), хотел бы попросить, чтобы вы с министерством и Бауыржаном Кадыргалиевичем (аким Алматы Бауржан Байбек – прим.авт.) поговорили, каким образом у них это получается, потому что у нас в Астане тоже много объектов, надо бы поделиться опытом".

После чего премьер-министр поблагодарил всех организаторов Универсиады и казахстанских спортсменов, которые впервые заняли на зимней Универсиаде второе место в общекомандном зачете и завоевали рекордное для Казахстана количество медалей (36 наград), а также поручил министерству культуры и спорта своевременно осуществить выплаты победителям и призерам Универсиады, не забыв и об их тренерах.

 "Подготовьте соответствующее постановление, не затягивая внесите в канцелярию премьер-министра. Министерству культуры и спорта совместно с акиматом Алматы необходимо четко решить вопрос дальнейшего использования построенных спортивных сооружений и объектов", – заключил глава правительства.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: