DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Премьер предложил заселить Атлетическую деревню очередниками до Наурыза

Премьер предложил заселить Атлетическую деревню очередниками до Наурыза

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев попросил руководство Алматы закончить процесс распределения квартир в Атлетической деревне, возведенной к Универсиады, между очередниками казахстанского мегаполиса к Наурызу.

14 Февраль 2017 16:29 10693

Премьер предложил заселить Атлетическую деревню очередниками до Наурыза

Автор:

Игорь Воротной

Фото: almaty2017.com

При строительстве Атлетической деревни в Алматы (кстати, 28-я зимняя Универсиада в казахстанском мегаполисе была первой, для проведения которой возводился специальный жилой городок для участников, обычно это делается во время проведения олимпиад) изначально предполагалось ее заселение по окончании Студенческих игр нуждающимися в жилье алматинцами. Во вторник, на заседании правительства, аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что эта работа уже начата.

"Что касается Атлетической деревни, по поручению главы государства нами уже начата работа по распределению 1748 квартир среди очередников на жилье, – сказал Бауржан Байбек. – Это сократит очередь на жилье в Алматы на 10 процентов, сегодня это около 17 тысяч человек. С учетом широкой информированности общественности мы нацелены решить этот вопрос в кратчайшие сроки, до праздника Наурыз". Напомним, что Наурыз празднуется в Казахстане 21-23 марта.

По словам алматинского градоначальника, в соответствии с соглашением между акиматом и Казахстанской ипотечной компанией по итогам неоднократно публично проведенного управлением жилья отбора, подготовлен список очередников из социально уязвимых слоев населения - инвалидов, сирот, многодетных, бюджетников, остро нуждающихся в жилье. Реализация будет проводиться через механизм аренды выделяемого жилья с последующим выкупом через промежуток времени от 8 до 20 лет.

Стоимость аренды при этом составит 1036 тенге в месяц за один квадратный метр. По сведениям Бауржана Байбека, из 1300 первых претендентов на квартиры, подавших документы в полном объеме, подтвердили платежеспособность уже более 430 человек. В связи с чем он обратился к премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву с просьбой поручить холдингу "Байтерек" и Казахстанской ипотечной компании ускорить оформление документации в соответствии с уже определенными категориями очередников.

Премьер-министр эту просьбу поддержал, как и намерение акимата распределить квартиры к Наурызу.

"Если мы сможем, давайте до Наурыза завершим и сделаем подарок. Это не просто квартиры, бесценные квартиры, потому что использованы во время Универсиады. Это дух Универсиады, другую ценность эти квартиры приобрели", – считает Бакытжан Сагинтаев.

Бауыржан Байбек также сообщил, что в рамках проекта "Наследие Универсиады" более 140 тысяч предметов быта – утюги, холодильники, стиральные машинки, телевизоры, мебель и прочая бытовая техника и утварь из Атлетической деревни – уже распределены между 500 социальными учреждениями Алматы.

В итоге глава казахстанского правительства после доклада властей южной столицы  обратился к градоначальнику главного города республики – акиму Астаны Асету Исекешеву с советом в перенимании опыта Алматы в преддверии международной специализированной выставки  EXPO 2017, которую столица Казахстана будет принимать нынешним летом.

"У нас предстоит проведение EXPO – три месяца. Я понимаю, что много скептики, зачем мы столько денег потратили, но здесь по EXPO не только Астана – страна получит колоссальный эффект. Поэтому надо сейчас собраться, провести на высоком уровне уже следующее знаковое имиджевое мероприятие для нашей страны. Я думаю, что мы также на очень высоком уровне проведем, – сказал Бакытжан Сагинтаев.  – Асет Орентаевич (аким Астаны Исекешев - прим. авт.), хотел бы попросить, чтобы вы с министерством и Бауыржаном Кадыргалиевичем (аким Алматы Бауржан Байбек – прим.авт.) поговорили, каким образом у них это получается, потому что у нас в Астане тоже много объектов, надо бы поделиться опытом".

После чего премьер-министр поблагодарил всех организаторов Универсиады и казахстанских спортсменов, которые впервые заняли на зимней Универсиаде второе место в общекомандном зачете и завоевали рекордное для Казахстана количество медалей (36 наград), а также поручил министерству культуры и спорта своевременно осуществить выплаты победителям и призерам Универсиады, не забыв и об их тренерах.

 "Подготовьте соответствующее постановление, не затягивая внесите в канцелярию премьер-министра. Министерству культуры и спорта совместно с акиматом Алматы необходимо четко решить вопрос дальнейшего использования построенных спортивных сооружений и объектов", – заключил глава правительства.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как праздновать Наурыз, находясь на карантине

Наурыз – праздник весны, обычно отмечается массово, но в этом году с учетом пандемии коронавируса в мире в Казахстане отменены уличные гуляния, концерты, утренники. В двух мегаполисах введен карантин.

21 Март 2020 10:37 1104

Как праздновать Наурыз, находясь на карантине

Власти страны заявили, что пришлось пойти на этот шаг, поскольку «вопрос безопасности людей важнее».

В этом году на Наурыз казахстанцы отдыхают пять дней, 21-23 марта считаются праздничными по закону, и еще два дня плюсуются за счет того, что эти даты выпали на выходные.

Несмотря на то, что массовость, объятия и рукопожатия сейчас не в фаворе, отметить Наурыз все же можно в узком кругу своей семьи.

Этнограф Айгерим Мусагажинова в интервью inbusiness.kz поделилась, какое праздничное меню формировали хозяйки степи, как они готовили, заботясь о здоровье детей и стариков.

«Наурыз – это семейный праздник, праздник весеннего равноденствия. Завершалась долгая зима, наступала весна, люди радовались, предпринимались все попытки совершить обновление в отношениях, укрепить семейные узы. Прощались со старым, с обидами и недомолвками. Начинался этап новых дел, родственники собирались за единым дастарханом, рассказывая о семейных реликвиях, традициях, делясь своими радостями и переживаниями», – говорит она.

Женщины пекут хлеб, бауырсаки и другие угощения. Есть несколько блюд, которые готовили на Наурыз, все они несут свою смысловую нагрузку, укрепляют слабый после зимы организм.

Коронное блюдо на столе – Наурыз коже. Женщины по горсточке собирали ингредиенты, оставшиеся с зимы: крупы, мясо. Угощали этим напитком родственников. По пищевой ценности Наурыз коже очень полезно. Его полезно пить чуть горячим при простудах. Помимо коже, есть томыртқа – мясной бульон с добавлением разных видов курта, который, как известно, является кладезем белков, углеводов и кальция. Поили им детей и стариков.

Специально для людей старшего поколения с пожеланием им здоровья готовили бел көтерер. Это мясо с самого последнего позвонка, чаще всего бычьего, его вялили, томили на весенних травах. Разводили в нем курт и иримшик.

Еще в весеннем рационе есть такие кушанья, как ұйқы ашар, его готовили молодые женщины. Припрятанный с зимы лучший кусок мяса варили в первом молозиве.

Одним из излюбленных яств был также телшік қүырдақ. Остатки қазы мелко нарезали и тушили с весенними травами и преподносили на стол родственникам, детям.

«Все блюда к Наурызу готовились с особой заботой о здоровье детей, стариков, женщин и мужчин. Праздник Наурыз означает в первую очередь единение, начало новой жизни. Всем казахстанцам я хочу пожелать благополучия. Вместе мы справимся с недугом и переживем нелегкие времена», – добавила этнограф.

Айгуль Тулекбаева

Акимом Алматы назначен политический тяжеловес

Политолог Расул Жумалы предположил, с чем это связано.

28 Июнь 2019 20:29 2800

Акимом Алматы назначен политический тяжеловес

Фото: sputniknews.kz

– Расул, существенная часть политической карьеры Бакытжана Сагинтаева связана с Правительством, последняя должность – руководитель Администрации Президента. И вот новая должность – аким мегаполиса…

– В отношении Бакытжана Сагинтаева сложно говорить о том, что у него недостаточно опыта: он работал акимом одной из областей (Павлодарской, с сентября 2008-го по январь 2012 года. – Ред.), имеет богатый послужной список. Если говорить о его опыте, то он вряд ли меньше, чем у Бауыржана Байбека: Байбек пришел на эту достаточно важную должность с меньшим опытом, чем есть у Сагинтаева, который был и акимом области, и министром, и вице-премьером, и Премьер-министром.

Другой вопрос – в последние месяцы мы наблюдали всплеск гражданских протестов, особенно в Алматы, Нур-Султане. Отчасти, возможно, с точки зрения руководства страны такие события увязывались в том числе с недостаточно эффективной работой местных акимов, которые, по всей видимости, недоглядели.

Помните, одним из первых кадровых решений стало решение по акиму столицы Бахыту Султанову, который был срочно заменен на другого (им стал экс-аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. – Ред.). Сейчас мы видим, что и в Алматы нечто подобное происходит. Видимо, именно в этом находятся корни такой пертурбации.

Тем более, как я уже сказал, по сравнению с Бауыржаном Байбеком Бакытжан Сагинтаев до этого занимал очень высокие посты и является политическим тяжеловесом. И то, что во главе крупнейшего города страны назначается Сагинтаев, сделано для усиления руководства таким важным для страны городом, центром, где сконцентрированы в том числе и оппозиционные силы.

Если рассматривать тему чуть шире, то можно говорить о том, что сейчас новый Президент проводит новую политику, более социально ориентированную, делаются очень важные заявления о том, чтобы приблизить политику к простому народу, также заявления о противодействии коррупции и т. д.

Но, судя по тому, как проводятся кадровые назначения, такое ощущение, что немного и поменялось в нашей системе, особенно в каровой политике. Мы наблюдаем в действии старый инструментарий: и во времена Первого Президента назначение того или иного министра, акима и управленцев по другим важным должностям не сопровождалось аргументацией, почему это назначение произошло.

Почему убрали того или иного министра, из-за каких недоработок, а если он хорошо работал, зачем его нужно было снимать с должности, и если кого-то назначили, то какие заслуги послужили тому причиной?

Обычно в демократических обществах такую аргументацию представляет назначающий человек – глава государства или премьер-министр. Идет ли речь о США или европейских странах, это аксиома: обществу всегда объясняют политические кадровые изменения.

У нас же общество ставится перед фактом, экспертное сообщество вынуждено додумывать, что значит каждое конкретное назначение.

С каждым кадровым назначением связывались какие-то надежды, но каждый раз происходило перетряхивание прежней колоды. Судя по тому, как делаются последние назначения, это напоминает старую историю – перемещение чиновников по кругу.

У меня лично двоякое отношение к этим переменам. Потому как очень серьезная кризисная ситуация в Казахстане сложилась в социальной, экономической, внутриполитической сферах. Протестные настроения очень сильны. Очень сильный запрос на перемены. Но когда перемены пытаются осуществить старыми подходами, это вызывает серьезные сомнения.

– Новый Президент, как Вы отметили, ориентирован на социальную сферу. В феврале этого года Первый Президент Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Бакытжана Сагинтаева за «неумение выслушивать людей, разъяснять им проводимую работу и политику»…

– Последнее изменение правительства является более формальным актом. Бакытжана Сагинтаева сняли с поста премьер-министра, был назначен Аскар Мамин, но Правительство осталось тем же, в основной массе в его составе сохранились прежние игроки, хотя некоторые и переместились на другие позиции. Но по сути в деятельности кабинета министров ничего не изменилось.

Более того, в последние три-четыре месяца мы наблюдаем очень серьезные процессы в Казахстане, связанные с президентскими выборами, с протестами, с катаклизмами, в частности я говорю о трагедии в Арыси. Правительство мы снова не видим. Везде появляется Президент, акимы областей, это понятно. Возможно, я ошибаюсь, но главы Правительства незаметно.

Отставка Правительства у нас зачастую носит формальный характер: отставка ради отставки, но не ради повышения качества, эффективности, прозрачности деятельности исполнительных органов власти.

Поэтому я и говорю о том, что вот эти последние назначения, когда нет четких, конкретных объяснений со стороны государства и власти – почему это было сделано, можно рассматривать как неправильный подход.

Особенно в связи с тем, что приход нового главы государства вызвал ожидание, что это принесет обещанную прозрачность и, скажем так, ответственность. Но мы этого не наблюдаем. Учет общественного мнения и мнения экспертов не замечен. Это вызывает сожаление и сомнение в том, что кадровые назначения, делающиеся подобным образом, не будут повторять предыдущий опыт.

– Почему глава государства ранее сохранил должность акима Алматы за Бауыржаном Байбеком, но сейчас все же снял его? Это просто технический момент – Президент искал кандидатуру, или связано с чем-то другим?

– Это вопрос к г-ну Токаеву и Администрации Президента, экспертному сообществу остается только догадываться.

Возможно, это были именно технические моменты. Версии можно строить, но факт остается фактом: у нас процесс назначения на ответственные государственные должности происходит непрозрачно, без обратной связи с обществом. И мне кажется, это противоречит базовым нормам Конституции о народовластии и заявлениям самого Президента о том, что Правительство должно быть открытым и прозрачным.

Напомним: Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 12 июня указ, согласно которому действующие акимы городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента и областей будут исполнять обязанности до назначения соответствующих акимов. Указ подписан в соответствии с пунктом 5 статьи 87 Конституции РК, в котором указано: «Полномочия акимов областей, городов республиканского значения и столицы прекращаются при вступлении в должность вновь избранного Президента Республики».

Первым из трех городов нового акима получил Нур-Султан. 13 июня на эту должность новый глава государства назначил Алтая Кульгинова, забрав его с поста руководителя Западно-Казахстанской области, которую он возглавлял с 2016 года.

17 июня Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому акимы Алматы и Шымкента (и 12-ти областей) остались на своих местах. Габидулла Абдрахимов на данный момент (28 июня, 20.00 по времени Нур-Султана) сохранен на должности главы Шымкента.

Отметим, что ранее политолог Расул Жумалы поделился с inbusiness.kz мнением о том, что руководителями трех ключевых для страны городов, вероятнее всего, станут новые управленцы и что избранный глава государства заявлял о точечных кадровых назначениях.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: