/img/tv1.svg
RU KZ
Премьер рассудит МИД и МИР в спорах об инвестициях

Премьер рассудит МИД и МИР в спорах об инвестициях

Карим Масимов потребовал провести «полноценное заседание» инвестштаба, на котором можно было бы разобраться с противоречиями между различными ведомствами в работе по привлечению иностранных инвестиций.

20:49 10 Август 2016 4041

Премьер рассудит МИД и МИР в спорах об инвестициях

Автор:

Игорь Воротной

Такое требование было выдвинуто главой правительства после того, как министры по инвестициям и развитию Женис Касымбек и иностранных дел  Ерлан Идрисов на заседании правительства в среду по-разному оценили состояние дел с зазыванием иностранных инвесторов в страну.

МИР: Все идет на поправку
То, как представлена была ситуация с привлечением якорных транснациональных и более мелких иностранных инвесторов в Казахстан министром по инвестициям и развитию, походило на известную фразу Жоржа Милославского - одного из героев булгаковской пьесы «Иван Васильевич меняет профессию» и одноименного фильма: «Были демоны, были, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались». По словам Жениса Касымбека, его ведомство после прошлогоднего инвестиционного спада ожидает к концу года возвращения позиций 2013-2014 годов. 

«В последние годы наблюдается тенденция перетока иностранных инвестиций в развитые, защищенные регионы, из развивающихся стран, - дал понять, что в обмельчании инвестиционного потока из-за рубежа мы не одиноки, глава МИР.  – По итогам 2015 года заметно снизились инвестиции в развивающиеся и ряда в ряде развитых стран, это коснулось и Казахстана. По итогам 2015 года прямые иностранные инвестиции снизились в основном в горнодобывающей промышленности — более чем на 50%, добычи сырой нефти — на 60%, торговли — на 47%, это данные Нацбанка». 

Вместе с тем, по его утверждению, отрасли, внесенные в программу индустриализации, «показывают определенный рост». «К примеру прямые иностранные инвестиции увеличились в производстве продуктов нефтепереработки, в машиностроении, производстве пищевых продуктов — почти на 30%», — заметил Женис Касымбек. И, главное, в первом квартале 2016 года МИР увидел «определенное восстановление темпов инвестирования».

«Так, увеличился чистый приток прямых иностранных инвестиций и составил по итогам первого квартала 2 млрд 700 млн тенге — это уровень 2013, 2014 года. Мы ожидаем по итогам года восстановление на уровне 8-9 млрд долларов прямых инвестиций», — заверил глава ведомства. После чего напомнил, что в рамках исполнения поручения президента страны по привлечению как минимум десяти транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки, по итогам 2015 года было запущено 5 новых производств с участием якорных транснациональных инвесторов на сумму свыше 20 млрд тенге.

«Мы активизировали работу по привлечению транснациональных компаний в Казахстан и в целом видим, что интерес инвесторов сегодня не снижается», - подытожил он эту цифру. При этом в текущем году, по словам Жениса Касымбека, планируется начать строительство четырех важных производственных проектов с участием транснациональных компаний. Речь идет о втором этапе реализации проекта химического комплекса в Жанатасе (Жамбыльская область) по производству минеральных удобрений с участием российского ЕвроХима, строительстве завода по производству завода высококачественной извести в Карагандинской области с участием Carmeuse Group (Бельгия).

Китайская CNPC примет участие в строительстве завода стальных труб большого диаметра в Алматы, а AirLiquid (Франция) – в налаживании производства технических газов. «И этот список постоянно увеличивается: нами были подготовлены и направлены 240 крупным потенциальным инвесторам предлоожения по инвестированию в приоритетных отраслях экономики, таким как агрохимия, нефтехимия, АПК, легкая промышленность, машиностроение, строительная индустрия. В эту работу были максимально вовлечены все наши дипмиссии и посольства», - заключил Женис Касымбек.

МИД: Поиски инвесторов надо систематизировать
Упоминание участия дипломатов в поисках и привлечении иностранных инвесторов, видимо, сильно задели за живое министра иностранных дел Ерлана Идрисова. Который напомнил, что внешнеполитическое ведомство уже вносило предложения в рамках инвестиционного штаба о систематизации этих поисков. Но воз с этим предложением застрял где-то на полдороге на пути к правительству.

«Проектов (предлагаемых иностранным инвесторам – прим. авт.) очень много, многие из них отраслевые, поэтому при работе с инвесторами иногда не хватает конкретики по проектам, - посетовал Ерлан Идрисов. - И расхождения по позициям министерств и ведомств существуют, соответственно, затрудняется работа по обеспечению отслеживания реализации проектов. Поэтому есть предложение по созданию единого пула крупных инвестиционных проектов, которые бы проходили обкатку во всех ведомствах соответствующих и получали бы утверждение на инвестиционном штабе под Вашим руководством», - обратился он к премьер-министру Кариму Масимову.

Помимо этого, министр иностранных дел пожаловался на то, что «у нас валовый подход ко всем странам», который выражается в том, что казахстанских дипломатов пытаются заставить «втюхать» все инвестпроекты разом инвесторам всех стран подряд. «Хотя мы знаем, что есть страновая специализация, - подчеркнул Ерлан Идрисов. - Поэтому предлагаем внедрить опять же через решение инвестиционного штаба страновой таргетированный подход. То есть, если нам нужна высокоточная продукция, то мы знаем, какие страны на этой продукции специализируются и таргетировать какие-то проекты только на эти страны, и исключать из этого списка те страны, которые не имеют к этому никакого отношения».

Самая же главная проблема, связанная с привлечением транснациональных корпораций и потенциальных инвесторов, на взгляд главы казахстанского форин-офиса, это вопрос сбыта потенциальной продукции. «Инвесторы всегда говорили, что вопрос сбыта является для них ключевым, поэтому здесь мы тоже вносим предложение очень подробно, детально, с решениями, выработать вопрос о выработке единой экспортной политики, - заявил Ерлан Идрисов. - У нас нет глубокого анализа и экспортной политики, и импортной политики. Это нам кажется, серьезное препятствие для грамотной работы с инвесторами. Потому что любой инвестор, прежде чем вкладывать деньги в то или иное производство, думает, куда потом будет его продукция продаваться. У нас такого анализа нет по рынкам, поэтому считаем, что нужно самым серьезным образом соответствующему блоку министерств заняться выработкой согласованной, четко отработанной экспортной и импортной политики», - заключил он.

Премьер: Назначьте дату!
Выступление главы внешнеполитического ведомства убедило премьер-министра в том, что два ведомства без вмешательства третейского судьи самостоятельно со своими противоречивыми взглядами не разберутся.

«По этой работе была критика главы государства, был найден компромисс в результате долгих споров, разграничения деятельности, чем занимаются два министерства, - напомнил Карим Масимов. - Поэтому я двум министрам поручаю в кратчайшие сроки подготовить полноценное заседание инвестиционного штаба, где мы могли бы принять решение. Вы вдвоем проговорите и определите дату, чтобы можно было сказать о конкретных результатах, я в любое время готов! Много обещаний было дано и одним, и другим министерством, и я бы хотел, чтобы мы уже на практическую фазу перешли», - заключил он.

Напомним, что в инвестиционный штаб ранее помимо представителей МИДа и министерства по инвестициям и развитию предполагалось привлечь международные инвестиционные банки и международные консалтинговые группы. То, что инвестштаб будет работать под руководством Карима Масимова, предполагалось и ранее, теперь же, похоже, глава правительства окончательно убедился в том, что без него там никак не обойтись…

Игорь Воротной