Премьеру надоели "игры в тендеры"

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
48576

Бакытжан Сагинтаев решил "сломать систему" с затягиванием тендеров и поздней сдачей объектов.

Премьеру надоели "игры в тендеры" Фото: arnapress.kz

Министерство образования предлагает вернуть полученные из национального фонда 3,2 миллиарда тенге, выделенные на строительство школ в рамках программы "Нурлы жол". Причина возврата – неосвоение этих средств местными исполнительными органами. На заседании правительства министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что из 71,7 миллиарда тенге, выделенных на это направление из Нацфонда, часть до конца года точно освоена не будет.

"Предлагается сократить средства Нацфонда на 3,2 миллиарда тенге, в том числе 200 миллионов тенге – экономия. И три миллиарда тенге – ожидаемое неосвоение, это все школы, которые будут заканчиваться в следующем году", – сказал он. 

Министр объяснил: в целом предполагалось, что за счет выделенных из Нацфонда средств в стране появятся 109 новых школ. В частности, предполагалось, что 26,5 миллиарда тенге будет направлено на завершение строительства 53 школ и 45,2 миллиарда – на строительство новых 56 школ. Согласно плану, в течение 2017 года в эксплуатацию вводится 76 школ, из них 53 достроенные и 23 новые. 

"План ввода составляется на основании представленных акиматами договоров. На 1 сентября по отчетам акиматов сданы 52 школы, на одну школу меньше запланированного. Это 45 переходящих с 2016 года и семь новых школ, два детсада. Одна школа в Восточно-Казахстанской области из-за отставания от графика строительно-монтажных работ к 1 сентября не была введена. По информации акиматов, до конца года будут введены 24 школы, как и планируется, в 2018 году будут сданы оставшиеся 33 школы", – сообщил министр. 

Что же касается возврата средств, то неосвоение, по данным г-на Сагадиева, сложилось в трех регионах. Так, в Акмолинской области сумма "остатков" составляет 759 миллионов тенге "по школе в городе Щучинске ввиду судебных разбирательств между строителями". В Мангистауской области неосвоение составляет 1,5 миллиарда тенге по четырем школам "в связи с поздним проведением конкурсных процедур". В Южно-Казахстанской области – 600 миллионов тенге по пяти школам "в связи с поздним проведением конкурсных процедур и обжалованием результатов госзакупок". 

Такая ситуация возмутила премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Премьер не скрывал недовольства: ежегодно правительство вынуждено разбираться в причинах неосвоения, перестраивать планы и перераспределять финансовые потоки, поскольку на местах затягивают проведение тендеров. 

"Получается, что, пока взрослые дяди играют в тендер, дети страдают. Надо что-то делать с этим. Дети хотят учиться в новых школах. Есть поручение главы государства, с национального фонда деньги выделяются по программе "Нурлы жол", деньги передаются в регионы. А мы к началу нового учебного года все еще в тендеры играем. Надо в корне ломать эту схему", – твердо заявил премьер и поручил своим заместителям Аскару Мамину и Ерболату Досаеву изучить детально этот вопрос и выработать решение.

Ирина Севостьянова