Препаратов против COVID-19 на постсоветском пространстве становится все больше

3943

Узбекистан работает совместно с Китаем над разработкой вакцины против коронавируса.  

Препаратов против COVID-19 на постсоветском пространстве становится все больше

По информации профессора Казахстанско-Немецкого университета Рустама Бурнашева, в Узбекистане на доклиническом уровне проходят испытания еще двух, уже чисто узбекских вакцин, сообщает inbusiness.kz.

"Препаратов становится все больше, в том числе разработанных на постсоветском пространстве. Здесь выделяются не только Россия и Казахстан. Например, Узбекистан позиционируется как соразработчик (совместно с Институтом микробиологии при Академии наук Китая и китайской компанией Zhifei Longcom Biopharmaceutical) вакцины ZF-UZ-VAC2001", – заявил Рустам Бурнашев на очередном заседании экспертного клуба "Мир Евразии" на тему "Медицина в условиях новой реальности: интеграция и приоритеты сотрудничества".

По мнению эксперта, в то же время существует проблема продвижения казахстанской вакцины не только на внешние, но и даже на внутреннем рынке.

"Казахстанская вакцина является исключительно местной разработкой и в процессе ее создания не было фундаментального сотрудничества с зарубежными специалистами. К сожалению, на настоящий момент нет даже академических публикаций результатов исследования этой вакцины. Для современной науки это неприемлемо, так как не позволяет говорить о независимой верификации и фальсификации полученных казахстанскими специалистами результатов", – заметил г-н Бурнашев.

Эксперт констатирует, что между странами ЕАЭС, до сих пор нет сотрудничества на уровне развития совместных фармацевтических технологий.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться