Президент "Барыса": Задачу-минимум на сезон команда и тренеры выполнили

1706

На пресс-конференции по итогам сезона в КХЛ президент хоккейного клуба "Барыс" Борис Иванищев оценил работу тренерского штаба во главе с Юрием Михайлисом.

Президент "Барыса": Задачу-минимум на сезон команда и тренеры выполнили

Напомним, что по итогам той части нынешнего сезона, которая завершилась в декабре прошлого года, "Барыс" находился вне зоны плей-офф на Востоке Континентальной хоккейной лиги. Но затем в январе команда совершила неплохой рывок, взобравшись к середине января на восьмое место Восточной конференции. А дальше у календарных соперников казахстанского клуба начались вспышки коронавируса, и команда ушла на паузу гораздо раньше Олимпийских игр в Пекине (на это время пауза в регулярке была официально запланирована).

Предполагалось, что в феврале регулярный сезон будет доигрываться, и набравший в январе ход "Барыс" рассчитывал сохранить игровой тонус за счет оставшегося календаря. А заодно и подняться на Востоке выше восьмого места, чтобы избежать встречи в первом же раунде Кубка Гагарина с победителем регулярного сезона КХЛ, магнитогорским "Металлургом". Однако регулярный сезон решено было остановить, участников плей-офф определили по итогам 45 сыгранных всеми клубами матчей, и "Барыс" остался восьмым, попав на "Магнитку".

Эта серия до четырех побед одного из соперников началась в Магнитогорске 1 марта с сенсационной победы "Барыса" со счетом 3:2, а затем "Металлург" выиграл четыре матча подряд, в том числе два – в столице Казахстана, и сезон для "Барыса" закончился. По мнению Бориса Иванищева, команда могла выступить и лучше, если бы не январские срывы матчей из-за коронавируса и не февральская пауза из-за досрочного окончания сезона: три товарищеских матча в конце февраля в Москве стали неважной заменой официальным матчам регулярного сезона.

"В очередной раз можно сказать, что сезон получился неоднозначным: к сожалению, последние пару лет на работу влияют различные посторонние факторы, вот и в этот раз по ходу сезона было несколько очень важных событий, как внутри страны, так и на международной арене, после которых приходилось перестраиваться. Но я считаю, мы хорошо справились со всеми возникшими вопросами, - сказал Иванищев. – Наверное, главная проблема – то, что сезон прошёл как бы в рваном темпе. Мы были готовы побороться за более высокое место в регулярке, но отменили оставшуюся часть регулярного чемпионата. Задачу минимум команда выполнила", - подчеркнул он.

По словам президента "Барыса", клуб хочет сохранить на следующий сезон свою ударную тройку атаки Никита Михайлис – Кертис Волк – Якоб Лилья, а также казахстанский костяк команды. При этом он не исключил, что руководство КХЛ после массового отъезда скандинавов из других клубов может пойти в следующем розыгрыше на сокращение легионеров из стран, не входящих в ЕАЭС – Иванищев считает, что информация по этому поводу начнет появляться примерно в мае, и попросил журналистов в этом отношении доверять только официальным ресурсам и не обращать внимание на различные слухи. Президент "Барыса" также признал, что существуют и финансовые риски.

"Бюджет у нас и так урезан. Несомненно, текущее повышение курса доллара к тенге отразится на нас. Доллар вносит коррективы, хотя мы контракты заключаем в тенге, но перелеты, гостиница, экипировка - все закупается в так называемых условных единицах. Сезон закончится, будем считать, думать, что можно сделать. Но есть регламент КХЛ, где прописан потолок и пол зарплат. Мы ближе к полу, но, если мы будем ниже этого минимума, нас просто исключат из Лиги", - заметил он.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис же напомнил, что в последних матчах регулярки его команда была в хорошем эмоциональном и физическом состоянии – он также уверен в том, что "Барыс" мог подняться выше в таблице, если бы не прерванный чемпионат. Что касается его сына, Никиты Михайлиса, то наставник казахстанской команды заметил, что будущее карьеры Михайлиса-младшего зависит от того предложения, которое сделает "Барыс", которому будут принадлежать права на этого хоккеиста еще год. Иванищев же подчеркнул, что никаких переговоров клуб пока не ведет.

"Действующие контракты действуют до конца апреля, нужно дождаться конкретных решений Лиги, мы пока остаемся членами КХЛ, - сказал он. – Не мое решение окончательное будет, после 30 апреля это будет ясно. Есть вопросы к тренерскому штабу, но это мы отработаем в рабочем порядке, в мае, наверное. На данный момент переговоров не ведем, их нельзя вести, но кандидатуры присылают. Окончательное решение будет за нами", - добавил он, отвечая на вопрос о том, произойдет ли в команде смена наставника.

Игорь Воротной