Президент Федерации тенниса Казахстана вновь переизбран на пост вице-президента ITF

2847

На этом посту он находится с 2019 года и будет его занимать как минимум до 2027-го.

Президент Федерации тенниса Казахстана вновь переизбран на пост вице-президента ITF Фото: itftennis.com

Президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов переизбран на пост вице-президента Международной федерации тенниса (ITF) на новый четырехлетний срок, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Это решение было принято советом директоров Международной федерации тенниса на заседании этой структуры в испанской Малаге: руководство ITF единогласно переизбрало четырех вице-президентов на новый четырехлетний срок, до 2027 года включительно. Таким образом, общий срок пребывания Утемуратова на данной должности составит как минимум восемь лет, поскольку он является одним из четырех вице-президентов ITF с 2019 года.

Также вице-президентами Международной федерации стали Брайан Хейнлайн (США), Сальма Муэли Гуизани (Тунис) и Рафаэль Веструп (Бразилия), которые, как и Утемуратов, являются главами национальных федераций тенниса в своих странах. Кроме того, на проходящей в эти дни в Астане ежегодной конференции Федерации тенниса Казахстана состоялось переизбрание Утемуратова на пост президента этой организации на следующие четыре года.

Напомним, что национальной федерацией тенниса Утемуратов руководит с 2007 года. По оценке ITF, Казахстан еще два года назад вошел в число 20 стран-лидеров по уровню развития тенниса. При этом учитывались такие критерии как количество игроков, регулярно занимающихся этим видом спорта, число построенных кортов и результаты национальной сборной на Олимпиадах, Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг (командных чемпионатах мира среди мужчин и женщин соответственно).

Тем временем ряд казахстанских игроков продолжает выступления в турнирах под эгидой Международной теннисной федерации. В частности, в Египте в рамках одиночного разряда мужского турнира серии ITF с призовым фондом в 15 тысяч долларов Григорий Ломакин в первом раунде неожиданно уступил в среду выступающему под итальянским флагом уроженцу России Александре Бинде в трех сетах – 4:6, 6:4, 5:7.

Таким образом, Ломакин продолжит выступления на этой турнире в Шарм-эль-Шейхе в парном разряде, где накануне он в тандеме с украинцем Вадимом Урсу вышел в четвертьфинал, где их 7 декабря ждет поединок с парой Савелий Иванов (Россия) / Борис Бутулица (Сербия). Отметим, что Урсу в первом круге одиночного разряда поздно вечером в среду по времени Астаны сыграет с другим казахстанцем, Арсланбеком Айткуловым.

Тем временем в Анталье в рамках парного разряда женского ивента серии ITF с призовым фондом в 15 тысяч долларов в четвертьфинальную стадию уже пробились три казахстанки. Дана Байдаулет в тандеме с представительницей Турции Мелис Уар на старте взяла верх над парой Селина Атай (Турция) / Нока Юрич (Словения) – 6:3, 2:6, 10:6, в четвертьфинале казахстанско-турецкий дуэт встретится с первой парой турнира, Ксения Лоскутова (Россия) / Амарисса Тот (Венгрия).

Одновременно казахстанский тандем Инкар Дуйсенбай / Анастасия Крымкова на старте этого же ивента обыграл пару Дефне Кирпанли (Турция) / Татьяна Николенко (Казахстан) – 6:2, 3:6, 11:9. В четвертьфинале казахстанский дуэт сразится со второй парой соревнований, Маука Айкава (Япония) / Мари Метраукс (Швейцария), потенциально в четвертьфинал могут выйти еще и казахстанки Асылжан Арыстанбекова и Жанель Рустемова.

Эти казахстанки, составляющие четвертую пару турецкого ивента, поздно вечером в среду сыграют стартовый матч с турецкой парой Лейла Элмас / Басак Эрадин. Напомним, что накануне Арыстанбекова в одиночном разряде этого турнира на старте взяла верх над представительницей Швеции Лизой Заар, во втором раунде одиночки она встретится с итальянской Франческой Пак. В активе 17-летней Арыстанбековой пока один титул серии ITF, который она выиграла в парном разряде в августе этого года в Усть-Каменогорске в тандеме с другой казахстанкой, Сандугаш Кенжибаевой.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться