Президент Фонда Euroamerica: "Евросоюз не хочет торговых войн"

12127

Профессиональный дипломат и политический деятель Бенита Ферреро-Вальднер поделилась своим видением по противостоянию США и Китая.

Президент Фонда Euroamerica: "Евросоюз не хочет торговых войн" Фото: Кульпаш Конырова

Президент Фонда Euroamerica Бенита Ферреро-Вальднер, выступая на пленарной сессии "Кризис доверия. Глобальный расклад сил" в рамках XVI Евразийского медиафорума, заявила, что Евросоюз в отличие от США придерживается другого подхода в отношении Китая по возникшему недавно  противостоянию между двумя двух держав.
"У Евросоюза другой подход: мы не хотим торговых войн, мы хотим найти решение противостояния через переговоры и считаем, что должны быть глобальные равные правила для всех. И это относится и к США. Мы считаем, что и США и Китай  – это стратегические конкуренты, потому что Китай уже почти сверхдержава", – сказала г-жа Ферреро-Вальднер.

По ее мнению, сейчас США оказались в сложной ситуации, так как ранее они доминировали в мире после Второй мировой войны, после падения коммунистического режима.

"И мы (Евросоюз) это понимали и видели, но мы, как сообщество, которое хочет мира, опасаемся, что может случиться реальный конфликт (в противостоянии Китая и США. – Прим.автора). Позиция Евросоюза такова, что этого надо избежать", – подчеркнула европейский политик.

При этом она заметила, что, несмотря на то что Евросоюз географически отдален от Китая, Европа осознает, что сотрудничество с Поднебесной – это не только экономика.

"Например,  инициатива "Один пояс – один путь" интересна, но она может служить для военных и стратегических целей в будущем. В Евросоюзе это поняли. Но в то же время,наши инструменты отличаются от инструментов США, мы не хотим развязывать торговую войну с Китаем и хотим прийти к решению путем переговоров", – подчеркнула г-жа Ферреро-Вальднер.

Она подчеркнула, что европейские инструменты отличаются от инструментов США тем, что в Европе не хотят развязывать торговую войну с Китаем.

На вопрос о том, какова роль Европы в противостоянии США и Китая, спикер ответила, что согласна с некоторыми политиками, которые заявляют, что сейчас Евросоюз не имеет никакой дипломатической позиции по данной ситуации.

"Да, это правда. Нам в Европе нужны более сильные лидеры и нужно больше единства и более эффективные скоростные методы по принятию решений. Нам необходимо реформирование Евросоюза. Я написала об этом в своей книге. К сожалению, решения в Европе медленно принимаются и медленно реализуются", – резюмировала г-жа Ферреро-Вальднер.

Евразийский медиафорум – международная дискуссионная площадка, ежегодно объединяющая на своем информационном поле более 600 делегатов из 60 стран мира. Евразийский медиафорум – это открытый диалог на самые актуальные темы современности при участии наиболее значимых фигур мирового медиапространства, лидеров мнений и признанных профессионалов.

Кульпаш Конырова