Президент ФТА получил орден "Құрмет" за Рио | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Президент ФТА получил орден "Құрмет" за Рио

Президент ФТА получил орден "Құрмет" за Рио

4227 13 Декабрь 2016 18:55

Президент Федерации тяжелой атлетики Казахстана Жанат Тусупбеков в преддверии Дня Независимости награжден орденом "Құрмет" за допуск казахстанских атлетов к Олимпиаде в Рио.

Президент ФТА получил орден "Құрмет" за Рио

Автор: Игорь Воротной

Напомним, что в июне этого года в Тбилиси состоялось заседание исполкома Международной Федерации тяжелой атлетики, на котором рассматривалась возможность дисквалификации национальных федераций по этому виду спорта в случае наличия положительных допинг-проб у трех и более участников Олимпиад-2008 и 2012 из той или иной страны.

К тому времени уже было известно, что положительные результаты дали повторные допинг-пробы Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой с победной для них Олимпиады в Лондоне. То есть вся национальная сборная Казахстана по этому виду спорта подпадала под новые правила дисквалификации – и могла пропустить Олимпийские Игры в Рио.

Во вторник же, во время награждения деятелей культуры, искусства, спорта и журналистов юбилейными государственными наградами министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что казахстанские тяжелоатлеты попали в итоге на Олимпиаду благодаря усилиям президента Федерации тяжелой атлетики Жаната Тусупбекова.

"Перед Олимпиадой, сами знаете, была сложнейшая антидопинговая ситуация, неприятный скандал для Казахстана, связанный с лондонской, пекинской Олимпиадами, - сказал Арыстанбек Мухамедиулы. - Было сложно, вопрос стоял о снятии всей сборной по тяжелой атлетике, но этот человек все сделал, смог убедить, и мы выступили в Рио", - добавил он, вручая Жанату Тусупбекову орден "Құрмет".

Министр также отметил, что, несмотря на отстранение от Олимпийских Игр этого года сильнейших казахстанских тяжелоатлетов, казахстанская сборная привезла на родину пять медалей различного достоинства.

Напомним, что "золото" в Рио взял в весовой категории до 77 килограммов казахстанец Ниджат Рагимов, "серебро" в весе до 69 килограммов завоевала Жазира Жаппаркуль, бронзовые медали принесли Казахстану Карина Горичева (до 63 килограммов), Фархад Харки (до 62 килограммов) и Александр Зайчиков (до 105 килограммов).

Помимо этого, ордена "Парасат" во вторник были удостоены председатель Национального паралимпийского комитета Кайрат Боранбаев, государственный тренер Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва министерства и культуры Куандык Ельжанов, а также председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов. Орден "Құрмет" получил старший тренер Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва Саттар Бейсенбаев, юбилейную медаль "Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл" - директор Центра олимпийской подготовки, Олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов и главный эксперт Комитета по делам спорта и физической культуры МКС Баян Коржынбаева.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: