Президент и премьер взяли на контроль ситуацию в Актобе

Лилия Ахметова Лилия Ахметова
1970

С событий в Актобе началось в понедельник заседание правительства.

Президент и премьер взяли на контроль ситуацию в Актобе

Премьер-министр заслушал отчеты чиновников и обратил внимание на существующие недоработки. Так, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов кратко доложил хронологию событий, и заверил, что ситуация в городе в настоящий момент стабильна. Впрочем, не полностью: по его словам, полиция разыскивает еще 6-7 человек, у которых на руках может быть пять единиц огнестрельного оружия.12 нападавших в ходе задержания были убиты, девять задержаны.

В целом же, картина складывается такая, что нападение было очень организованным и массовым. По данным МВД, на первый оружейный магазин ("Паллада") напали 26 человек, похитившие 17 единиц огнестрельного оружия. После нападения на первый магазин группа разделилась: часть направилась во второй оружейный магазин, другая - в воинскую часть. 

Количество погибших тоже велико: трое гражданских, трое военнослужащих. В МВД уже назвали это террористическим актом, министр подтвердил, что все нападавшие - "приверженцы нетрадиционных религиозных течений". Их действия не были спонтанными. "Естественно перед совершением этого преступления они собирались, обсуждали, планировали. Часть тех, кто там был, отказались, они сейчас установлены допрашиваются. Мы теперь знаем, как они собирались, как договаривались и как пошли. То есть после того, как совершили (нападение), вторая группа – это 17 человек захватили автобус, и уже имея оружие из оружейного магазина, совершили нападение на войсковую часть", - рассказал журналистам г-н Касымов.

По данным министерства здравоохранения, за медицинской помощью в Актобе обратились 38 пострадавших - 15 с легкой степенью тяжести получили помощь в приемном покое и отправились домой, 20 человек госпитализированы, из них 14 проооперированы, трое находятся на операции, 9 человек - в тяжелом состоянии. Два человека скончались.

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, выступая на заседании правительства по селекторной связи, также подтвердил, что ситуация в области стабильная, "коммунальные службы, общественный транспорт и медицинские учерждения работают в штатном режиме". "В целом, население с пониманием относится к проводимой антитеррористической операции, принятые меры позволили минимизировать риски для гражданского населения, семьям погибших военнослужащих  будет оказана материальная помощь", - сообщил Сапарбаев.

Отдельное внимание было уделено Единому национальному тестированию (ЕНТ). Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что еще 5 июня было принято решение о переносе ЕНТ с 6-го на 7-е июня, и заверил, что готов лично вылететь в область и все проконтролировать. "Вылетайте сегодня после заседания, вместе с акимом области отрегулируйте этот вопрос", - тут же поручил премьер-министр Карим Масимов.

Подводя итог, премьер подчеркнул: "Глава государства держит этот вопрос на контроле, силовым органам нужно довести всю операцию до конца. Акимату и всем государственным органам необходимо принять все соответствующие меры... Дальнейшие выводы будем делать, то есть, у нас получилось, что есть недоработки в нашем хозяйстве. Мы должны здесь принять целый комплекс мер. Я этот вопрос буду держать на своем личном контроле по поручению главы государства". 

Лилия Ахметова, Астана