RU KZ
Президент: «Индустриальная пятилетка должна учитывать промахи предыдущих лет»

Президент: «Индустриальная пятилетка должна учитывать промахи предыдущих лет»

12:38 13 Декабрь 2019 10664

Президент: «Индустриальная пятилетка должна учитывать промахи предыдущих лет»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Айтжан Мурзанов

Касым-Жомарт Токаев поставил задачи на пять лет.

Глава государства отметил, что необходимо учитывать новые вызовы, стоящие как перед промышленностью, так и перед экономикой страны в целом. Это торговые войны, санкции, усиление протекционизма.

«В таких условиях для реализации экономического потенциала Казахстана ключевым становится развитие международной конкурентоспособности национального бизнеса. Помочь ему должно именно государство в лице прежде всего правительства», – сказал Касым-Жомарт Токаев на церемонии вручения премий «Алтын Сапа».

По его словам, главным элементом индустриальной политики должно стать дальнейшее стимулирование экспорта и развитие внутреннего рынка.

«С 2020 года начнется реализация третьей программы индустриализации. Мы определили курс на развитие экспортно ориентированной обрабатывающей промышленности с максимальным использованием потенциала частного сектора. Реализация третьей индустриализации пятилетки должна учитывать промахи предыдущих пятилеток, создать конкретную обрабатывающую промышленность и решить следующие задачи: увеличить экспорт обработанной продукции, технологически усложнить выпускаемую продукцию, создать качественные рабочие места», – отметил президент.

Он также привел результаты прошлых лет. На сегодня казахстанская продукция поставляется более чем в 120 стран мира. Ключевыми рынками для нас являются Центральная Азия, страны ЕАЭС, Китая и Евросоюз. По данным Правительства, за последние восемь лет на экспорт выведено 85 новых товарных позиций.

Еще одним актуальным и важным направлением в развитии отечественной промышленности является развитие индустрии 4.0. Тут глава государства обозначил задачу – к 2025 году довести количество крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, внедривших цифровые технологии, до двухсот.

«Это, конечно, сложная задача, но полагаю, что она правительству и всем исполнительным органам будет по плечу. В результате должен быть обеспечен переход с текущего уровня технологического развития к уровню так называемого умного производства. То есть полная автоматизация и роботизация», – говорит Касым-Жомарт Токаев.

Он также остановился на успехах, которые были достигнуты в эти годы. В металлургии начато производство готовых изделий и стали, рельсов, канатов, радиаторов и многого другого. Увеличена переработка первичного алюминия внутри страны. Освоено производство ранее невыпускаемой продукции – титановых слитков и сплавов. Созданы условия для развития автомобилестроения.

«В 2010 году в Казахстане выпускалось четыре тысячи автомобилей, по итогам 10 месяцев текущего года количество произведенных машин превысило 38 тысяч. На сегодня каждый второй проданный в Казахстане автомобиль выпущен на отечественных предприятиях», – говорит президент.

В стране налажено собственное конкурентоспособное производство электротехнического оборудования, трансформаторов, автоматических выключателей. В химической промышленности также появились новые сложные производства.

«Уверен, что вместе мы реализуем все поставленные задачи», – резюмировал глава государства.

Айгуль Тулекбаева