/img/tv1.svg
RU KZ
Президент: «Индустриальная пятилетка должна учитывать промахи предыдущих лет»

Президент: «Индустриальная пятилетка должна учитывать промахи предыдущих лет»

Касым-Жомарт Токаев поставил задачи на пять лет.

12:38 13 Декабрь 2019 9632

Президент: «Индустриальная пятилетка должна учитывать промахи предыдущих лет»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Айтжан Мурзанов

Глава государства отметил, что необходимо учитывать новые вызовы, стоящие как перед промышленностью, так и перед экономикой страны в целом. Это торговые войны, санкции, усиление протекционизма.

«В таких условиях для реализации экономического потенциала Казахстана ключевым становится развитие международной конкурентоспособности национального бизнеса. Помочь ему должно именно государство в лице прежде всего правительства», – сказал Касым-Жомарт Токаев на церемонии вручения премий «Алтын Сапа».

По его словам, главным элементом индустриальной политики должно стать дальнейшее стимулирование экспорта и развитие внутреннего рынка.

«С 2020 года начнется реализация третьей программы индустриализации. Мы определили курс на развитие экспортно ориентированной обрабатывающей промышленности с максимальным использованием потенциала частного сектора. Реализация третьей индустриализации пятилетки должна учитывать промахи предыдущих пятилеток, создать конкретную обрабатывающую промышленность и решить следующие задачи: увеличить экспорт обработанной продукции, технологически усложнить выпускаемую продукцию, создать качественные рабочие места», – отметил президент.

Он также привел результаты прошлых лет. На сегодня казахстанская продукция поставляется более чем в 120 стран мира. Ключевыми рынками для нас являются Центральная Азия, страны ЕАЭС, Китая и Евросоюз. По данным Правительства, за последние восемь лет на экспорт выведено 85 новых товарных позиций.

Еще одним актуальным и важным направлением в развитии отечественной промышленности является развитие индустрии 4.0. Тут глава государства обозначил задачу – к 2025 году довести количество крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, внедривших цифровые технологии, до двухсот.

«Это, конечно, сложная задача, но полагаю, что она правительству и всем исполнительным органам будет по плечу. В результате должен быть обеспечен переход с текущего уровня технологического развития к уровню так называемого умного производства. То есть полная автоматизация и роботизация», – говорит Касым-Жомарт Токаев.

Он также остановился на успехах, которые были достигнуты в эти годы. В металлургии начато производство готовых изделий и стали, рельсов, канатов, радиаторов и многого другого. Увеличена переработка первичного алюминия внутри страны. Освоено производство ранее невыпускаемой продукции – титановых слитков и сплавов. Созданы условия для развития автомобилестроения.

«В 2010 году в Казахстане выпускалось четыре тысячи автомобилей, по итогам 10 месяцев текущего года количество произведенных машин превысило 38 тысяч. На сегодня каждый второй проданный в Казахстане автомобиль выпущен на отечественных предприятиях», – говорит президент.

В стране налажено собственное конкурентоспособное производство электротехнического оборудования, трансформаторов, автоматических выключателей. В химической промышленности также появились новые сложные производства.

«Уверен, что вместе мы реализуем все поставленные задачи», – резюмировал глава государства.

Айгуль Тулекбаева

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/MdiHiosI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/4GRtFTiM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/DQhROvP8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/MMS9lfnO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/kxiKjMdN.jpg

Кремниевый завод в Экибастузе по-арабски

Новый инвестор обещает чистые технологии, насколько это возможно.

19 Октябрь 2020 10:58 2064

Тема строительства завода по производству технического кремния в Экибастузе вновь в эпицентре обсуждения. На смену китайскому инвестору пришел арабский.

Не по вкусу

Жители города горняков идею строительства завода, а возникла она четыре года назад, встретили отрицательно. Главный аргумент – промышленных объектов в регионе достаточно. Дважды прошедшие общественные слушания горожане не приняли. Одна из причин в увеличении запланированной мощности: вместо четырех печей с общим объемом производства 33 тысячи тонн технического кремния в год на выбранной площадке намеревались разместить 16 печей с проектной мощностью 135 тысяч тонн.

Экибастуз был выбран не случайно. Поскольку производство энергоемкое, требуется надежный источник энергии и, насколько это возможно, дешевой. Электроэнергия Экибастузской ГРЭС-1 из этого числа.

Проект оказался долгоиграющим. У инвестора изменилось финансовое положение, и он отказался от идеи. Горожане облегченно выдохнули, но ненадолго. Проект оказался достаточно привлекательным, и за его реализацию взялся новый инвестор.

Планы

По словам главного технолога проекта Николая Зобина, новый инвестор, изучив предыдущую рабочую документацию, решил отказаться от нее, взяв за основу принципиально новые технические решения. Прежде всего это коснется газоочистного оборудования. Специалисты уверяют, что выбросы завода составят около 0,8% от объемов одной из крупных энергостанций региона.

Эксперты подчеркивают, что это будет производство технического, а не поликристаллического кремния. Это значит, что в процессе не будет задействован хлор. Технически это будет выглядеть следующим образом: кварц смешивается со щепой, углем и коксом. Все загружается в дуговую печь и плавится. Уголь используется как компонент продукта, а не как топливо.

К слову, новая компания отказалась от 40 гектаров земли, которые планировалось использовать предыдущим инвестором под полигон для складирования промышленных отходов. В новом, по заверению главного технолога, отходы будут эффективно использоваться. А еще здесь нашли возможность сократить объем использования воды в пять раз. К слову, к этому разработчиков подтолкнули местные экологи, посоветовав использовать современную технологию.

Проектом предусмотрена и система утилизации тепла – газов. При потреблении печью 15-18 МВт мощности возвращать в производство планируется 6-7 МВт, что повысит энергоэффективность производства.

Проект «позеленеет»

В ходе производства кремния возникнет побочный продукт – микросилика, которая применяется для цементного производства. Но в Казахстане на нее спроса нет. Потенциальный покупатель имеется в России.

Уже сегодня технические специалисты компании задумались о теме парниковых газов и возможности их сокращения. Идея заключается в выращивании биологически активной пищевой добавки на основе микроводорослей хлореллы и спирулины. Для этого необходимы углекислый газ, тепло и солнечный свет – все то, что будет иметь новый завод. Сами микроводоросли используются в сельском хозяйстве для повышения продуктивности животноводства и растениеводства. По мнению Николая Зобина, данный проект может стать пилотной площадкой для внедрения этой инновационной идеи в промышленном масштабе. Но это пока планы. Для начала необходимо построить завод, о котором говорят уже несколько лет. Его стоимость оценивается в $75 миллионов при проектной мощности 35 тысяч тонн технического кремния в год. Сфера его применения – производство сплавов металлов, органических соединений, электроники и солнечной энергетики.

Для справки. Canarax Trading LLC зарегистрирована в ОАЭ, специализируется на торговле металлами (черные и цветные сплавы). Миссия компании состоит в том, чтобы развивать и эксплуатировать устойчивые, прибыльные и эффективные производственные операции по производству ферросплавов и неферросплавов, уделяя особое внимание производству минералов и металлов для международной алюминиевой промышленности.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Точки роста в кризис: как «Казфосфат» наращивает экспорт продукции?

Лидер казахстанской химической промышленности ТОО «Казфосфат» укрепляет свое положение на мировом рынке фосфорсодержащих продуктов, несмотря на вызовы, связанные с пандемией, и высокую конкуренцию. 

06 Октябрь 2020 14:06 2208

По итогам восьми месяцев 2020 года объем производства компании составил 152,3 млрд тенге, что на 5,4% больше, чем в 2019 г. Доля экспорта за этот же период составила 89%, причем по результатам полного года экспорт прогнозируется до 91%.

Основные производственные мощности сосредоточены в Жамбылской области. Предприятие производит 22 наименования различной фосфорсодержащей продукции, включая фосфориты для собственной переработки, фосфор желтый, фоскислота, триполифосфат натрия, фосфорно-калийные удобрения, аммофос и трикальцийфосфат кормовой.

Продукция компания широко применяется в различных сферах: желтый фосфор и продукты его переработки применяются в производстве средств защиты растений, инсектицидов, средств пожаротушения, пластификаторах, средствах для обработки металлических поверхностей и полупроводников. Кроме того, продукция применяется в пищевых добавках (соли фосфорной кислоты), моющих средствах и средствах личной гигиены, удобрениях в сельском хозяйстве, кормовых фосфатах в животно- и птицеводстве.

Рынки сбыта

Предприятие продолжает экспортировать готовую продукцию в 26 стран мира. География стран – импортеров казахстанской фосфорсодержащей продукции включает в себя следующие страны: Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Доминиканская Республика, Венгрия, Германия, Дания, Индия, Испания, Кипр, Китай, Кыргызстан, Литва, Нидерланды, Польша, Россия, США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, а также Япония.

Долгосрочное сотрудничество с БРК

Компании во многом удалось сохранить темпы работы и объемы экспорта в кризис благодаря мерам господдержки.

«Казфосфат, как экспортер готовой продукции, получает поддержку государства через представление займов в национальной валюте и субсидирование процентов. К примеру, АО «Банк развития Казахстана» (дочерняя структура холдинга «Байтерек») в рамках программы поддержки экспортеров в 2015 году открыло кредитную линию на закуп сырья, материалов и услуг для предэкспортной операции в тенге по хорошей ставке. Срок данной линии истек в августе 2020 г. Сейчас подписали соглашение об открытии кредитной линии на новый срок до 2023 года», – рассказал генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

Это не первое для компании сотрудничество с БРК, ранее банк выделил 5 млрд тенге в рамках межбанковского кредитования для реконструкции цеха по производству экстракционной фосфорной кислоты, который позволил увеличить объем производства и продаж фосфорных удобрений в два раза. В данное время мощность производства составляет до 500 тыс. тонн в год.

«Вот уже на протяжении пяти лет между Банком развития Казахстана и «Казфосфатом» складываются надежные партнерские отношения. Банк является оператором государственной программы «Нұрлы Жол» и в рамках своего мандата поддерживает отечественных экспортеров, в частности компанию ТОО «Казфосфат». На сегодняшний день в банке для «Казфосфата» открыта возобновляемая кредитная линия на сумму 7 млрд тенге, цель финансирования – это закуп сырья для дальнейшего производства готовой продукции, поставляемой на экспорт», – добавила к сказанному банкир дирекции по работе с клиентами БРК Мадина Баймен.

Влияние пандемии на спрос продукции

Неопределенность на рынках, связанная с пандемией, привнесла свои коррективы на рынок химической промышленности. Спрос в автомобильной, авиационной отраслях, спрос на энергоресурсы и цены на нефть являются доминирующими факторами, что неизбежно отражается на отрасли переработки фосфора в целом.

Однако нельзя сказать, что кризис, вызванный COVID-19, влияет только негативно на различные сферы применения продукции «Казфосфата». В то время как производство химических веществ, используемых в автомобильной промышленности, переживает значительное снижение (около 25% в годовом исчислении). Это происходит из-за прерывания цепочки поставок и остановки автомобильных производств на месяцы. При этом наблюдается растущий спрос (до 30%) на такие виды продукции, как пищевые фосфаты, химикаты для средств домашнего ухода и личной гигиены. Относительно стабильная ситуация сохраняется в области строительства.

Таким образом, спрос на фосфорсодержащие продукты претерпевает изменения исходя из запросов рынка. Само руководство компании смотрит на ситуацию со здоровой долей оптимизма.

«COVID-19 негативно сказался и на цепочках поставок сельскохозяйственной продукции. Однако многие правительства уже отреагировали и внедрили планы поддержки продовольственных цепочек и фермеров, так как стабильная работа агроиндустрии сказывается и на продовольственной безопасности стран. Кроме того, снижение потребления удобрений в определенный сезон обычно влечет повышенный спрос в следующие сезоны. Одним из наших преимуществ является отсутствие производителей аммофоса в Центральной Азии, где мы можем продавать продукт по более высокой цене. Кроме того, санкции на поставку удобрений из РФ на Украину дают нам возможность размещать большие объемы аммофоса на данном рынке по выгодной цене. Отсутствие конкуренции в Афганистане и налаженная логистика дают нам прогноз на увеличение поставок на данный рынок», – подчеркнул глава компании Мукаш Искандиров.

Планы и прогнозы

Предприятие планирует увеличить производство удобрений в два этапа и запустить мощности до 1,5 млн тонн удобрений в год. Также постоянно идет работа по улучшению качества уже выпускаемой продукции, что позволит обеспечить стабильное присутствие на мировом рынке. Уже начато строительство второй очереди производства минеральных удобрений на 500 тысяч тонн в год. Этот проект «тянет» за собой и инвестиции в горнодобывающий комплекс компании, в приобретение дополнительного подвижного состава. Ответственность компании перед обществом включает в себя не только успешную производственную деятельность, обеспечение достойных условий труда, но и заботу о работниках и их семьях, взаимодействие с населением области. ТОО «Казфосфат» стремится не только обеспечить достойный уровень жизни своих работников, но и содействовать социально-экономическому развитию области.

Экологическая безопасность и кадры

В долгосрочной перспективе, помимо наращивания экспорта, предприятие акцентирует внимание на экологической безопасности и кадровой политике.

В компании имеется политика в области экологической безопасности, которая предусматривает планомерное снижение негативного воздействия и повышение экологической безопасности, распространение экологического знания среди работников и партнеров. Для нас немаловажно развитие компетенций наших сотрудников в области охраны окружающей среды, а также об экологичном использовании продукции.

Вокруг производственных мощностей «Казфосфата» обустроена санитарно-защитная зона площадью 56,6 га, где высажены более 20 тысяч деревьев и около 10 тысяч кустарников в течение пяти лет. Эта зеленая зона является защитой населения от воздействия вредных производственных факторов, а именно снижение пылегазовых выбросов и шума.

Сегодня на предприятиях ТОО «Казфосфат» работают 6172 человека, где 35% – это молодые специалисты. Средняя заработная плата по сравнению с 2019 годом увеличилась почти на 11%, производительность труда за восемь месяцев 2020 г. увеличилась на 8,8%.

«Наши трудовые ресурсы представляют большую ценность. Жизнеспособность предприятий, особенно в кризисные моменты, во многом зависит от здоровых отношений между руководством и работниками, опирающиеся на уважение прав работников. Ответственность компании перед обществом включает в себя не только успешную производственную деятельность, обеспечение достойных условий труда, но и заботу о работниках и их семьях, взаимодействие с населением области. Поэтому для нас важно предупреждать производственный травматизм и выявлять опасности и риски на рабочих местах, а также обеспечить достойный уровень жизни своих работников и содействовать социально-экономическому развитию Жамбылской области», – завершил Мукаш Искандиров.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!